Сахарный тростник вырастает выше человеческого роста. Как вырастить сахарный тростник. Семена сахарного тростника: сбор, хранение

Сахарный тростник злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником.

Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.

Сахар, производимый из сахарного тростника

Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

Как правильно посадить сахарный тростник

Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.

Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.

Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.

Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.

Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.
А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.

Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют — можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.

Выращивание сахарного тростника


Как ни странно, выращивание сахарного тростника в России промышленными масштабами признано нецелесообразным. Однако многие садоводы не отказывают себе в удовольствии наблюдать за процессом вегетации этого растения и даже изготавливают домашний сахар.

Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика.

Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы.

Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях.

Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность.

Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.


Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.

Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.

Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.

Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).

Семена сахарного тростника: сбор, хранение


Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.

Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.

Переработка сахарного тростника


Тростниковый сахар без дополнительной обработки, непригоден для употребления и дальнейшего хранения. Поэтому дополнительная переработка или рафинирование считается оптимальным циклом, завершения производства тростникового сахара.

Технология получения сахара из тростника схожа с методом получения сахара из сахарной свеклы. Обе технологии обработки сырья включают несколько идентичных этапов:

  • Измельчение продукта
  • Получение сока из продукта переработки
  • Очищение сока от дополнительных примесей
  • Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
  • Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
  • Сушка готового продукта

Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.

Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью. Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль. В процессе холодной дефекации происходит смешивание сока с известковым молоком, перемешивается и помещается в отстойные баки. Чтобы сахар оседал, отстойные баки нагревают, и получается густая концентрированная масса на дне, с соком поверху.

Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения. После в центрифуге сахар пробеливается. Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.

Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.

Тростниковый сахар: польза или вред?


Тростниковый сахар на 90% состоит из сахарозы, он быстрее усваивается. Помимо этого содержит и микроэлементы: калий, кальций и железо. Лучше использовать нерафинированный тростниковый сахар, он более натуральный. Предпочтение в магазине лучше отдавать тростниковому сахару в прозрачной упаковке, чтобы пристально рассмотреть продукт, это поможет отличить натуральный тростниковый сахар от крашеного свекольного.

Первым отличием тростникового сахара является его неоформленный внешний вид и сильный аромат патоки, несравнимый с запахом белого сахара. Ко всему, натуральный тростниковый сахар имеет коричневый оттенок, однако есть и белый тростниковый сахар. Как же их отличить? Отличить подделку от натурального продукта, поможет чашка воды, растворив в ней коричневый кусок сахара, вода должна остаться неизменной, если же произошло окрашивание, то перед вами подделка.

Тростниковый сахар проходит меньше циклов переработки, нежели свекольный, поэтому существует мнение, что сохраняет больше полезных веществ.

Тростниковый сахар улучшает мозговую активность, повышает настроение, дарит заряд бодрости, за счет пополнения энергетических запасов организма. Противопоказан тростниковый сахар людям страдающим диабетом и непереносимостью глюкозы и галактозы.

Работами Всесоюзного научно-исследовательского института сухих субтропиков (ВНИИСС), проведенными в период 1938- 1939 гг. доказана возможность промышленной культуры сахарного тростника в южных районах Таджикской ССР и юго-восточных районах Узбекской ССР.

Вначале опыты по выращиванию, сахарного тростника в южных районах СССР имели целью производство из него сахара. Однако впоследствии выяснилось, что по экономическим соображениям это нецелесообразно. В дальнейшем была принята установка на получение рома из сока сахарного тростника. Если это окажется выгодным, то не исключена возможность выращивания сахарного тростника и для производства сахара с использованием получаемой тростниковой мелассы на выработку рома.

Учитывая, что в поймах рек Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи, Пянджа, Кафирнигана и др. произрастает дикий сахарный тростник (S. spontanewn), институт сухих субтропиков (ВНИИСС) заложил опыты по выращиванию сортового сахарного тростника в этих местах: сначала около Шартуза, а затем в Пархаре, Термезе и Денау.

Сахарный тростник культивируется в северном полушарии до 37° сев. широты и в редких случаях доходит до 39° сев. широты. В южном полушарии - до 30° южной широты.

В Европе сахарный тростник в настоящее время культивируется только на берегу Средиземного моря от Кадикса до Альмерии на 37° сев. широты.

Наши южные районы Таджикистана и Узбекистана по климатическим показателям за летний вегетационный период в общем можно приравнять к северным европейским районам зоны промышленной культуры сахарного тростника. Существенным отличием является то, что районы Средней Азии имеют очень низкую влажность воздуха в летний период и только некоторые из них, как Пархар, окруженный со всех сторон реками Пяндж и Кзыл-Су с пышной тугайной растительностью, имеет более повышенную относительную влажность воздуха, благодаря чему и сахарный тростник здесь развивается значительно лучше.

Наблюдения показали, что сахарный тростник погибает при понижении температуры до - 3,5-4,5°.

Он прекрасно развивается во влажном теплом климате, но избытка грунтовой влаги не выносит. На богатой гумусом почве тростник развивается хорошо, но сахара в нем накопляется меньше. Наоборот, на песчаных почвах растение развивается хуже, но зато содержание сахара в нем выше. Плотные и болотистые почвы не подходят для сахарного тростника. Пригодной почвой для этой культуры следует считать хорошо дренированную глинистую почву или глиносодержащую гумусовую, то есть почву наносного происхождения.

По химическому составу почва должна содержать не меньше 1 % извести. На почвах, бедных известью, образуется много кислот, а наилучшей реакцией почвы при возделывании сахарного тростника является нейтральная или несколько щелочная. С засоленностью почвы сахарный тростник мирится, но это вызывает ухудшение качества его сока.

На образование одного грамма сухого вещества сахарного тростника требуется 900 г воды, так как испаряемость у этого растения очень высокая. Поэтому при отсутствии дождей нужны частые и обильные поливы.

