В результате анализа индекс хома превышает инсулин. Инсулинорезистентность - что это такое? Метаболический синдром инсулинорезистентности. Употребление сыра и творога диабетикам

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || ; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264758-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264758-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
var m5c7b9dc50710b = document.createElement(‘script’); m5c7b9dc50710b.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7400&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7b9dc50710b() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7400; document.body.appendChild(m5c7b9dc50710b); } else { setTimeout(‘f5c7b9dc50710b()’,200); } } f5c7b9dc50710b();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || ; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264758-3’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264758-3’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;

EtoDiabet.ru » Все о гликемическом индексе

Откуда взялось понятие ГИ

Уровень сахара

Впервые данным показателем заинтересовался канадский доктор Дэвид Дженкинс. Именно он - «автор» названия и первый человек, который стал серьёзно изучать, насколько поднимается сахар в крови после употребления того или иного продукта. До этого считалось, что любая сладкая или просто содержащая сахар еда в этом плане одинаково воздействует на организм. Поскольку неверные данные использовались не где-нибудь, а в области питания людей с диабетом, его идея позволила сделать диету для них более правильной, а рацион – более богатым.

Исследования начались в 1981 году и продолжались 15 лет, уже не только Дженкинсом, но и его коллегами из разных стран. В процессе была выявлена таблица ГИ, используемая по сей день. Возможно, вам интересно, откуда берутся сами цифры? За начальный показатель была взята глюкоза, ей присвоен индекс 100. Именно от этого учёные отталкивались при разработке таблицы. Некоторые люди, пробежавшись по строкам о гликемическом индексе в какой-нибудь публикации, решают, что глюкоза является идеалом. Ни в коем случае нет! Глюкоза была взята в качестве исходного продукта лишь потому, что она является «чистым» сахаром – в ней нет клетчатки, белка или жиров.

Что интересно, ГИ – величина не совсем постоянная. Во-первых, большую роль играет вид термической обработки. Если в таблице указан сырой продукт, а вы его сварите, или наоборот, результаты могут быть уже другими. Во-вторых, индекс может «меняться» уже в пищеварительном тракте человека, в зависимости от индивидуальных особенностей – к примеру, уровня кислотности желудка. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты. Обычно такие факторы влияют незначительно, но всё-таки имейте в виду, что они могут присутствовать и быть причиной недостаточно быстрого снижения веса.

Употребление сыра и творога диабетикам

Если сыр не содержит в своем составе добавленный сахар, тогда его рекомендуют к употреблению диабетикам и худеющим.

Учитывая великое множество сортов сыра и творога можно всегда разнообразить свое ежедневное меню. Приятный вкус и легкость после употребления дают массу преимуществ перед мясными продуктами.

Такой продукт как творог, содержит в себе ценные минералы – кальций, хром, цинк. Богатый набор аминокислот позволяет людям, увлекающимся спортом, восполнять недостаток белка и с успехом наращивать мышечную массу.

Положительный момент употребления в пищу творога, кефира и сыра состоит в отсутствии интенсивных перепадов выброса сахара в кровь. При этом из-за высокого содержания белковых соединений чувство сытости сохраняется надолго. Полезные ферменты улучшают процессы переваривания.

Калорийность молочных продуктов без добавления сахара зависит от содержания в них процента жирности. Желательно употреблять в пищу молочные продукты с нормальной или пониженной жирностью. Злоупотребление молочными продуктами с высокой жирностью могут привести к возникновению холестериновых бляшек и сердечно сосудистых заболеваний.

При планировании своего рациона питания нужно учитывать, что творог, кисломолочные продукты, сыры, лучше всего сочетаются с овощами. Из творога можно приготовить много легких закусок, салатов, низкокалорийных десертов.

Употребляя молочку диабетиками важно знать ее ГИ, чтобы контролировать количество поступающей глюкозы. Например, гликемический индекс творога, как у 9%, так и нежирного, составляет 30 единиц, что считается приемлемым при СД (сахарном диабете)

В целом все кисломолочные продукты, ГИ которых меньше 50 относятся к тем, что содержат сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение и медленный подъем сахара. Поэтому такие продукты разрешены при СД.

Некоторые особенности

Можно выделить две особенности употребления продуктов по таблице. Одна из них – положительная, другая не самая радостная. Начнём со второй.

Если вы что-то готовите, тоже не всегда есть возможность учесть этот показатель из-за смешивания большого количества ингредиентов. Также, как уже было сказано выше, играет немалую роль то, как именно был приготовлен продукт. Поэтому вывести некую точную математическую формулу своего питания по таблице практически невозможно. А потому достаточно будет остановиться на тех подсчётах, которые вы легко можете сделать.

Приятная особенность – то, что продукты с низким индексом, употреблённые перед основным приёмом пищи (например, сырой овощной салат), замедляют процесс усвоения «быстрых углеводов». После них вы можете спокойно съесть то, что хотите, независимо от занимаемого места в таблице. Нормальный интервал – в среднем 20-30 минут.

