Выпечка с лимоном на кефире. Лимонный манник на кефире в силиконовой форме. Как испечь лимонный пирог на творожном тесте

Приготовить лимонный манник сможет даже неопытная хозяйка. Нежный вкус выпечки и лимонный аромат создадут приятное разнообразие на вашем столе.

Вариантов выпечки манника существует очень много. Кто-то, попробовав приготовить пирог с добавлением манной крупы, разочаровался в результате. Кому-то удалось найти свой уникальный рецепт, который понравился простотой и вкусом. Попробуйте приготовить на кефире или сметане лимонный манник по рецепту, который придется вам по душе, и наслаждайтесь результатом.

Продукты на рецепт

  • сахар 205 г;
  • манная крупа 205 г;
  • ванильный сахар 1 п.;
  • разрыхлитель 15 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • кефир 1 ст.;
  • лимон 1 шт.;
  • мука 60 г.

Рецепт приготовления

  1. Кефир смешивают с сахаром и яйцами при помощи миксера или венчика. Замачивают манку в кефире, и оставляют на полчаса для набухания.
  2. С лимона снимают цедру и выдавливают сок. Для теста можно использовать немного цедры, чтобы лимонный запах был сильнее или взять только лимонный сок.
  3. Когда манка в кефире набухнет, добавляют две столовых ложки муки, разрыхлитель, лимонный сок, ванильный сахар или лимонную цедру. Перемешивают тесто до однородного состояния. Наливают в смазанный противень, ставят в разогретую духовку. Выпекают полчаса при температуре 200 градусов. Когда манник готов, достают его из духовки, дают остыть, присыпают сахарной пудрой и разрезают на порции.

С лимонной цедрой на сметане

Продукты на рецепт

  • манная крупа 205;
  • мука 85 г;
  • сметана 245 г;
  • сахар 205 г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • лимон 1 шт.;
  • яйца 3шт.

Рецепт приготовления

  1. Смешав манку со сметаной, оставляют ее для набухания на полчаса.
  2. В отдельной емкости яйца соединяют с сахаром, добавляют лимонную цедру, муку и разрыхлитель.
  3. Соединяют массу с мукой и манкой. Хорошо вымешивают. Наливают в смазанную форму и выпекают 30 или 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяют зубочисткой. Когда манник испекся, его достают из духовки, охлаждают и по желанию присыпают сахарной пудрой.

Мокрый манник на кефире

Готовый манник в этом рецепте заливают смесью сока лимонов, сахара и воды. Можно заменять эту смесь молоком. Тогда получится не лимонный, а молочный манник.

Продукты на рецепт

  • яйца 2 шт.;
  • кефир 1 ст.;
  • сахар 205 г;
  • соль 5 г;
  • разрыхлитель 15 г;
  • мука 165г;
  • лимоны 2 шт.;
  • сахар 210 г;
  • вода 290 мл;
  • ванилин 1 п.;
  • масло сливочное 50 г;
  • манка 1 ст.

Рецепт приготовления

  1. Для приготовления манника яйца смешивают со стаканом сахара, добавляют кефир и щепотку соли. Манку засыпают в яично-кефирную смесь. Если это обычная манка, ее оставляют на полчаса для набухания. Если манка быстрого приготовления, достаточно будет десяти минут.
  2. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем и ванильным сахаром. Всыпают муку в настоявшуюся на кефире манку. Аккуратно ложкой вымешивают тесто. В конце добавляют сливочное масло. Перемешивают при помощи миксера.
  3. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана. Его наливают в смазанный противень и ставят в горячую духовку на полчаса. Выпекают при температуре 220 градусов.
  4. Для приготовления лимонной пропитки смешивают воду и 210 г сахара. Нагревают до растворения сахара. Немного остудив, добавляют сок двух лимонов. Можно регулировать количества сахара в сиропе по своему вкусу, уменьшая или увеличивая его.
  5. Когда пирог испечется до готовности, его достают из духовки и, не снимая с противня, поливают лимонной пропиткой. Вся жидкость должна впитаться в пирог. Ставят пропитанный манник еще на пять минут в духовку. Достав из духовки, охлаждают, нарезают на порции и подают к столу.

Приятного вам аппетита!

Чтобы приготовить лимонный пирог, нужно иметь желание и необходимые продукты. Рецепты выпечки, которые мы сейчас рассмотрим, отличаются умопомрачительным ароматом и легкой кислинкой.

Цитрусовые способны поднять настроение в считанные минуты, так что пользуйтесь этой возможностью, и выпекайте пирог с лимонной цедрой как можно чаще.

Лимонный пирог на кефире станет своевременным угощением в летнюю жару. В меру сладкий, источающий лимонный аромат и оставляющий во рту приятное послевкусие, пирог лимонник способен устранить жажду.

Употребляя блюдо в холодном виде, можно и утолить голод и зарядиться порцией энергии. Ну, а о хорошем настроении мы уже говорили.

Если на улице еще далеко до жарких деньков, не унывайте и не откладывайте на потом чаепитие с любимым лакомством. Приготовьте пирог с цедрой лимона прямо сейчас, какой бы не была погода за окошком.

Вашему вниманию – рецепты выпечки с цедрой и соком лимона в самом детальном описании.

Краткая история

Для замешивания дрожжевого теста вам понадобится: 0,480 кг муки; упаковка масла; 3 ч. ложки сухих дрожжей; 100 мл воды. Начинка: стакан сахара и полтора лимона.

