Джем из желтых слив без косточек. Джем из желтых слив без косточек с добавлением лимона - простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму. Сливовый джем с орехами

Джем из сливы без косточек на зиму

простой рецепт

Хочу представить вам сегодня свой любимый простой рецепт джема из сливы без косточек на зиму. Наш сливовый садик совсем крошечный, но весьма обильно плодоносящий. Из отборной твердой сливы я варю сливовое варенье без косточек и закрываю на зиму компот. Более мягкие, совершенно зрелые плоды с добавлением небольшого количества недозрелых — идеальное сырье для варки джема.

Я не люблю джем однородной консистенции, не измельчаю сырьё блендером, не удаляю шкурки у сливы. Мне нравится именно этот, приведенный ниже, простой рецепт. Минимум возни для превосходного результата!


Общие правила приготовления джема из слив

Наибольшее количество пектина содержится в недозрелых плодах. Поэтому для приготовления джема из сливы густой желеобразной консистенции мы будем придерживаться простого правила: четверть плодов должны быть недозрелыми.

Для варки наиболее подходящей является низкая широкая посуда, желательно с толстым дном.

За раз следует варить небольшое количество — до одного литра. Жидкость при этом методе варки быстро испарится. Сахар не превратится в перегоревшую массу темного цвета, готовый продукт получится отменного качества не только на вкус, но и на цвет.

Воду добавлять не следует — созревшие и перезрелые плоды выделят достаточно необходимой для успешной варки жидкости.

Готовить джем следует на большом и среднем пламени. Или, выражаясь по другому, при высоком и среднем температурном режиме. При таких условиях пектин не разрушается и готовый продукт получает свою изумительную консистенцию.

Сваренный джем разливаем по стерильным баночкам, закатываем стерильными крышками. Отправляем на самостерилизацию под теплое одеяло. Остывшие баночки отправляем на зиму в погреб, кладовку или прохладные антресоли.


Я даю для удобства расчет на 100 грамм слив без косточек, а вы пересчитайте на свое количество плодов. Джем получается изумительно вкусным, густым, не переваренным.

  • 100 г сливы без косточек (75 г зрелых и 25 г недозрелых плодов);
  • 100 г сахарного песку.

Хорошенько промыть фрукты в проточной воде, отобрать только подходящие, не забывать о соотношении спелых и недозрелых фруктов. Разделить ножом или разломать сливы по бороздке, удалить косточки.


Засыпать полученное сырьё без косточек сахарным песком.


На заметку

Если сока сразу выделится много, то можно поставить емкость, предназначенную для варки джема, на небольшое пламя, используя рассекатель — так сахарный песок растворится еще быстрее.


Если у вас большой урожай и сливы много, то я все равно советую варить ее небольшими порциями — качество джемы будет намного выше. Отливаем примерно один литр сливовой массы, варим на большом огне до закипания, а затем на среднем огне. Кипящий джем постоянно помешиваем. Общее время варки после закипания — примерно десять минут.

Проба на готовность — капелька на блюдце. Коль она держит форму — то можно выключать огонь!

Вот так выглядит готовый продукт — в меру густой, с кусочками фруктов. Вкус — выше всяких похвал, поверьте мне на слово.


Готовый джем из сливы разливаем по баночкам. Я чаще всего использую поллитровые — самый удобный «формат» для моей семьи.

А вот на фото — подача к чаю.


Технология приготовления

  1. Сливы промыть, рассортировать, отобрать пригодные для варки.
  2. Освободить от косточек.
  3. Засыпать сахаром.
  4. После выделения сока и растворения сахара варить небольшими порциями (до одного литра за раз) до готовности.
  5. Критерий готовности — капля, уверенно держащая форму.

Мои замечания

  • Можно варить и более мелкими порциями. В таком случае время варки надо корректировать. Посмотреть, как готовить таким способом, можно в рецепте клубничного джема.
  • Для меня лучшим сортом сливы для всех заготовок является «венгерка». Её вкусовые качества, консистенция мякоти одинаково превосходны как для потребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму.

Очень надеюсь, что мой простой рецепт сливового джема на зиму вам пригодится.