Почему так происходит? Потому что не углеводы являются главным показателем в каждом таком продукте, а количество белков, клетчатки и жиров. Эти вещества как бы задерживают «разгон» углеводов в организме, замедляя подъём уровня сахара. Отлично с данной задачей справляется клетчатка. Именно поэтому у большинства овощей индекс низкий.

Это одна из важных причин, почему сырые салатики так важны перед едой, а не после, как нас приучили. Кстати, данное правило относится к правильному питанию. Его соблюдение поможет вам улучшить самочувствие и не накопить лишний вес.

ГИ – показатель важный. Если вы заботитесь о здоровье, нужно хотя бы ознакомиться с информацией и таблицей

Если же хотите похудеть или снизить уровень сахара, обратите на него самое пристальное внимание!

ГИ обезжиренного творога равен 30. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит. За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови. Но это не касается творожных сладких масс, к примеру - творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.

Гликемический индекс кефира - 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.

Йогурты - продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ - 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.

Сметана - спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс - 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.

ГИ творога и молочных продуктов

ГИ обезжиренного творога равен 30. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит. За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови. Но это не касается творожных сладких масс, к примеру — творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.

Кефир с ГИ -15 считается диетическим продуктом.

Гликемический индекс кефира — 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.

Йогурты — продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ — 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.

Сметана — спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс — 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.

Что такое инсулиновый индекс продуктов
? Как инсулиновый индекс
влияет на депонирование жира? Почему инсулиновый индекс творога
- это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Так как я сама являюсь большой любительницей творога, то посвятила изучению данному вопросу очень долгое время… И проанализировав кучу статей, научных публикаций и исследований, а также совершив собственный эксперимент над своим телом, я смогла на основе личных наблюдений сделать определенные выводы. Сегодня я вам расскажу о них, но начнем по порядку, а именно с определения инсулинового индекса
.

Инсулиновый индекс
– это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов. Но сегодня, как вы догадались, речь пойдет исключительно об инсулиновом индексе молочных продуктов
, в частности любимого многими творога.

Все знают такое понятие как продуктов. Простыми словами – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание в виде жира. В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, тортики, пироженки и т.д. С гликемическим индексом понятно, но в чем заключается опасность инсулинового индекса,
и в чем его суть?

Инсулиновый индекс
немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д., но реакция происходит не на углеводы в этих продуктах, а на нечто иное.

А самое интересное это то, что не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс
. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс
не совпадают!

Так, например, ГИ яблок - 30, а их ИИ – 59, ГИ белого риса – 65,а ИИ - 79, ГИ вареной фасоли – 40, а ее ИИ – 120!!! То есть выходит, что уровень сахара в крови – это не единственный показатель выброса гормона инсулина. Его уровень может повышаться и без значительного повышения глюкозы! И хороший тому пример это ВСЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
!

Правила выбора

Очень важно сделать правильный выбор при покупке творога, чтобы его можно было употреблять диабетикам

Здесь в первую очередь следует обратить внимание на свежесть. Кроме того, продукт не должен быть в замороженном виде

Лучше всего выбирать нежирный творог или с низкой степенью жирности.

Приобретая творожный продукт в супермаркете, предварительно обратите внимание на упаковку, прочтите состав продукта

Не стоит хранить творог более 3 суток

Очень нежелательно, хотя в принципе можно, замораживать продукт – важно сохранить всю пользу этого продукта. Не стоит хранить творог более 3 суток

Творог и задержка воды

Еще бытует мнение, что все молочные продукты, и в частности творог, задерживают воду, что существенно влияет на общую форму и лишние килограммы. Так ли это на самом деле? Дело в том, что высокий уровень инсулина, вырабатываемый на всю молочную продукцию, способствует высвобождению надпочечниками гормона альдостерона. Альдостерон имеет свойство задерживать натрий и, следовательно, жидкость. Также он выводит калий из организма. Так что мнение о том, что молоко и творог задерживают воду, имеет научное тому объяснения, что не заставляет сомневаться в правдивости данной теории.

А еще у взрослых людей (в отличие от детей) есть такие особенности, касающиеся переваривания молока:

1. Отсутствие в желудке сычужных ферментов, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты.

2. Теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она (сахар) поступает в нижний отдел кишечника, вызывая брожжение, гниение, газообразование и вздутие живота.

В каком виде лучше кушать творог при диабете

При сахарном диабете творог лучше всего сочетать со свежими овощами. Из них можно готовить легкие салаты и закуски. Для заправки лучше использовать лимонный сок, также можно добавлять совсем немного оливкового масла. Эти продукты обычно имеют низкий гликемический индекс и не приведут к повышению количества углеводов в готовом блюде.

При диабете любого типа нежелательно употреблять полуфабрикаты с творогом и вареники домашнего приготовления, пирожки. Из-за теста в составе блюд калорийность возрастает в разы, а вместе с ней повышается и гликемический индекс. К примеру, калорийность вареников с творогом составляет 60 единиц, а пирожков – около 80. К тому же изделия из муки отличаются высокой энергетической ценностью и калорийностью. Из-за нарушений обмена веществ употребление таких продуктов при сахарном диабете может привести к ожирению.