Сахарный тростник - многолетнее растение, но в условиях Средней Азии он культивируется как однолетнее, вследствие того, что не выдерживает низких зимних температур.

В наших условиях сахарный тростник не цветет и не дает семян, поэтому его каждый год весной высаживают стеблевыми черенками.

ВНИИСС провел испытание следующих сортов сахарного тростника: Юба, Агауль ЛВС, СО-281, СР-807, РОУ-36. Опыты проводились в Пархаре и Термезе.

Обилие тугайной растительности в пойме реки Пяндж создает в Пархаре микроклимат с сравнительно высокой относительной влажностью воздуха, что в сочетании с высокой температурой, является наиболее подходящим для культуры сахарного тростника.

Для сравнения заметим, что с 1 га посева сахарной свеклы на поливных землях получают 90 ц сахара, на неполивных - 45 ц.

Как видно из приведенных цифр, сахарный тростник в Средней Азии дает, примерно, такое же количество сахара, что и сахарная свекла, выращенная без полива.

После трехлетней опытной работы по культуре сахарного тростника ВНИИСС выработал агротехнические указания по возделыванию сахарного тростника для южных районов Таджикской, и Узбекской ССР.

Эти агроуказания сводятся к следующему.

Районы возделывания сахарного тростника . Сахарный тростник - культура очень требовательная к теплу, почвам и высокой влажности воздуха в период вегетации. Поэтому перспективными для культуры сахарного тростника в СССР являются южные районы Таджикской ССР (Пархар, Микоянабад, Шартуз, Ворошиловабад, Молотовабад и др.), районы юго-восточной части Узбекской ССР (Термез, Джар-Курган, Денау и др.) и, возможно; некоторые районы Азербайджанской и Грузинской ССР.

Сорта сахарного тростника, рекомендуемые для про изводства . В результате сортоиспытания ряда перспективных сортов сахарного тростника, взятых из мировой коллекции лучших промышленных сортов, испытанных на опорных пунктах ВНИИСС: в Термезе, Пархаре, Микоянабаде и Денау, рекомендуется для производственных посевов в южных районах Таджикской и Узбекской ССР два сорта: СР-807 и СР-28/19. Приведем краткое их описание.

CP-807 - имеет мощный куст, стебли которого у основания соприкасаются друг с другом, а в верхней части - расходятся.

Листья раскидистые, широкие, темнозеленого цвета. Окраска вызревших междоузлий стебля светлофиолетовая с бурым оттенком и матовая, благодаря сплошному восковому налету. Сорт СР-807 относится к толстостебельчатому типу. Стебли имеют в диаметре 30-40 мм. Длина междоузлий 150-180 мм. У основания стебля: междоузлия короче. Листовые пластинки в средней своей части изогнуты. Усыхание нижних листьев ко времени уборки доходит до 40-50%. Сорт в период кущения имеет раскидистый вид и требует осторожной Междурядной обработки. В конце вегетации изредка: наблюдается растрескивание стеблей. Сорт СР-807 урожайный, среднеспелый. Он дал в Пархаре урожай 1100-1200 технических стеблей с 1 га (по пересчету с опытных делянок). Содержание сахара низкое - 10% по весу сока, но урожай сахара с единицы высокий, благодаря мощному развитию растений. Сорт повреждается стеблевыми вредителями.

СР-28/19 - имеет рыхлый куст. Стебли и листья почти прямостоящи, что дает возможность в течение всего периода роста производить механизированную междурядную обработку. Усыхание листьев к концу вегетации составляет около 30%. Сорт СР-28/19 относится к среднестеблевым сортам. Диаметр стебля 25-36 мм. Длина междоузлий 150-200 мм. Наружная окраска стебля зеленожелтая. Стебель слабо покрыт восковым налетом. Сорт урожайный, скороспелый, в опытных посевах давал до 750 ц технических стеблей с 1 га (Пархар).

Сорт СР-28/19 наиболее сахаристый среди испытанных в Средней Азии сортов. Содержание сахара в соке достигает 15%. Стеблевыми вредителями повреждается слабо.

Оба описанные сорта являются гибридными сортами. ВНИИСС продолжает вести работу по выявлению урожайных, скороспелых и: сахаристых сортов сахарного тростника, пригодных для выращивания в Средней Азии.

Севооборот . Для наших условий можно наметить следующий севооборота 3 года люцерна, 2-3 года сахарный тростник, опять люцерна и т. д. В районах большого засорения корневищными сорняками, возможно, надо будет включить в севооборот и черный пар.

Выбор участка под посев сахарного тростника . Почва для посева сахарного тростника должна быть культурнополивной, с низким стоянием грунтовых вод (не выше 1-4,5 м), легкой или средней по механическому составу (супесчаной или суглинистой). Участки должны хорошо обеспечиваться поливной водой, иметь ровный рельеф. На неровных участках вследствие неравномерного орошения при поливах наблюдается пестрое развитие растений, что приводит к снижению урожая.

Почва участка должна быть плодородной, неистощенной, рыхлой и очищенной от многолетних корневищных сорняков (гумай, кзылкия, солодка, адопирик и др.). Черенки посаженного весной сахарного тростника долго не отрастают (около трех недель), поэтому при появлении всходов сорняки могут заглушить молодые растения. Если почва засорена, то весною всходы сахарного тростника трудно бывает отличить от злаковых сорняков. При весенних прополках вместе с сорняками часто выпалываются и молодые всходы сахарного тростника.

При подготовке участков под сахарный тростник полезно сильно засоренные почвы выдерживать в сухом годичном паре. Обработка такого пара заключается в выкорчевывании корневищ многолетних сорняков, в высушивании их на солнце и сжигании.