Пошаговые рецепты приготовления густого сливового джема по классической и быстрой рецептуре, с желфиксом или желатином: как приготовить шоколадный джем из сливы

2018-07-26 Марина Данько, Мари Сокол

Оценка
рецепта

6509

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

39 гр.

156 ккал.

Густой джем из слив - просто идеальная заготовка. Больше всего я его люблю с горячим чаем, с черным хлебушком и вкусным маслом. Такое светлое воспоминание из детства, когда все казались большими и добрыми. Прошло много времени, а я все так же люблю лишь сливовый джем, а изо всего другого варю варенье. Конечно, можно ароматизировать джем и ванилью, и мятой, но я лишь иногда добавляю палочку корицы, а обычно варю вовсе без добавок.

Ингредиенты для приготовления

  • Сливы - 1 кг
  • Сахар - 350 -400 г

Приготовление

Сочные и сладкие сливы очищаем от косточек. Сюда вполне подойдут перезревшие плоды и сорта, у которых косточка плохо вынимается. В рецепте указан вес сливы с косточкой.

Как только вы избавитесь от косточек - ставьте сливы на средний газ и варите до мягкости. Во время варки пену постоянно снимаем. Слива должна стать мягкой, чтоб корочка сама отставала. Как вы уже заметили, воду в кастрюлю мы не вливали, так как у нас довольно сочный сорт. Если ваши сливы суховаты - всыпьте часть сахара (грамм 100) и дайте постоять, чтобы они пустили сок.

Добавление воды крайне нежелательно, так как надо будет выпаривать лишнюю жидкость, а это значит еще дольше варить джем.

Перебиваем всю массу блендером. Перетираем сливы через сито. Твердая кожура не попадет в наш джем. Если у вас мягкая кожица и ее не ощущается в пюре - то этот шаг можно пропустить.

Всыпаем всю норму сахара. Если сорт довольно кислый, то количество сахара можно увеличить на свое усмотрение, но я рекомендую оставить его немного кисловатым.

Увариваем джем из слив 10-15 минут, за это время он станет немного гуще. Можно варить и дольше, но следите за тем, чтоб он не подгорал.

При увеличенном времени приготовления джем становиться более темным, шоколадным, но это уже на ваш вкус.

Разливаем джем в подготовленные баночки - промытые и простерилизованные. Тут же закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем. Если хорошо укрыть банки - они остывают не менее суток.

После полного охлаждения отправляем джем в погреб или другое место, где вы обычно храните заготовки. Джем не требует низких температур хранения и его вполне можно хранить в кухне на полке.

Джем отлично подходит в качестве начинки для пирожков - он не вытекает при приготовлении. Еще он нам нравиться как начинка для тертого пирога, она с едва заметной кислинкой, что делает такой торт весьма оригинальным.

Вариант 2: Быстрый рецепт сливового джема

Пропуская сливовые ломтики через мясорубку, можете большой ложкой досыпать в жерло и сахар. Дело, конечно, не в том, что это сэкономит немного времени на растворении кристалликов. Некоторые хозяйки считают, что сахар сильнее растирает кожицу ягод, чем способствует быстрому выделению из неё желирующих веществ.

Ингредиенты :

  • спелые, отборные сливы - два килограмма;
  • 2000 граммов сахара;
  • один некрупный лимон.

Как быстро приготовить джем из сливы

Ошпарив поначалу кипятком, окунаем лимон в прохладную воду, обсушиваем полотенечком и срезаем с кончиков плода «крышечки». Корку надрезаем по спирали, вдоль всего плода или параллельными полосками, снимаем её полностью. Мякоть разбираем на дольки, ножницами надрезаем полупрозрачную плёнку и по возможности убираем её.

Оголённые дольки рассмотрите на просвет, затенённые места указывают на присутствие семечек, их обязательно удалите. Горчинка, присущая лимонным семенам, очень сильна и испортит джем, мякоть цитруса пока отложите. Ополосните и разломите на половинки сливы, косточки выбросьте.