Замораживать творог и хранить его более 72 часов в холодильнике нельзя, поскольку он может испортиться и потерять все полезные свойства

Чтобы разнообразить меню из творога можно приготовить вкусные и диетические сырники. Жарить их нельзя, так как этот кулинарный процесс значительно повышает калорийность блюда. Творог можно смешать с яйцом, овсяными хлопьями, яйцом и запечь в духовке на пергаментной бумаге без использования масла.

Запеканка с этим кисломолочным продуктом также может стать хорошей альтернативой вредным и калорийным десертам, которые запрещены при сахарном диабете. Для ее приготовления нужно отделить белок 5 куриных яиц от желтков и перемешать желтки с 0,5 кг нежирного творога. В смесь можно добавить щепотку соды. Белки взбиваются отдельно, для улучшения вкусовых качеств к ним можно добавить чуть-чуть заменителя сахара. Выбирая подсластитель нужно внимательно читать инструкцию к нему, поскольку не все подобные вещества выдерживают нагревание. Творожную массу с желтками необходимо соединить со взбитыми белками, перемешать и залить в форму для выпечки. Готовится запеканка 30 минут в духовке при температуре 200 °C.

Что нужно знать спортсменам и худеющим о ГИ

Желающие похудеть могут практически без ограничений употреблять некоторые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом: ГИ моркови составляет всего 35 единиц, а свежих помидоров – 10. Незаменимый во многих салатах авокадо удивит своими показателями, так как его показатель равен 10, а вот калорийность может достигать до 234 калорий на 100 граммов продукта!

Продукты с медленными углеводами и низким гликемическим индексом станут отличными помощниками в процессе похудения, но рацион, основанный только на них, подходит далеко не каждому человеку. Например, люди, активно занимающиеся спортом, нуждаются в «быстрых» энергетических ресурсах перед каждой тренировкой иначе может возникнуть слабость, упадок сил и потеря работоспособности.

Решением проблемы станет индивидуально составленное меню диеты на продуктах с низким гликемическим индексом и с учетом образа жизни человека, его конституционного типа и наличия хронических заболеваний

Особенно важно обращать внимание на эндокринные заболевания (диабет), наличие беременности или грудного вскармливания

Для начала можно скачать рецепты блюд из продуктов с низким гликемических индексом, которые есть на многих сайтах, посвященных тематике диет. Лучше всего пользоваться данными, в которых не только приведены ГИ, но и калорийность продуктов на 100 грамм, а также процентная составляющая белков, жиров и углеводов. Дело в том, что некоторые блюда имеют низкий гликемический индекс и при этом очень высокую калорийность и жирность. Это относится к шоколаду и практически всем видам орехов. Кроме того, стоит следовать определенным правилам, которые помогут поддержать вес в норме и сделать свое питание рациональным:

  • не смешивать в одном блюде продукты с различным показателем ГИ;
  • учитывать термообработку: чем дольше готовится блюдо, тем выше его ГИ;
  • употреблять лучше холодную или уже остывшую еду, а не горячую;
  • фрукты и овощи полезнее в сыром виде и порезанные крупными кусками.

Продукты питания с низким гликемическим индексом (до 30 единиц) оптимальны для диабетиков и данный показатель должен быть учтен при каждом приеме пищи с помощью приведенной ниже классификации. Если значение ГИ менее 70 единиц, то такие продукты придется ограничить, а выше 70 – полностью исключить.

Если Вы следите за своим здоровьем, то, скорее всего, слышали про индекс НОМА. Если Вы находитесь в группе риска заболеваемости диабетом, то наверняка сдавали венозную кровь на нома индекс. В любом случае каждому читателю будет полезно узнать, как с помощью данного индекса предотвратить проблемы со здоровьем.

Все знают, что инсулин - один из важнейших гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой для регуляции обменных процессов с помощью транспортировки глюкозы из крови в органы. Если инсулина вырабатывается слишком мало или слишком много, возникает один из типов диабета. Бывает также устойчивость к инсулину - опасное состояние, когда клетки организма не реагируют нужным образом на инсулин, несмотря на его нормальное количество.

Все эти проблемы можно выявить на ранних стадиях, если регулярно выполнять исследование на индекс НОМА.

Что такое индекс НОМА и как он высчитывается

НОМА - это английская аббревиатура Homeostasis Model Assessment (дословный перевод - модель оценки гомеостаза). Это индекс инсулинорезистентности, то есть анализ, позволяющий оценить реакцию организма на инсулин и его выработку.

Это значение определяет соотношение показателей инсулина и глюкозы, что позволяет идентифицировать диабет на ранних стадиях.

Чтобы узнать свой собственный нома индекс, нужно утром натощак сдать на анализ венозную кровь.