Участки под сахарный тростник выбираются осенью, чтобы заметь возможность произвести все подготовительные работы, то есть спланировать, вспахать и удобрить.

Сахарный тростник является светолюбивым растением и не выносит затенения. Поэтому земельный участок под него должен быть совершенно открытым, удаленным от древесных посадок.

Подготовка почвы . После уборки растений предшествующего посева проводится тракторная вспашка участка на глубину 25-30 см.

На почвах засоренных (перелоги, люцерники) производятся две осенние вспашки. Первая - более мелкая, на 15-18 см и вторая - более глубокая, на 25-30 см. Перед второй вспашкой вносятся удобрения.

Между первой и второй вспашками должен быть перерыв не менее одного месяца. После каждой пахоты тщательно выбираются сорняки. Зяблевая вспашка, кроме рыхления почвы и очистки ее от корневищ многолетних сорняков, способствует накоплению влаги в почве и борьбе с некоторыми сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений. В целях дополнительного накопления влаги в почве можно также рекомендовать один зимний полив в декабре шли январе.

После второй осенней вспашки поле оставляется на зиму неборонованным. Сухие остатки сорной растительности собираются с поля и межников в кучи, после чего сжигаются. Если по близости на межниках имеются сухие кусты и сухая трава, то их тоже нужно сжечь, так как здесь зимует один из вредителей сахарного тростника - стеблевой сверлильщик.

Весною по мере просыхания почвы на участке производится двухкратная весенняя вспашка на глубину 20-25 см с последующими боронованием и выборкой корневищ сорняков.

Для мягких и рыхлых по своему составу почв достаточно одной весенней вспашки. После этого участок боронуется конными или тракторными боронами «зиг-заг» в 3-4 следа, чтобы сделать поверхность почвы ровной и гладкой.

Перед последней вспашкой вносятся минеральные удобрения из расчета на 1 га:

азота (N) - 60 кг

фосфорной кислоты (Р 2 O 5) - 20

окиси калия (К 2 O) - 30-40

Подготовка почвы для посева сахарного тростника должна быть полностью закончена к 15-20 марта.

Заготовка, хранение и подготовка к посадке посадочного материала сахарного тростника . Посадочный материал заготовляется осенью. Для него отбирают самые лучшие, наиболее вызревшие посевы сахарного тростника. Предназначенный на посадку сахарный тростник убирается в конце октября или начале ноября. Очень важно, чтобы он не подвергся действию мороза, так как заморозки ниже 4° убивают почки этого нежного растения.

Срезанные стебли сахарного тростника подвергаются тщательной сортировке.

После сортировки и очистки от листьев стебли сахарного тростника строго по сортам укладываются на хранение. Траншеи для хранения посадочного материала копаются глубиной 1,5-2 м, шириной 2 м и произвольной длины в зависимости от количества хранимого материала.

Стебли сахарного тростника укладываются в траншеи послойно. Каждый слой (толщиной в один стебель) пересыпается тонким слоем земли. Когда траншея будет таким образом заполнена, сверху насыпается слой земли, толщиной 500-600 мм со скатами по обеим сторонам траншеи для стока воды. Вокруг траншеи устраиваются канавки для отвода воды.

Весной стебли выкапываются и вновь сортируются. На посадку оставляется лишь лучший, самый здоровый посадочный материал. Все стебли, не вызревшие, с испорченными или сомнительными почками, выбраковываются. Перед посадкой стебли режутся на отдельные черенки с двумя здоровыми почками. При резке стеблей на черенки междоузлие разрезается пополам так, чтобы разрез не приходился близко к почке.

Черенки доставляются на поле, где их во избежание подсыхания немедленно высаживают.

Если при зимнем хранении посадочные стебли несколько подсохли или завяли, то их следует перед разрезыванием на черенки погрузить на сутки в воду с температурой не ниже 15-18°. В этом случае стебли режутся на черенки после замочки. Указанное мероприятие способствует лучшему укоренению и отрастанию черенков. До некоторой степени замочка является и одним из способов борьбы с вредителем - тростниковым сверлильщиком.

Следует также иметь в виду, что перед укладкой стеблей на зимнее хранение необходимо обрезать верхушечные, невызревшие части стебля, так как загнивание всегда начинается именно с них.

Посадка сахарного тростника . Перед посадкой черенков сахарного тростника производится маркировка поля конным маркером. Направление рядков устанавливается с таким расчетом, чтобы обеспечить в дальнейшем правильный полив посевов по бороздкам. Маркер изготовляется в 4 зуба с расстоянием между зубьями в 1,2 м.

После маркировки поля приступают к проведению борозд двухкорпусно-конным плугом с приспособлением, засыпающим дно борозды рыхлой почвой.

Черенки сахарного тростника кладутся в борозду на расстоянии 50-60 см для сорта СР-28/19 и 80 см для СР-807, чтобы густота стояния растений на 1 га составила: для сорта СР-28/19-13 тысяч, для СР-807-40 тысяч. Обратным ходом плуга борозда с черенками засыпается, а другая остается в качестве поливной борозды. Плуг устанавливается так, чтобы черенки засыпались на глубину 6-8 см.

По окончании посадки проводится послепосадочный полив мелкой струей воды во избежание размывания рыхлой еще борозды.

В первые годы культивирования сахарного тростника для экономии посадочного материала и гарантии правильного количества высаженных на 1 га растений производят посадку сахарного тростника предварительно пророщенными черенками. Проращивание производят путем закладки черенков в полутеплый парник за 20-30 дней до посадки. Ростки из таких пророщенных черенков быстро появляются на поверхности почвы, лучше и энергичнее растут, сокращая и облегчая труд по первоначальному уходу за посевом. Во избежание повреждения заморозками посадку пророщенными черенками следует производить не слишком рано, а именно: между 10-25 апреля, в зависимости от местных метеорологических условий.