Настроив на минимальный помол мясорубку, перемелите сливовую и лимонную мякоть, соберите в таз, засыпьте сахаром. Плиту включите поначалу на максимальную температуру, быстро доведите массу до закипания и убавьте нагрев до небольшого уровня. Пенку с поверхности джема соберите полностью, огонь отрегулируйте, чтобы поверхность джема едва волновалась, и варите до часа, помешивая и следя за загустением.

Вариант 3: Сливовый джем на зиму с желатином

Добавление небольшого количества молочного жира в джем придаёт ему глянцевый отблеск. Приём довольно известный, но не всем нравится результат. Компонент этот в джемах, не обязательный, его абсолютно спокойно можете исключить.

Ингредиенты :

  • мякоть спелых слив - один килограмм;
  • ложечка сливочного масла;
  • сахар - шестьсот граммов;
  • шесть ложек лимонного сока;
  • пятнадцать граммов желатина.

Как приготовить

Срезав мякоть с очищенных ягод некрупными, произвольной формы, кусочками, соберите её в просторный таз, посыпьте половиной нормы сахара и перемешайте. Выжмите сок из кислого лимончика, отцедите его от мякоти и косточек, наберите необходимое количество и тоже смешайте со сливовыми ломтиками.

Ёмкость оставьте на час на столе, прикрыв чистой тряпицей. Желатин до набухания замачиваем в стакане воды и оставляем рядом со сливами, пусть гранулы втянут побольше влаги. Отстоявшуюся сливовую массу медленно разогреваем, разминая в процессе толкушкой.

Огонь под ёмкостью поднимаем до уровня выше среднего, засыпаем и перемешиваем остальной сахар, прогреваем до закипания. Температуру отрегулируйте, чтобы джем едва бурлил, изредка помешивая, провариваем его до заметного загустения.

Пенку с поверхности джема собираем во всё время варки, отжимаем и кладём в массу желатин, помешиваем и следим за растворением гранул. Добавляем и размешиваем масло, горячую массу расфасовываем в стерильные банки. Закупорив и опрокинув вниз горлышком, выдерживаем до остывания, прежде чем убрать в кладовую.

Вариант 4: Джем из сливы на зиму с шоколадом и какао

Аромат и вкус джема предсказать несложно. Количество какао не изменяем, это базовый ингредиент, а вот шоколадом можете немного корректировать результат. Плитку берём именно горькую, с максимально возможным процентным содержанием какао. Примерно пятьдесят граммов шоколадной стружки на указанное количество остальных продуктов, обеспечат джему лёгкий, но ощутимый привкус шоколада. Увеличив её количество вдвое, вы получите джем с лёгкой горчинкой, но замечательно ароматный и вкусный.

Ингредиенты :

  • полтора кило очищенных от косточек слив;
  • семьсот граммов сахару;
  • порошковое натуральное какао - сорок граммов;
  • четверть пачки сливочного натурального масла;
  • 50 миллилитров воды;
  • плитка шоколада (не горького).

Пошаговый рецепт

Перезрелые сливы используйте в джем, а вот слишком плотные лучше отложите для компотов. Удалив косточки из вымытых плодов, мякоть не нарезаем, собрав в кастрюлю, пересыпаем и перемешиваем с половиной сахара. Выждав до выделения заметного количества сока (сахар намокнет и начнёт помалу в нём растворяться), перекладываем массу в чашу мультиварки.

Поначалу устанавливаем режим работы «Варка на пару», вливаем к сливам воду, прогреваем до получаса. Кастрюлю, в которой поначалу находились сливы, мыть не стоит, перелейте в неё горячую сладкую массу и быстро перетрите блендером. Попробуйте, по вкусу добавьте в джем сахар, и вылейте обратно в мультиварку.

Программируем режим «Тушение», продолжительностью ровно один час, крышку опускаем. Ровно посередине процесса в чашу всыпаем смесь какао с двумя ложками сахара и натёртый шоколад. Количество его можете изменять по своему усмотрению, от половины до целой стограммовой плитки.

За три минуты до завершения цикла кладём и вмешиваем в джем масло, крышку более не закрываем, а быстро расфасовываем горячий джем.