Формула НОМА звучит так:

Глюкоза (концентрация в венозной крови ммоль/л) * инсулин (концентрация в венозной крови мкЕД/л) / 22,5

Нормой для нома индекса считается показатель 2,5-2,7. Если ваш показатель таков, то волноваться не о чем - организм вырабатывает инсулин так, как нужно.

Если же индекс нома повышен, то не стоит затягивать с визитом к врачу.

Почему индекс нома повышен и что это значит

Индекс нома всегда повышен у людей с диабетом, атеросклерозом, артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, если ваш индекс нома выше нормы, а вдобавок к этому у Вас есть признаки нарушений обмена веществ, Вам также стоит обязательно показаться доктору.

Однако если ваш индекс нома повышен, это не обязательно означает, что Вы больны. Возможно, Вы просто недостаточно строго подготовились к сдаче анализа, и ваш результат оказался некорректен.

Результаты анализа на индекс НОМА могут быть неправильными, если Вы:

  • кушали позже, чем за 8 часов до забора крови;
  • не кушали утром, но пили какие-либо напитки, кроме воды (чай, кофе, сок и пр.);
  • переели вечером накануне сдачи анализа (особенно если увлеклись сладким, мучным, соленым или жирным);
  • не предупредили медиков о приеме любых препаратов, влияющих на показатели крови (а таких лекарств - большинство).

Показатели анализа на индекс НОМА

Оценка результата

Капиллярная кровь, ммоль/л

Венозная кровь, ммоль/л

Через 2 часа после еды

ПРЕДДИАБЕТ (НАРУШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ)

Через 2 часа после еды

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Через 2 часа после еды


Кому и зачем нужно определить свой индекс НОМА

Направить на анализ может врач, исходя из соответствующих жалоб пациента или его анамнеза, а может обратиться и сам пациент, зная свою или семейную предрасположенность к ряду болезней.

Перечитайте ниже перечень факторов, повышающих нома индекс. Если хотя бы в паре пунктов узнали себя, лучше сдать анализ, узнать свой индекс и сразу исключить/подтвердить серьезные заболевания.

Факторы и признаки повышения индекса НОМА :

  • Переедание (особенно увлечение сладостями)
  • Концентрация жировых отложений на животе и талии
  • Резкий набор веса
  • Повышенное давление (артериальное)
  • Постоянное чувство слабости и усталости, которое усиливается после обеда
  • Постоянная беспричинная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Нарушения менструального цикла у женщин
  • Гиперпигментация

В зоне риска, конечно же, находятся и люди, близкие члены семьи которых болели диабетом или страдали от устойчивости к инсулину. Им нужно всю жизнь отслеживать состояние своего здоровья и индекс НОМА.

Кроме того, риск повышения нома индекса растет, если Вы:

  • неправильно питаетесь;
  • ведете сидячий образ жизни;
  • имеете вредные привычки;
  • страдает от лишнего веса;
  • часто испытываете стрессы.

Индекс нома в гинекологии - почему женщинам он особенно важен

Для женщин определение своего нома индекса приобретает особое значение, ведь напрямую влияет на гормональный фон, женское здоровье и даже фертильность. Недаром сейчас многие центры гинекологии и репродуктивной медицины предлагают услугу анализа крови на индекс НОМА.

Дело в том, что повышенный индекс инсулинорезистентности может приводить к сильным гормональным сбоям, которые провоцируют синдром поликистоза яичников. СПКЯ, в свою очередь, часто приводит к отсутствию овуляций, что делает невозможным процесс зачатия ребенка.


Показатель индекс Homa – предназначен для определения резистентности к инсулину в соотношении уровня глюкозы и инсулина.

Метод индекс НОМА

При склонности организма человека к заболеванию сахарным диабетом проводится исследование уровня инсулина и его влияния на биохимические процессы. Одним из методов характеризующим состояние организма, является индекс Homa норма, демонстрирующий соотношение инсулина и глюкозы.

Данный метод позволяет:

  • Выявлять на ранней стадии признаки заболевания сахарным диабетом.
  • Своевременно осуществлять необходимые меры лечения.

Диагностика

В организме человека протекают биохимические процессы, позволяющие получать необходимые элементы и вещества для нормального обеспечения работы всех органов.

При принятии пищи в желудочно-кишечном тракте происходят процессы преобразования поступающих веществ в глюкозу, которая поступает в кровь при воздействии инсулина, проникая в клетки. Если обменные процессы по какой-то причине нарушены, возникает избыток глюкозы в крови.

Наступает диспропорция уровня инсулина и глюкозы – состояние . Повышение уровня глюкозы активирует увеличение выработки гормона, что также приведет к его избытку. При нарушении процессов в организме избыток глюкозы преобразуется в жир, накапливая его в отложения, которые еще больше замедляет процессы обмена веществ.