В зависимости от сорта сахарного тростника количество посадочного материала составляет 20-25 ц на 1 га.

Поливы посевов сахарного тростника во время вегетации . Поливы посевов сахарного тростника проводят по бороздкам мелкой струей (инфильтрационный полив), не допуская затопления гребней. Почва должна хорошо увлажняться путем горизонтальной и вертикальной инфильтрации до почернения гребня бороздки.

Поливы напуском и затоплением проводить не рекомендуется. Лучшим временем суток для проведения полива следует считать вторую половину дня и ночь. Наиболее совершенным способом полива является трубочный полив.

В начале вегетации, при более низких температурах, полив производят через 10-12 дней, а начиная с июня чаще - через 8-10 дней. Частота полива и количество воды зависят, помимо метеорологических условий, также от структуры почвы. На почвах легких и менее влагоемких поливы проводятся чаще, но воды дается меньше. Не допускается пересушивания почвы, а также избыточного увлажнения. Почва должна быть на протяжении всего периода вегетации влажной, но не мокрой, так как сахарный тростник не переносит болотных условий.

Междурядная обработка посевов сахарного тростника . Рыхление междурядий, как правило, производится конными культиваторами, а в рядках почва рыхлится вручную кетменями. К рыхлению почвы следует приступить по мере ее подсыхания. Пересыхание почвы после полива не допускается» За период вегетации сахарного тростника нужно дать 10-12 рыхлений конным культиватором на глубину 10 см.

Одновременно с рыхлением выбирается вся сорная растительность. К концу вегетации (август, сентябрь) рыхление, особенно в рядках, следует проводить более поверхностное, чтобы не повредить корневую систему, которая у сахарного тростника подходит близко к поверхности, распространяясь в горизонтальном направлении.

Кроме того, в течение вегетации следует дать не менее 2-3 подкормок, с которыми вносится:

азота (N) - 90 кг

фосфора (Р 2 O 5) - 40 кг

калия (К 2 О) - 30 кг

При последней подкормке вносится преимущественно калий и немного азота.

Уборка урожая . Длительность вегетационного периода в пределах активных средних температур (+15°) для сахарного тростника у нас равна 180-200 суток. В районах широкого распространения (Индия, Ява) сахарный тростник имеет значительно больший вегетационный период, что лучше обеспечивает высокую его урожайность. Поэтому у нас следует стремиться насколько возможно удлинять вегетационный период, используя все благоприятные метеорологические условия данного года.

В первую очередь убирается сахарный тростник, предназначающийся в качестве посадочного материала на следующий год, позднее убирается сахарный тростник, идущий в заводскую переработку.

Обычно с 20-30 октября до наступления первых осенних заморозков или уже после первых небольших утренников убирают сахарный тростник, идущий на посадку; уборка же сахарного тростника, предназначенного в переработку, производится в начале ноября и может продолжаться весь ноябрь и даже несколько позже.

Уборка производится бригадой: двое срезают серпом верхушки с метелками до твердых междоузлий, идущие за ними два рабочих рубят особыми тяжелыми ножами (сечками) стебли; далее следуют остальные 7-8 человек, которые очищают стебли от листьев. Такая уборка представляет очень трудоемкую работу, и при промышленных посевах тростника она должна быть заменена механизированной уборкой.

Очищенные стебли сахарного тростника отправляют на завод для переработки на сахар, свежие листья идут на силосование или непосредственно скармливаются скоту, а сухие листья и прочие остатки тростника на поле собираются в кучи и сжигаются в целях борьбы с вредителями.

Отправленные на завод стебли желательно немедленно в тот же день пустить в переработку, чтобы избежать потерь сахара.

Борьба с вредителями и болезнями сахарного тростника . Основным вредителем сахарного тростника является тростниковый стеблевой сверлильщик. Затем следует медведка и озимая совка. Частично тростник повреждается также хрущом (личинкой) и саранчой.

К сверлильщикам относится группа насекомых, личинки (гусеницы) которых наносят повреждение сахарному тростнику, пробуравливая ходы в его стеблях. Весною на молодых отростках тростника бабочки стеблевой моли откладывают яйца с нижней стороны листа или во влагалище. Через несколько дней отрождаются молодые гусеницы, которые 1-2 дня питаются на поверхности растения, а потом проникают в стебель его, полностью просверливают, отчего стебель отмирает.

Борьба с стеблевой молью заключается в опиливании растении мышьяковистыми препаратами, причем очень важно не пропустить момент отрождения гусениц, то есть момент, когда они находятся еще на поверхности и не проникли во внутрь стебля. Стеблевая моль дает за лето несколько генераций, поэтому обработку растений мышьяковистыми препаратами следует проводить несколько раз, приурочивая их ко времени отрождения гусениц.

Профилактическим методом борьбы со стеблевой молью является содержание участка и окружающих межников в чистоте от сорных трав. Особенно следует выжигать осенью на межниках и вблизи участка все сухие остатки эриангуса, гумая, дикого сахарного тростника, камыша и других сорняков, повреждаемых общими с сахарным тростником вредителями. Вымачивание посадочного материала в течение суток также полезно в борьбе со стеблевой молью.

Против медведки применяются обычные отравленные приманки, из кукурузы.

Озимую совку и проволочника можно уничтожать введением черного пара на участках, предназначенных для сахарного тростника.

Следует отметить, что сорт СР-28/19 не повреждается сверлильщиком.