Вариант 5: Сливовый джем с Желфиксом - «Рождественский»

К спирту есть резон добавить две-три капельки апельсиновой эссенции. Дело в том, что в оригинальном рецепте рекомендуется использовать ром, а он часто ассоциируется именно с ароматом цитрусов. Пропорции пряностей можете изменять или вовсе убирать любую из них, единственное, что желательно сделать, размалывать их перед самым использованием.

Ингредиенты :

  • ровно килограмм спелых слив;
  • треть стакана воды;
  • сахар, белый - пятьсот граммов;
  • по четверти ложечки тёртой гвоздики и молотого кориандра и чуть больше - корицы;
  • ложка спирта или две - коньяка (водки);
  • пакетик Желфикса (2:1);
  • щепоточка муската.

Как приготовить

К освобождённой от косточек сливовой мякоти подливаем воду и сразу ставим казанок на нагрев. После закипания жидкости на дне ёмкости, температуру делаем минимальной, прикрываем крышкой. Изредка приоткрывая казанок и перемешивая, тушим порядка получаса.

Желирующую смесь соединяем с сахаром, в горячее пюре натираем пряности. Даём им минуту прогреться и всыпаем сахар, помешивая, провариваем пять минут и собираем пенку. Нагрев не отключаем, в джем вливаем спирт, перемешиваем и сразу начинаем расфасовывать в простерилизованную стеклянную тару. Герметично закупорив банки, охлаждаем и прячем в кладовую.

Вариант 6: Традиционный рецепт сливового джема

Любимые сорта слив для консервирования у каждого свои, а некоторым хозяйкам и вовсе безразлично, чем наполнить на зиму кладовки. Правы и те и другие. Джемы, в рецептах которых указаны сливы тёмных сортов, ничем не лучше светлых, ну разве что цветом. Приглянулось описание, и вы предвкушаете, как побалуете домашних, но ягод, указанных в рецептуре, попросту нет? Ничего страшного, поверьте, заменив их почти любыми другими, вы абсолютно ничего не потеряете.

Как же изменить понравившийся рецепт, чтобы не рисковать качеством джема? Да элементарно! Сливы, помимо цвета и небольшой разницы в аромате, различаются в основном сладостью и сочностью. Первый параметр легко корректируется количеством сахара, со вторым тоже несложно справиться. Джемы, густота которых зависит от продолжительности выпаривания, просто варим дольше, но ни в коем случае не при более высокой температуре. Для рецептов, подразумевающих добавление загустителей, увеличиваем количество этих смесей.

Ингредиенты :

  • тёмные сливы - 2,5 кг;
  • корица, ваниль (порошок) - по две небольших щепоти;
  • 1200 граммов сахара.

Пошаговый рецепт джема из сливы

Сливу перебираем. Отбираем для джема ягоды средней спелости с достаточно плотной мякотью и без повреждений в виде гнили. Обрывая хвостики, промываем ягоды прохладной водой, разломив, извлекаем косточки.

Складываем половинки в удобную для варки джема посуду. Лучше всего взять широкий таз либо объёмную кастрюлю с двойным дном. Засыпаем сливы сахаром и аккуратно, чтобы не раздавить, перемешиваем. Отправляем на плиту, включаем средний нагрев.

Как только сахар без остатка разойдётся в выступившем из слив соке, прибавляем нагрев и увариваем массу на протяжении сорока минут. В это время как можно чаще размешиваем и тщательно собираем образующуюся пенку.

В практически готовый джем вмешиваем ваниль и корицу. Провариваем его после этого ещё десять минут, и раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем и охлаждаем.

2018-08-13

Привет дорогие мои читатели! Лето катится к своему закату, чего не скажешь про сезон заготовок. У нас в саду созрели поздние сливы - венгерки. Я каждый день варю небольшими порциями сливовый джем. Хочу представить вам сегодня свой любимый простой рецепт джема из сливы без косточек на зиму. Наш сливовый садик совсем крошечный, но весьма обильно плодоносящий. Из отборной твердой сливы я варю сливовое варенье без косточек и закрываю на зиму компот. Более мягкие, совершенно зрелые плоды с добавлением небольшого количества недозрелых - идеальное сырье для варки джема.

Я не люблю джем однородной консистенции, не измельчаю сырьё блендером, не удаляю шкурки у сливы. Мне нравится именно этот, приведенный ниже, простой рецепт. Минимум возни для превосходного результата!