Для диагностики состояния организма пациента проводятся исследования, в ходе которых определяется результат, и если индекс Homa равен 2.5-2.7, то процессы протекают в пределах нормы. Таким образом, норма индекса Homa равен: 2.5-2.7

При получении результата, когда индекс Homa повышен и превышает допустимую норму, может возникнуть сложная ситуация, способствующая возникновению следующих заболеваний:

  • Артериосклероза;
  • Сахарного диабета;
  • Артериальной гипертонии

При возникновении сбоев в работе организма, ухудшении самочувствия необходимо немедленно обратиться к врачу, и провести диагностику с целью лечения возможных заболеваний.

Как правильно подготовится к исследованию?

При возникновении необходимости сдачи анализов для определения индекса Homa, следует соблюдать ряд обязательных правил:

  1. Сдачу крови на анализ необходимо осуществлять в утренние часы во временном промежутке с 8 до 11 час.
  2. Перед сдачей крови необходимо не принимать пищу в течение периода от 8 до 14 часов. Разрешается употребление только воды.
  3. Необходимо снизить употребление пищи перед днем сдачи анализов.

Подробнее о том, читайте здесь.

Важным аспектом, который может повлиять на результаты анализов, является принятие лекарственных средств. Необходимо перед сдачей крови проконсультироваться у лечащего врача, а потом проводить необходимые обследования.

Когда назначается исследование?

  • Когда появляются отклонения в работе организма.
  • Возрастает концентрация инсулина, способствующего развитию депрессии.
  • Повышение аппетита.
  • Усталость.
  • Развитие сахарного диабета 2 типа.
  • Атеросклероз необходимо в обязательном порядке провести обследование.

В некоторых случаях возникает невосприимчивость организма к инсулину за счет подавления способности поглощать глюкозу.

При нормальном уровне поглощения глюкозы организмом до уровня 80% от общего содержания активно задействованы клетки мышечной ткани. Если мышечная ткань теряет способность поглощать глюкозу, то возникает инсулинорезистентность.

Индикаторами является ряд факторов способных привести к ухудшению состояния:

  1. Артериальной гипертонии.
  2. Абдоминальному ожирению.
  3. Снижению уровня холестерина – гипоальфахолестирина.
  4. Возникновению признаков сахарного диабета 2 типа.
  5. Повышению уровня триглицеридов.

Первые признаки инсулинорезистентности

Заболевание может быть выявлено при возникновении определенных признаков:

  1. При появлении сонливости после принятия пищи.
  2. Снижение концентрации внимания.
  3. Возникновение перепадов артериального давления.
  4. Нарушение работы органов пищеварения.
  5. Возникновение жирового слоя в области талии.
  6. Появления чувства депрессии.
  7. Появления состояния голода.

В ходе исследования крови могут быть выявлены отклонения:

  • Повышение содержания холестерина в крови;
  • Увеличение содержания глюкозы;
  • Наличие белка в моче;
  • Возрастание содержания триглицеридов.

Низкий уровень содержания «хорошего» холестерина показывает повышенную устойчивость к воздействию инсулина на организм.

Показатели и расчет индекса Homa

У пациентов кровь берется из вены для выявления нарушения процессов метаболизма.

Для расчета используется формула: Homa-Ir=ИРИ (мкЕД/мл) Х ГПН (моль/л)/22.5, где Сaro=ГПН (моль/л)/ИРИ (мкЕД/мл).

Индекс Homa расчет выполняется по формуле, где используются данные:

  • ИРИ – содержание иммуннореактивного инсулина, содержащегося в крови;
  • ГПН – содержание глюкозы в плазме крови.

Показатель индекса Homa до 2.7 считается нормальным, а выше показывает наличие инсулинорезистентности.

Необходимо также учитывать, что когда проводится анализ индекс Homa, может быть повышенное значение показателя при заболевании пациента:

  • Хроническим гепатитом С.
  • Сахарным диабетом 2 типа.
  • Циррозом печени.
  • Стеатозом.

Возрастание содержания инсулина в организме может способствовать:

  • Развитию атеросклероза.
  • Возникновению закупорки сосудов.
  • Снижению текучести крови, что может привести к образованию инсульта, инфаркта, различных патологий сердца и конечностей.

За счет воздействия инсулина нарушается работа нервной системы, возрастает количество норадреналина ведущего к спазму сосудов и повышению давления. Белковый гормон способствует задержке вывода натрия и воды из организма, что может привести к возникновению гипертонии.

О читайте здесь.

Лечение заболевания инсулинорезистентности

Часто возникают ситуации, когда индекс Homa повышен, что делать?

Восстановление оптимального состояния организма при инсулинорезистентности достигается с помощью:

  • Осуществления регулярных физических упражнений;
  • При соблюдении специальной диеты;
  • Снижения влияния вредных факторов;
  • Строгого соблюдения режима питания, отдыха и сна;
  • Приема лекарственных средств.

Необходимо строго следить за ассортиментом принимаемых в пищу продуктов. Снизить до минимума употребление белого хлеба, манной крупы, картофеля. В рационе должны присутствовать постное мясо, овощи свежие, ржаной хлеб, кисломолочные продукты.