В тропических странах сахарный тростник поражается рядом болезней, а именно: мозаикой, ржавчиной, черной гнилью, красной гнилью, желтой пятнистостью и др. В наших условиях этих болезней нет. Только единичные повреждения тростника пятнистостью наблюдались в Денау, и некоторые повреждения ржавчиной были отмечены в Термезе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Бразилия является крупнейшим в мире производителем сахарного тростника. Несмотря на снижение производства сахара и этанола последние два года (в основном, за счет неблагоприятных погодных условий), Бразилия остается на первом месте в мире по производству сахара (доля в мировом производстве - 25%) и на втором - по производству этанола (доля в мировом производстве - 20%).

Оборот сахарной индустрии Бразилии составляет примерно 50 млрд. реалов в год (1,5% от ВВП страны и 8% в сельскохозяйственном секторе). В отрасли занято более 4,5 млн. бразильцев. Ежегодные инвестиции в сахарную индустрию Бразилии составляют 12 млрд. реалов в год. Сейчас отрасль представлена 430 фабриками и заводами по переработке сахарного тростника. Так как сахарная индустрия является одной из приоритетных в Бразилии, правительство планирует привлечь в отрасль до 200 млрд. реалов до 2020 года, построить более 100 новых фабрик, и довести урожайность сахарного тростника в Бразилии до 950 млн. тонн в год.

Бразилия является одним из крупнейших экспортеров сахара и этанола. Но даже при снижении мирового спроса на продукцию сахарной индустрии, отрасль не останется в убытке. Ведь Бразилия сама является одним из крупнейших потребителей сахара (11,5 млн. тонн в 2010 году) и потребление, за счет роста населения и покупательной способности, постоянно увеличивается. Этанол в Бразилии является обычным автомобильным топливом, наравне с бензином и дизелем, и стоит значительно дешевле. Он продается на заправках в чистом виде, а также в обязательном порядке добавляется во все бензины.

Урожай сахарного тростника в Бразилии длится с апреля по март. Из тонны сахарного тростника получается, в среднем, 60-75 кг сахара или 39-43 литра этанола.

Основные статистические данные по сахарной индустрии Бразилии

09/10

10/11

11/12

Урожай сахарного тростника

610 млн. тонн

620 млн. тонн

559 млн. тонн

Из него произведено:

- сахар

33,1 млн. тонн

37,9 млн. тонн

35,9 млн. тонн

- этанол

29,1 млрд. литров

27,4 млрд. литров

22,7 млрд. литров

Отправлено на экспорт

24 млн. тонн сахара (на 9 млрд. долларов США)

27,5 млн. тонн сахара (на 12,9 млрд. долларов США)

24,9 млн. тонн сахара (на 14,7 млрд. долларов США)

2,3 млрд. литров этанола (на 1,3 млрд. долларов США)

1,9 млрд. литров этанола (на 1 млрд. долларов США)

1,8 млрд. литров этанола (на 1,4 млрд. долларов США)

Площадь посевов сахарного тростника

7,8 млн. гектаров

9,1 млн. гектаров

9,6 млн. гектаров

Некоторые оценочные данные по урожаю сахарного тростника 2012/2013 в Бразилии

Сельскохозяйственная площадь, засеянная сахарным тростником, составила примерно 9.820,6 тыс. гектаров.

Штат Сан-Пауло продолжает оставаться крупнейшим производителем сахарного тростника и занимает 54,35% отрасли (4.397,5 тыс. гектаров), далее следует штат Минас-Жерайс с 8% (647,7 тыс. гектаров), Парана с 7,5% (607,9 тыс гектаров), Гойас с 7,4% (601,2 тыс. га), Алагоас с 5,74% (464,6 тыс. га), Мату Гроссу ду Сул с 4,2% (339,7 тыс. га) и Пернамбуко с 4,1% (334,2 тыс. га).

Прогноз по общему сбору сахарного тростника в Бразилии в урожае 2012/13 составляет 532 млн. тонн, что примерно на 4,7% меньше урожая 2011/12. Это вызвано засухой в некоторых областях штатов Сан-Пауло и Гойас.

Из общего количества собранного сахарного тростника 43,6% будут использованы для производства сахара (из этого количества будет произведено 34,05 млн. тонн сахара).

54,6% урожая сахарного тростника пойдут на производство этанола. Из этого количества будет произведено 21,3 млрд. литров этанола, из которых 6,2 млрд. литров - ангидрированный (безводный) этанол и 15,1 млрд. литров - гидрированный (водный) этанол.

Производство сахара в Бразилии
(по годам урожая и штатам, тыс. тонн)

ШТАТЫ / УРОЖАЙ

04/05

05/06

06/07

07/08

08/09

09/10

10/11

11/12

ACRE

0

0

0

0

0

0

0

0

RONDONIA

0

0

0

0

0

0

0

0

AMAZONAS

17

14

16

16

14

9

20

15

PARA

0

0

5

23

14

24

21

15

TOCANTINS

0

0

0

0

0

0

0

0

MARANHAO

12

12

3

13

15

16

9

9

PIAUI

3

7

0

22

39

54

46

60

CEARA

6

2

1

0

0

0

0

0

RIO GRANDE DO NORTE

234

175

260

174

198

218

169

201

PARAIBA

166

116

154

173

134

183

183

270

PERNAMBUCO

1 464

1 215

1 357

1 684

1 521

1 478

1 348

1 482

ALAGOAS

2 389

2 104

2 137

2 523

2 201

2 096

2 499

2 348

SERGIPE

74

65

50

94

82

118

80

96

BAHIA

170

117

116

103

81

130

114

124

MINAS GERAIS

1 665

1 742

1 909

2 118

2 208

2 686

3 244

3 238

ESPIRITO SANTO

56

48

49

87

85

78

90

122

RIO DE JANEIRO

347

286

262

243

241

177

118

130

SAO PAULO

16 495

1 6834

19 503

19 139

19 662

20 816

24 446

21 068

PARANA

1 814

1 503

2 178

2 510

2 460

2 438

3 022

3 008

SANTA CATARINA

0

0

0

0

0

0

0

0

RIO GRANDE DO SUL

0

0

0

0

0

0

0

0

MATO GROSSO

567

521

540

536

478

414

446

398

MATO GROSSO DO SUL

412

401

576

616

657

747

1 329

1 588

GOIAS

730

750

766

951

958

1 392

1 805

1 752

ЦЕНТР - ЮГ

22 085

22 085

25 784

26 201

26 750

28 747

33 501

31 304

СЕВЕР / СЕВЕРО-ВОСТОК

4 536

3 821

4 098

4 825

4 299

4 327

4 448

4 621

БРАЗИЛИЯ (В ЦЕЛОМ)