Общие правила приготовления джема из слив

Наибольшее количество пектина содержится в недозрелых плодах. Поэтому для приготовления джема из сливы густой желеобразной консистенции мы будем придерживаться простого правила: четверть плодов должны быть недозрелыми.

Для варки наиболее подходящей является низкая широкая посуда, желательно с толстым дном.

За раз следует варить небольшое количество — до одного литра. Жидкость при этом методе варки быстро испарится. Сахар не превратится в перегоревшую массу темного цвета, готовый продукт получится отменного качества не только на вкус, но и на цвет.

Воду добавлять не следует — созревшие и перезрелые плоды выделят достаточно необходимой для успешной варки жидкости.

Готовить джем следует на большом и среднем пламени. Или, выражаясь по другому, при высоком и среднем температурном режиме. При таких условиях пектин не разрушается и готовый продукт получает свою изумительную консистенцию.

Сваренный джем разливаем по стерильным баночкам, закатываем стерильными крышками. Отправляем на самостерилизацию под теплое одеяло. Остывшие баночки отправляем на зиму в погреб, кладовку или прохладные антресоли.

Я даю для удобства расчет на 100 грамм слив без косточек, а вы пересчитайте на свое количество плодов. Джем получается изумительно вкусным, густым, не переваренным.

Ингредиенты

  • 100 г сливы без косточек (75 г зрелых и 25 г недозрелых плодов);
  • 100 г сахарного песку.

Как приготовить

Хорошенько промыть фрукты в проточной воде, отобрать только подходящие, не забывать о соотношении спелых и недозрелых фруктов. Разделить ножом или разломать сливы по бороздке, удалить косточки.

Засыпать полученное сырьё без косточек сахарным песком.

На заметку

Если сока сразу выделится много, то можно поставить емкость, предназначенную для варки джема, на небольшое пламя, используя рассекатель — так сахарный песок растворится еще быстрее.

Если у вас большой урожай и сливы много, то я все равно советую варить ее небольшими порциями — качество джемы будет намного выше. Отливаем примерно один литр сливовой массы, варим на большом огне до закипания, а затем на среднем огне. Кипящий джем постоянно помешиваем. Общее время варки после закипания — примерно десять минут.

Проба на готовность — капелька на блюдце. Коль она держит форму — то можно выключать огонь!

Вот так выглядит готовый продукт — в меру густой, с кусочками фруктов. Вкус — выше всяких похвал, поверьте мне на слово.

Готовый джем из сливы разливаем по баночкам. Я чаще всего использую поллитровые — самый удобный «формат» для моей семьи.

А вот на фото — подача к чаю.

Технология приготовления

  1. Сливы промыть, рассортировать, отобрать пригодные для варки.
  2. Освободить от косточек.
  3. Засыпать сахаром.
  4. После выделения сока и растворения сахара варить небольшими порциями (до одного литра за раз) до готовности.
  5. Критерий готовности — капля, уверенно держащая форму.

Мои замечания

  • Можно варить и более мелкими порциями. В таком случае время варки надо корректировать. Посмотреть, как готовить таким способом, можно в рецепте клубничного джема.
  • Для меня лучшим сортом сливы для всех заготовок является «венгерка». Её вкусовые качества, консистенция мякоти одинаково превосходны как для потребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму.

Дорогие мои читатели! Многие пишу, что им понравился рецепты

Джем из желтых слив я закатываю на зиму в большом количестве. А все потому, что самая вкусная слива на моем участке — желтая. Плоды у нее медовые, сочные, поспевают рано. Вот и съедаем их свежими, я и муж, а еще наши многочисленные гости на даче. И еще много остается, часто по несколько ведер. Эти плоды я использую, чтобы сварить свой любимый рецепт джема из желтых слив на зиму.

Хотите, поделюсь? Уверена, что густой, ароматный, солнечный сливовый джем станет вашим любимым лакомством. А приготовление его очень простое. Всего-то и понадобится, что очистить плоды от косточек и немного времени потратить на их варку. Джем варится в один прием, без выстаивания.