Необходимо строго следить за собственным весом и производить регулирование за счет занятия спортом. Существует прямая зависимость, так как инсулиновые рецепторы, до 80% которых входит в состав мышечной ткани, активируют свою работу при усиленной мышечной нагрузке, способствуя усвоению гормона. Стабилизация давления является сопутствующим фактором снижения веса пациента.

Прием пищи необходимо осуществлять порциями 6 раз в течение дня с перерывом в 3 часа.

Особо стоит обратить внимание на исключение из рациона:

  • Сахара (обычного);
  • Фастфуда;
  • Копченостей и консервированных продуктов;
  • Продуктов, содержащих в большом количестве соль;
  • Газированной воды с содержанием сахара.

Необходимо придерживаться нормы потребления жидкости в течение суток, которая должна составлять до 2.5 л, в том числе:

  • Соки фруктовые и овощные;
  • Отвар из плодов шиповника;
  • Компоты и морсы из фруктов без содержания сахара.

Препараты лекарственные назначаемые при заболевании сахарным диабетом:

  1. Группа препаратов, способствующих увеличению выработки инсулина (сульфонилмочевинные): , гликвидок. Препараты, активно воздействующие на работу поджелудочной железы: старликс, новонорм.
  2. Препараты, способствующие активации работы рецепторов, увеличивающие восприимчивость клеток: актос, сиофор, бигуаниды.
  3. Препараты, снижающие скорость проникновения сахара в кровь: глюкобай, резулин.
  4. Препараты, повышающие выработку инсулина в пищеварительном тракте: янувия.

Использование индекса Homa для диагностики состояния пациентов позволяет ускорить получение фактических результатов, характеризующих его состояние, и выявить предрасположенность к определенным заболеваниям.

Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR - диагностический метод, используемый для количественной оценки резистентности тканей к инсулину и функции бета-клеток поджелудочной железы. Диагностическая концепция HOMA была разработана Робертом Тернером и Рюри Холманом в 1976 году.


Инсулинорезистентность - это уменьшенный клеточный ответ, особенно инсулинозависимых органов, на собственный или поступающий извне инсулин. Избыточная масса тела - ведущий фактор риска развития инсулинорезистентности, которая возникает при метаболическом синдроме и является маркером развивающегося инсулиннезависимого диабета.

Инсулин - полипептидный гормон, который образуется в бета-клетках поджелудочной железы. Регулирование концентрации сахара в крови осуществляется с помощью двух гормонов -глюкагона и инсулина. Первый повышает содержание сахара в крови, тогда как второй - снижает.

Уменьшенная чувствительность приводит к компенсаторному увеличению секреции инсулина. Первоначальным показателем инсулинорезистентности может быть увеличение массы тела в результате повышения уровня инсулина в крови. HOMA-IR используется для оценки чувствительности периферических тканей и органов на действие сахароснижающего гормона.

Этапы проведения анализа

Индекс HOMA-IR рассчитывается по специальной формуле врачом. С точки зрения точности, HOMA-IR сопоставим с гиперинсулинемическим эугликемическимклэмп-тестом. Пороговые значения HOMA-IR для диагностики резистентности к инсулину не могут быть легко применены ко всем группам населения и варьируются от расы к расе.

Расшифровка анализов

HOMA-IR полезен при сравнении степени инсулинорезистентности между или внутри групп в клиническом исследовании. Индекс не имеет большого значения для отдельного пациента из-за ряда факторов. Ниже указаны примерные значения индекса ХОМА, которые встречаются у здоровых людей. Более полную расшифровку и стоимость анализов можно узнать в диагностическом центре «Гемотест», который располагается в Москве.

Нормальные значения

Нормальное значение индекса HOMA-IR для здорового человека колеблется в пределах 0,5-2,8.

Повышение значений

    Повышенное значение указывает на повышенную концентрацию сахара в крови и, следовательно, увеличенную резистентность тканей к инсулину. Возможные причины:

    инсулинозависимый диабет;

    более 25 баллов по индексу массы тела;

    синдром Штейна-Левенталя;

    сердечно-сосудистые заболевания;

    вирусное воспаление печени;

    хроническая болезнь почек;

    гестационный диабет;

    нарушения гипоталамо-гипофизарной системы;

    инфекционные заболевания;

    злокачественные новообразования.

Понижение значений

Сниженные значения индекса HOMA-IRуказывают на отсутствие резистентности к инсулину.

Показания к назначению исследования

  • Метаболический синдром.
  • Вирусный гепатит.
  • Синдром поликистозных ячников.
  • Мониторинг терапии инсулинорезистентности.

Подготовка к исследованию

  • Сдавать кровь в утреннее время суток строго на голодный желудок.
  • Не принимать пищу в течение 8-12 часов до анализа.
  • Исключить физическое или психоэмоциональное перенапряжение, прием лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом).
  • Отказаться от курения за 1-2 часа до исследования.
Источники:

    Turner RC, Holman RR, Matthews D, Hockaday TD, Peto J (1979). "Insulin deficiency and insulin resistance interaction in diabetes: estimation of their relative contribution by feedback analysis from basal plasma insulin and glucose concentrations". Metabolism.