26 621

25 906

29 882

31 026

31 049

33 075

37 989

35 925

Источник: UNICA - Союз производителей сахарного тростника Бразилии, CONAB - Национальная компания по снабжению при Министерстве сельского хозяйства Бразилии

Бразильский экспорт сахара (по годам) - количество и средняя цена

Бразилия - экспорт сахара по календарным годам

КОЛИЧЕСТВО
(тысяч тонн)

ЦЕНА FOB
(млн. USD)

СРЕДНЯЯ ЦЕНА
(USD/тонна)

11 169,8

15 245,9

12 914,5

15 764,1

18 160,3

18 870,3

19 364,5

19 472,5

24 924,1

27 999,8

12 761,7

25 356,9

14 940,1

24 342,1

12 844,6

Бразилия - экспорт сахара по годам урожая

ГОД УРОЖАЯ

КОЛИЧЕСТВО
(тысяч тонн)

ЦЕНА FOB
(млн. USD)

СРЕДНЯЯ ЦЕНА
(USD/тонна)

11 038,7

15 433,9

14 048,5

16 585,7

17 598,8

19 596,8

18 608,2

20 794,9

24 088,4

27 514,5

12 969,9

24 945,7

14 769,4

2012/13
(прогноз, по состоянию на март/2013)

26 791,7

13 589,3

Источник: UNICA - Союз производителей сахарного тростника Бразилии

Бразильский экспорт сахара (по некоторым странам)

СТРАНА-ИМПОРТЕР

КОЛИЧЕСТВО (тысяч тонн)

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Общий экспорт сахара

18 870,3

19 364,5

19 472,5

24 924,1

27 999,8

25 356,9

24 342,1

РОССИЯ

4 346,1

4 197,2

4 384,8

2 707,4

3 492,1

3 275,1

1 427,4

КИТАЙ

187,4

49,6

75,1

254,4

1 253,6

2 137,5

2 149,5

НИГЕРИЯ

1 126,7

1 119,4

1 358,7

1 235,8

975,9

1 074,3

1 108,0

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

765,9

1 072,3

1 260,6

1 017,5

1 270,8

1 159,6

1 131,0

ЕГИПЕТ

1 006,4

722,3

1 177,1

702,5

1 088,9

1 528,0

1 408,0

АЛЖИР

723,1

927,6

875,8

989,4

1 214,2

1 354,6

1 512,5

ЕВРОСОЮЗ

130,7

542,4

695,4

517,6

1 184,1

1 322,9

1 109,9

КАНАДА

756,4

854,8

816,0

876,9

810,9

888,2

943,0

СИРИЯ

349,4

368,2

730,0

730,0

615,0

1 006,0

443,5

МАРОККО

692,8

656,7

682,8

854,0

855,7

856,7

1 023,6

МАЛАЙЗИЯ

1 116,0

919,1

674,1

776,8

884,6

1 066,8

961,9

ОАЭ

1 231,1

1 283,4

605,8

1 813,2

1 518,3

1 453,9

1 527,0

ИРАН

1 166,6

1 133,0

595,3

497,1

1 583,4

862,1

886,6

БАНГЛАДЕШ

657,0

424,4

525,0

1 284,9

970,6

1 100,4

1 024,9

ГАНА

285,4

376,8

450,8

284,8

419,7

380,4

323,5

ВЕНЕСУЭЛА

224,6

383,3

447,7

484,8

848,4

876,4

550,7

США

212,3

254,8

231,4

227,4

361,6

432,4

267,0

ЮЖНАЯ АФРИКА

233,0

552,0

318,0

277,3

Сахарный тростник чем-то схож с бамбуком. И несмотря на его необычный внешний вид, это растение вполне простое и неприхотливое. Сахарный тростник обычно растет группами стеблей, диаметр каждого не меньше 1,25 м, а высота до 7 м. Каждый стебель стремится расти вверх, а из сока, который в них содержится, получают сахар.

Это растение распространено в Центральной и Южной Америке, Австралии, Индии и на Карибах, а также на островах Тихого Океана. Из сока сахарного тростника не только можно получить сахар, но и благодаря его сильному брожению можно производить настоящий ром.

Самостоятельное выращивание сахарного тростника

Если выращивать сахарный тростник в наиболее благоприятных для него , то он растет довольно быстро. В центрально-черноземной и южной зонах тростник рекомендуется высаживать в определенный период, например, с 2 по 10 мая. При этом следует заранее подготовить участок для посадки, начинать нужно еще с осени.

Во время подготовки участка следует удобрить почву качественным компостом. Расчет должен быть таким: одно ведро на 1 кв.м. Чтобы равномерно посадить тростник, его семена следует на глубине не больше 1 см, сразу после этого рекомендуется их поливать.
Если вы хотите получить наиболее толстые и высокие стебли растения, то желательно все дополнительные отростки периодически подрезать и высаживать на расстоянии не меньше 30 см между растениями, оставляя промежуток в 60 см между рядками.