Ингредиенты

  • 1 кг очищенных от косточек слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакетик смеси «конфитюрка».

Загуститель в пакетике я добавляю, чтобы немного сократить время варки. Скажем, от полутора часов до 30-40 минут. В разгар жары вы оцените эту разницу.

Приготовление

Помойте спелые сливы, предварительно убрав гнилые и лопнувшие. Возьмите кастрюлю (лучше с толстыми стенками и дном, что-то наподобие казанка небольшого) и над ней удалите косточки из слив, чтобы сок из плодов стекал в емкость для варки. Сложите в эту кастрюлю сливовые половинки, засыпьте сахаром и перемешайте. Через 10 минут можете начинать варку.

Джем из желтых слив я готовлю в один прием: по сути растягиваю время варки, а саму ее провожу на минимальном огне. Это дает возможность получить густой ароматный продукт насыщенного золотистого цвета с кусочками неразваренных плодов. В банке смотрится потрясающе.

Варите сливы, иногда снимая пену и помешивая, при очень слабом кипении. Банки и крышки для закатки вымойте, облейте кипятком. В горячий джем добавьте загуститель, перемешайте до его полного растворения, снова доведите до кипения, разложите в банки и закатайте.

Уже заготовили впрок и варенье, и повидло, и джемы? Не забудьте сварить и сливовый конфитюр. Эту сладкую заготовку можно употреблять не только в самостоятельном виде, но и использовать для выпечки пирогов, пирожков, рогаликов...
Содержание рецепта:

Конфитюр представляет собой разновидность сладких заготовок на зиму впрок. По сути - это обычный джем, но с желеобразной консистенцией. Для базовой основы используют любые продукты. Но особенно популярны конфитюры из яблок, груш, и, конечно же, слив. Разнообразить заготовку можно при помощи всевозможных специй и пряностей. Слива великолепно сочетается с корицей, гвоздикой, бадьяном, кардамоном, цедрой цитрусовых. А вместо воды можно использовать красное или белое вино, либо апельсиновый сок.

Готовый сливовый конфитюр обладает потрясающим, кисловато-сладким насыщенным вкусом. Кроме того, что он несет выраженные вкусовые характеристики, еще в нем содержатся определенные полезные свойства. Заготовка будет ценна для тех, у кого трудности с естественной моторикой кишечника. Еще сливы полезны людям с проблемами работой органов пищеварительного тракта. Словом, это зимнее лакомство, самое натуральное лекарство.

Приготовить сливовый джем нетрудно. В готовом виде заготовка будет иметь плотную пюреобразную консистенцию. А если вы любите, когда в вареньях попадаются цельные кусочки «главных» фруктов, то часть фруктов можно не перемалывать блендером, а использовать целыми.

  • Калорийность на 100 г - 288 ккал.
  • Количество порций - 1 банка 400 мл
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Сливы - 1 кг
  • Сахар - 400 г
  • Вода - 100 мл

Пошаговое приготовление конфитюра из слив:


1. Отобранные спелые, даже перезревшие плоды слив сложите в сито и хорошо помойте под проточной водой. После обсушите бумажной салфеткой.


2. Аккуратно разломайте сливу пополам и удалите косточку.


3. Поместите фрукты в кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте их на плиту, закипятите и варите на медленном огне. Разваривайте ее около получаса до мягкой консистенции.


4. Размягченные плоды перетрите через мелкое железное сито или измельчите блендером. Также можете сырые сливы перекрутить через мясорубку с густой решеткой. Если хотите чувствовать кусочки фруктов, то часть слив можете не измельчать.


5. У вас должно получиться фруктовое пюре однородной консистенции.


6. В полученную кашеобразную массу всыпьте сахар и перемешайте.


7. Варите конфитюр после закипания на медленном огне 40 минут, периодически помешивая. Заготовку капните на тарелку, если капля не растекается, значит, она готова. В противном случае продолжайте варить еще 10 минут и снова проведите пробу на готовность. Расфасуйте горячую заготовку в стерилизованные банки и герметично укупоривайте крышками. Опрокиньте их вверх дном, прикройте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Переместите банки в кладовую, где можете их хранить до следующей весны.
Загрузка...
Top