    Hermans MP, Levy JC, Morris RJ, Turner RC (1999). "Comparison of insulin sensitivity tests across a range of glucose tolerance from normal to diabetes". Diabetologia.

    Mossmann M, Wainstein MV, Gonçalves SC, Wainstein RV, Gravina GL, Sangalli M, Veadrigo F, Matte R, Reich R, Costa FG, Bertoluci MC HOMA-IR is associated with significant angiographic coronary artery disease in non-diabetic, non-obese individuals: a cross-sectional study / DiabetolMetabSyndr. 2015 Nov 14--

Синдромом резистентности к инсулину называется такая патология, которая предшествует появлению сахарного диабета. А что такое индекс НОМА? Благодаря показателям данного индекса можно определить отсутствие чувствительности к действию инсулина на ранней стадии заболевания, а также дать оценку предполагаемому риску развития сахарного диабета, болезням сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу. В данной статье мы более подробно рассмотрим, что такое индекс НОМА, в каких случаях его необходимо выявлять, а также какова его норма.

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность представляет собой потерю чувствительности, клеток человеческого организма к воздействию инсулина. При наличии данного состояния у человека в крови повышается уровень инсулина, а также увеличивается количество глюкозы. Если данное состояние будет сочетаться с дислипидемией, ожирением, нарушением толерантности к сахару, то данная патология будет называться метаболическим синдромом. Говоря о том, что такое индекс НОМА, нужно понимать, что при помощи данного анализа выявляется чувствительность человеческого организма к инсулину.

Причины развития заболевания

Резистентность к инсулину начинает развиваться при условии воздействия следующих факторов:

  1. Гормональный сбой в организме.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Применение некоторых медикаментозных средств.
  5. Несбалансированный рацион, в частности, злоупотребления углеводами.

Это далеко не весь перечень причин развития такого заболевания как инсулинорезистентность. У пациентов, которые злоупотребляют алкоголем, также часто наблюдается данное состояние. Кроме того, данная патология сопровождает болезни щитовидной железы, синдром Иценко-Кушинга, поликистоз яичников, феохромоцитому. В некоторых случаях инсулинорезистентность диагностируется у представительниц прекрасного пола в период беременности.

Симптомы болезни

Клинические симптомы начинают себя проявлять на более позднем этапе развития болезни. Лица, которые имеют устойчивость к инсулину, обладают абдоминальным типом ожирения, когда жир откладывается в области живота. Помимо этого, у них можно наблюдать изменения кожного покрова: гиперпигментацию в зоне шеи, подмышек, молочных желез. Кроме этого, у данных пациентов увеличивается давление, изменяется психоэмоциональный фон, а также появляются проблемы с пищеварением.

А теперь более подробно рассмотрим, что такое индекс НОМА и как его определить.

Расчет индекса инсулинорезистентности

Индекс НОМА расшифровывается как Homeostasis Model assessment of insulin Resistance. Выше мы с вами разобрались, что такое индекс НОМА, но как же его определить? Для определения данного показателя необходимо сделать анализ крови. Говоря о том, как рассчитать индекс НОМА, следует знать, что для этого используются две формулы: индекс CARO и индекс НОМА-IR:

  1. Формула CARO выглядит следующим образом: количество глюкозы в плазме, сданной натощак, необходимо разделить на показатели инсулина, в анализе сданном натощак. Результат не должен превышать нормы 0,33.
  2. Формула НОМА-IR будет выглядеть следующим образом: показатели инсулина (в анализе, сданном натощак) необходимо умножить на количество глюкозы в плазме, сданной натощак, а полученный результат разделить на 22,5. Норма индекса НОМА в данном случае должна быть не более 2,7.

Как правильно сдавать анализы?

Выше были описаны формулы расчета данного показателя. Но как сдавать анализ индекса НОМА? Прежде всего, следует отметить, что анализ сдается из вены, после чего делается тест на инсулинорезистентность. Определение инсулинорезистентности и диагностика осуществляется с условием соблюдения следующих правил:

  1. Перед сдачей анализа крови на индекс НОМА запрещается курить на протяжении 30 минут до процедуры.
  2. Перед анализом также следует воздержаться на протяжении 12 часов от употребления пищи.
  3. Забор крови производится натощак с утра.
  4. Запрещается перед сдачей анализа за полчаса заниматься физическими нагрузками.
  5. Пациент в обязательном порядке должен поставить лечащего врача в известность в случае приема каких-либо медикаментозных средств.

Но если индекс НОМА повышен, что это значит? Об этом поговорим в следующем разделе.

Какова норма индекса инсулинорезистентности?

Оптимальный показатель данного анализа не должен превышать 2,7. Показатель глюкозы в анализе крови, сданном натощак, который применяется для расчета данного индекса, может изменяться в зависимости от возраста пациента. Например, показатели индекса инсулинорезистентности будут варьироваться от 3,3 до 5,6 среди пациентов, возраст которых составляет менее 14 лет. Лица, возраст которых более 14 лет, обладают индексом, равным от 4,1 до 5,9.