Если для вас важно, чтобы содержание сока в тростнике было достаточным для получения сахара, то необходимо высаживать растение по схеме 30х60 см, а если еще и на корм животных – 60х70 см. Зеленые листья тростника хорошо поедает такой скот, как козы, овцы и .

Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно сыпать по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.

Уход за растением

Не забывайте проводить прополку, однако делать это нужно крайне осторожно, так как маленькие листья растения на ранней стадии очень нежные и хрупкие. А через месяц после всходов корни тростника начинают активно развиваться, поэтому в скором времени должны появиться стебли, которые чем-то похожи на стебли кукурузы.

Чтобы растение получало достаточно кислорода и влаги, необходимо в этот период активно окучивать почву, особенно между рядками. Вы можете также использовать дополнительную подкормку, например, поливать между рядками коровяком, который следует разводить в соотношении 1:10, либо использовать куриный помет – 1:30.

Через 4 месяца сахарный тростник уже созреет и начнет откидывать зерна в кистях. В это время вы уже можете начинать их собирать и перерабатывать для получения сахара.

Сахарный тростник напоминает бамбук: его цилиндрические стебли, часто достигающие высоты 6-7,3 м при толщине 1,5-8 см, растут пучками. Сахар получают из их сока. В узлах стеблей находятся почки, или "глазки", развивающиеся в короткие боковые побеги. Из них получают черенки, используемые для размножения тростника. Семена образуются в верхушечных соцветиях-метелках. Их используют для выведения новых сортов и лишь в исключительных случаях как посевной материал. Растению требуется много солнца, тепла и воды, а также плодородная почва. Именно поэтому сахарный тростник возделывают только в областях с жарким и влажным климатом.

При благоприятных условиях он растет очень быстро, его плантации перед уборкой похожи на непроходимые джунгли. В Луизиане (США) сахарный тростник вызревает за 6-7 месяцев, на Кубе ему для этого требуется год, а на Гавайях - 1,5-2 года. Чтобы обеспечить максимальное содержание сахарозы в стеблях (10-17% массы), урожай собирают, как только растение перестает расти в высоту. Если уборка ведется вручную (с помощью длинных ножей-мачете), побеги срубают у самой земли, после чего удаляют листья и разрезают стебли на короткие куски, удобные для переработки. Ручная уборка применяется там, где рабочая сила стоит дешево или особенности участка не позволяют эффективно использовать машины. На крупных плантациях обычно используют технику, предварительно выжигая нижний ярус растительности. Огонь уничтожает основную массу сорняков, не повреждая сахарного тростника, а механизация процесса существенно снижает себестоимость продукции.

История. Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона - плодородные долины на северо-востоке Индии и острова Полинезии в южной части Тихого океана. Однако ботанические исследования, древние литературные источники и этимологические данные говорят в пользу Индии. Многие встречающиеся там деревянистые дикорастущие разновидности сахарного тростника по своим главным признакам не отличаются от современных культурных форм. Сахарный тростник упоминается в Законах Ману и других священных книгах индусов. Само слово "сахар" происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар); спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum.

Из Индии культура сахарного тростника между 1800 и 1700 до н.э. проникла в Китай. Об этом свидетельствует несколько китайский источников, сообщающих, что получать сахар путем вываривания его стеблей научили китайцев люди, жившие в долине Ганга. Из Китая древние мореплаватели, вероятно, завезли его на Филиппины, Яву и даже на Гавайи. Когда много столетий спустя в Тихом океане появились испанские моряки, одичавший сахарный тростник уже рос на многих тихоокеанских островах.

По-видимому, первое упоминание о сахаре в античные времена относится ко времени похода в Индию Александра Македонского. В 327 до н.э. один из его полководцев, Неарх, докладывал: "Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет". Через пятьсот лет Гален, главный медицинский авторитет Древнего мира, рекомендовал "sakcharon из Индии и Аравии" как средство от болезней желудка, кишечника и почек. Персы тоже, хотя и много позже, переняли от индусов привычку к употреблению сахара и при этом немало сделали для усовершенствования способов его очистки. Уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу.

Сахар в Европе появился во время крестовых походов. У арабов крестоносцы познакомились с сахаром из сахарного тростника. Арабы, распространившие с 7 по 9 вв. свои владения на Ближний Восток, Северную Африку и Испанию, принесли в Средиземноморье культуру сахарного тростника. Еще через несколько столетий вернувшиеся из Святой Земли крестоносцы познакомили с сахаром всю Западную Европу. В результате столкновения двух этих великих экспансий Венеция, оказавшаяся на перекрестке торговых путей мусульманского и христианского мира, стала в конечном итоге центром европейской торговли сахаром и оставалась им на протяжении более 500 лет.

В России первый сахар вырабатывался из привозного сахара-сырца сахарного тростника. Петр I 14 марта 1718 г. выдал купцу Павлу Вестову привилегию на выработку рафинада. В XVIII в. в России работали 7 рафинадных заводов по переработке сахара-сырца из сахарного тростника. Первые попытки возделывания сахарного тростника на юге России относятся к концу XVIII столетия. Позднее они повторялись многократно, но были безуспешными, поскольку сахарный тростник является культурой тропиков и субтропиков. Площади посадок тростника в мире составляют более 15 млн. га, урожайность технических стеблей примерно 60 т/га.

Колумб завез сахарный тростник в Америку во время второго путешествия в Санто-Доминго, откуда тростник был привезен на Кубу в 1493 г. Развитие сахарной индустрии в странах Латинской Америки тесно связано с развитием рабства. Испанские колонизаторы в 1516 г. привезли на Кубу первых рабов из Африки.