Отклонение от нормы индекса инсулинорезистентности

Индекс НОМА повышен, если его значение составляет более 2,7. Повышение данного показателя может говорить о наличии некоторых патологий. Физиологический индекс инсулинорезистентности может увеличиваться в том случае, если не соблюдались условия перед сдачей анализа. В данной ситуации анализ необходимо пересдать, после чего оценка показателей производится заново. Но если все условия соблюдались, то показатель инсулинорезистентности может быть увеличен по причине развития сахарного диабета, а также других заболеваний, которые были описаны выше в статье.

Следует также обратить внимание на то, что норма индекса НОМА для женщин и мужчин будет абсолютно одинаковой. Как говорилось ранее, разница заключается только лишь в возрасте пациента.

Избыток инсулина в крови в мужском и женском организме негативно сказывается на состоянии сосудов, провоцируя при этом прогрессирование такого заболевания как атеросклероз. Кроме этого, гормон может поспособствовать скоплению холестериновых бляшек на стенках артерий, формированию тромбов и сгущению крови. Все это увеличивает риск развития инфаркта, инсульта, ишемии сердца, а также болезней других органов.

Если говорить отдельно о сахарном диабете, то на стадии инсулинорезистентности человеческий организм вырабатывает большое количество инсулина, пытаясь при этом компенсировать дефицит глюкозы в крови, таким образом преодолевая невосприимчивость ткани. Однако со временем инсулярный аппарат начинает истощаться, а поджелудочная железа уже не способна в необходимом объеме синтезировать данный гормон. Количество глюкозы увеличивается, начинает развиваться сахарный инсулинонезависимый диабет 2 типа.

Кроме этого, повышенный показатель инсулинорезистентности может стать причиной развития гипертонии хронической формы у мужчин и женщин. Инсулин напрямую влияет на функционирование нервной системы, способствует увеличению количества норадреналина, которое вызывает спазм сосудов. В результате этого увеличивается артериальное давление у пациента. Белковый гормон начинает задерживать выведение жидкостей и натрия из человеческого организма, что также может спровоцировать развитие гипертонии.

Нарушение показателей инсулинорезистентности у женщин может спровоцировать нарушение в работе детородных органов. Начинает развиваться синдром поликистозных яичников, а также бесплодие. Большое количество инсулина в крови становится причиной дисбаланса вредных и полезных липопротеидов. А это увеличивает вероятность развития атеросклероза сосудов или же усугубляет уже имеющиеся заболевания.

Особенности терапии

Что же делать в том случае, если увеличился показатель индекса НОМА? Возможно ли полностью вылечить инсулинорезистентность? Чтобы восстановить обменные процессы в человеческом организме, нужно регулярно заниматься физическими нагрузками, придерживаться низкоуглеводной диеты, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим питания, отдыха и сна.

Когда специалист получит результаты исследования, он должен назначить медикаментозную терапию, которая основывается на индивидуальных особенностях организма пациента. Параллельно с этим доктор должен назначить соответствующую диету для пациента, у которого повышен индекс НОМА.

Из своего рациона ему придется исключить картофель, сладости, манную крупу, макароны, белый хлеб. Разрешается употреблять в пищу свежие фрукты, овощи, нежирные сорта мяса, кисломолочную продукцию, ржаной и отрубной хлеб.

А можно ли полностью избавиться от инсулинорезистентности? Если своевременно корректировать образ жизни, то можно значительно сократить риск истощения поджелудочной железы, а также нормализовать метаболизм, увеличивая параллельно с этим восприимчивость клеток к такому веществу как инсулин.

Еще одним важным критерием лечения является избавление от лишних килограммов и физические нагрузки. Основное количество инсулиновых рецепторов сосредоточено в мышечной ткани, по причине чего во время физических нагрузок наблюдается усвоение гормона. Похудение помогает нормализации артериального давления.

Если диетотерапия и физическая активность не дают никаких результатов, то нормализовать данный показатель можно при помощи приема специальных сахароснижающих медикаментозных средств.

Кто подвергается болезни?

Сахарному диабету или инсулинорезистентности в большинстве случаев подвергаются те пациенты, у которых хотя бы один из родителей болел данным недугом. Однако не только генетическая причина приводит к этому недугу. На возникновение заболевания могут влиять и другие факторы, например, пагубные привычки, лишний вес, постоянные стрессы, гормональный сбой, сидячий образ жизни, несбалансированный и неверный режим питания.

Заключение

Не стоит раньше времени паниковать, если во время исследований у пациентов обнаружился увеличенный индекс инсулинорезистентности. В таком случае необходимо следовать советам специалистов, изменить свой ежедневный рацион питания, а также образ жизни. После этого через несколько месяцев следует повторно сдать кровь для анализа. Как правило, при соблюдении диетотерапии и других рекомендаций врача показатель индекса начинает уменьшаться.

Загрузка...
Top