В начале 15 в. португальские и испанские моряки распространили культуру сахарного тростника на острова Атлантического океана. Его плантации появились сначала на Мадейре, Азорах и островах Зеленого Мыса. В 1506 Педро де Атьенса приказал посадить сахарный тростник на Санто-Доминго (Гаити) - таким образом эта культура проникла в Новый Свет. Всего за каких-нибудь 30 лет после ее появления в Карибском бассейне она распространилась там настолько широко, что стала одной из главных в Вест-Индии, которую теперь называют "сахарными островами". Роль производимого здесь сахара быстро росла с увеличением спроса на него в странах Северной Европы, особенно после того, как в 1453 турки захватили Константинополь и значение Восточного Средиземноморья как поставщика сахара упало.

С распространением сахарного тростника в Вест-Индии и проникновением его культуры в Южную Америку требовалось все больше рабочих рук для его выращивания и переработки. Туземцы, пережившие вторжение первых завоевателей, оказались мало пригодными для эксплуатации, и плантаторы нашли выход в завозе рабов из Африки. В конце концов, производство сахара оказалось неразрывно связанным с рабовладельческой системой и порождаемыми ею кровавыми бунтами, потрясавшими острова Вест-Индии в 18 и 19 вв. Вначале прессы для отжима сахарного тростника приводились в движение волами или лошадьми. Позже, в местах, продуваемых пассатами, их сменили более эффективные ветряные двигатели. Однако производство в целом все еще оставалось довольно примитивным. После отжима сырого тростника полученный сок очищали с помощью извести, глины или золы, а затем выпаривали в медных или железных чанах, под которыми разводили костер. Рафинирование сводилось к растворению кристаллов, кипячению смеси и последующей повторной кристаллизации. Еще и в наше время остатки каменных жерновов и брошенные медные чаны напоминают в Вест-Индии о прошлых хозяевах островов, сделавших состояния на этом доходном промысле. К середине 17 в. главными производителями сахара в мире стали Санто-Доминго и Бразилия.

На территории современных США сахарный тростник впервые появился в 1791 в Луизиане, куда его завезли иезуиты с Санто-Доминго. Правда, выращивали его здесь вначале главным образом для того, чтобы жевать сладкие стебли. Однако сорок лет спустя два предприимчивых колониста, Антонио Мендес и Этьен де Боре, заложили его плантации на месте нынешнего Нового Орлеана, задавшись целью производить рафинированный сахар на продажу. После того, как у де Боре это дело пошло успешно, его примеру последовали другие землевладельцы, и сахарный тростник стали возделывать по всей Луизиане.

В дальнейшем главные события в истории тростникового сахара сводятся к важным усовершенствованиям в технологии его культивирования, механической переработки и конечной очистки продукта.

Переработка. Тростник сначала измельчают, чтобы облегчить дальнейшее отжатие из него сока. Затем он поступает на трехвальцовый отжимный пресс. Обычно тростник отжимают дважды, смачивая между первым и вторым разом водой, чтобы разбавить содержащуюся в жоме сладкую жидкость (этот процесс называется мацерацией).

Полученный в результате т.н. "диффузионный сок" (обычно серого или темно-зеленого цвета) содержит сахарозу, глюкозу, камедь, пектиновые вещества, кислоты и разного рода загрязнения. Способы его очистки за столетия изменились слабо. Раньше сок нагревали в больших чанах над открытым огнем, а для удаления "несахаров" добавляли в него золу; сейчас, чтобы осадить примеси, используют известковое молоко. Там, где сахар производится в расчете на местное потребление, диффузионный сок непосредственно перед добавлением извести обрабатывают диоксидом серы (сернистым газом) - для ускорения отбеливания и очистки. Сахар получается желтоватым, т.е. не до конца очищенным, но достаточно приятным на вкус. В обоих случаях после добавления извести сок переливают в отстойник-осветитель и выдерживают там при 110-116. С под давлением.

Следующий важный этап в производстве сахара-сырца - выпаривание. Сок поступает по трубам в выпарные аппараты, где его нагревают паром, проходящим по замкнутой системе труб. Когда концентрация сухого вещества достигает 40-50%, выпаривание продолжают в вакуум-аппаратах. В результате получается масса из кристалликов сахара, взвешенных в густой мелассе, т.н. утфель. Утфель центрифугируют, удаляя мелассу через сетчатые стенки центрифуги, в которой остаются только кристаллы сахарозы. Степень чистоты этого сахара-сырца 96-97%. Удаленную мелассу (оттек утфеля) снова кипятят, кристаллизуют и центрифугируют. Получаемая вторая порция сахара-сырца несколько менее чистая. Затем проводят еще одну кристаллизацию. В остающемся оттеке нередко еще содержится до 50% сахарозы, но она уже не способна кристаллизоваться из-за большого количества примесей. Этот продукт ("черная меласса") идет в США главным образом на корм скоту. В некоторых странах, например в Индии, где почва остро нуждается в удобрениях, оттек утфеля просто запахивают в землю.

Рафинирование его вкратце сводится к следующему. Сначала сахар-сырец смешивают с сахарным сиропом, чтобы растворить остатки мелассы, обволакивающей кристаллы. Полученную смесь (аффинационный утфель) центрифугируют. Отцентрифугированные кристаллы промывают паром, получая почти белый продукт. Его растворяют, превращая в густой сироп, добавляют туда известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, а затем фильтруют через костяной уголь (черный гранулированный материал, получаемый из костей животных). Главная задача на этом этапе - полное обесцвечивание и обеззоливание продукта. На рафинирование 45 кг растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5 до 27 кг костяного угля. Точное соотношение не устанавливается, поскольку поглощательная способность фильтра по мере его использования снижается. Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, т.е. поступают с ней примерно так же, как с соком сахарного тростника, после чего рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки (ок. 1%) воды.

Производство. К крупным производителям относятся Бразилия, Индия, Куба, а также Китай, Мексика, Пакистан, США, Таиланд, Австралия и Филиппины.

Загрузка...
Top