О том, где впервые приступили к использованию лимона в пищу, доподлинно не известно. Одни источники утверждают, что родиной лимона считаются Гималаи, другие настаивают на тропических островах Тихого океана.

Так или иначе, совершив длинное путешествие, лимон попал к нам кухню, и мы имеем возможность готовить из него различные блюда, напитки, добавлять в соусы и использовать как приправу.

Лимон обладает целебными свойствами. Благодаря содержанию большого количества кислоты и масла, он способен ускорить обмен веществ и бороться с простудными заболеваниями.

В средние века соком лимона обеззараживали укус змеи и спасались от чумы. В настоящее время из цитруса можно приготовить пирог лимонник, перед запахом которого просто невозможно устоять.

Аналогично другой выпечке, пирог выпекается на основе дрожжевого, бисквитного или песочного теста. Главным компонентом лакомства является лимон, с которого снимается цедра и выдавливается сок.

Простой рецепт дрожжевого пирога с лимоном

Нежная и мягкая структура выпечки достигается с помощью лимонного сока и растопленного сливочного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Подогрейте воду и размешайте в ней дрожжи.
  2. Сливочное масло размягчите, поставив его на несколько минут в теплую (не горячую!) духовку.
  3. Смешайте дрожжи и масло в одной миске и подсыпьте по частям просеянную муку.
  4. Разделите тесто на 3 одинаковых части и отправьте в холодильную камеру минут на 20-25.
  5. Тем временем займитесь начинкой. Для этого прокрутите лимоны через мясорубку и разотрите полученную массу с сахарным песком. Вместо мясорубки можно использовать блендер, но тогда предварительно порежьте лимоны на кусочки.
  6. Круглую форму натрите кусочком масла и посыпьте мукой.
  7. Одну часть теста раскатайте в виде лепешки, уложите в противень.
  8. Сделайте второй слой из начинки, ее нужно взять половину.
  9. Далее вновь следует дрожжевое тесто и начинка. Оставьте столовую ложку лимона, перетертого с сахаром, чтобы украсить готовый пирог.
  10. Сверху пирог лимонный накройте тестом и отправьте выпекаться при 180 градусах в духовой шкаф.

Как только выпечка зарумянится, и по кухне распространится манящий аромат, проверьте готовность зубочисткой и отключите духовку. Сразу извлекать лимонный наивкуснейший пирог из формы не нужно, он должен полностью остыть в ней.

В горячем виде смажьте угощение лимонно-сахарной смесью, чтобы она успела впитаться и оставить на поверхности блестящий след. Рецепты выпечки с лимоном можно найти на других страницах сайта.

Рецепт лимонного пирога на кефире

Лимонный быстрый пирог с начинкой весом почти в один килограмм легко приготовить в домашних условиях. Не нужно нервничать, если к вам неожиданно нагрянули гости, а угощения для них не нашлось.

Вас выручит простой рецепт выпечки на сметане (можно заменить кефиром), о которой сейчас пойдет речь.

Вам нужно всего лишь, чтобы на кухне оказались необходимые продукты. Это:

0,250 л кефира; 0,5 кг муки высшего сорта; 0,3 кг сахара; 0,2 кг маргарина; 2 лимончика и пачка разрыхлителя для теста.

Рецепт приготовления в деталях:

  1. Маргарин поместите в морозильную камеру на 15 минут.
  2. С помощью крупной терки измельчите продукт и смешайте его с мукой, растирая между ладонями.
  3. Влейте в тесто кефир и добавьте нужное количество разрыхлителя.
  4. Полученное тесто на сметане должно быть эластичным и достаточно крутой консистенции. Из него необходимо выкатать три одинаковых шара и поместить на 25 минут в холодное место.
  5. Тем временем лимоны, ошпаренные кипятком, прокрутите через мясорубку.
  6. Ароматную однородную массу смешайте с сахарным песком и отложите на 10 минут в сторонку.
  7. Нагрейте духовку до 190 градусов и приступайте к формированию выпечки.
  8. Форму в виде круга смочите водой. Так как тесто содержит большой процент жира, то пирог лимонный во время выпекания не пристанет к стенкам.
  9. Раскатайте первую часть теста и поместите в форму. Таких слоев должно быть три штуки, а между ними разложите начинку.
  10. Сверху пирог лимонный наколите вилкой, проткнув тесто в нескольких местах.
  11. В духовке пирог лимонный проведет около 40 минут, время выпекания зависит от технических характеристик вашей духовки.

Рецепты из песочного теста хороши тем, что не требуют большого списка ингредиентов. Они всегда выручат хозяйку, не ожидавшую гостей, и отличаются отличным вкусом.

Простой рецепт пирога на кефире с лимоном

Для вечернего чаепития подойдет бисквитный пирог лимонный с цедрой и свежеотжатым соком.

Возьмите: 0,180 кг сахара; 0,220 кг муки; три яйца; по 100 мл кефира и подсолнечного рафинированного масла; щепотка соли и пакетик пекарского порошка; один большой лимон.

Рецепт приготовления:

  1. Венчиком взбейте сахар с яйцами и щепоткой соли. Можно добавить немного ванилина, но не обязательно.
  2. Лимон обдайте горячей водой, чтобы избавиться от горечи. Разрежьте цитрус на несколько частей и удалите косточки.
  3. Измельчите кусочки лимона в блендере вместе со шкуркой и отправьте в тесто.
  4. Следом положите разрыхлитель и муку.
  5. Форму диаметром 21 см смажьте маслом и выложите в нее все тесто.
  6. Духовку разогрейте заранее до 190 градусов и только потом ставьте выпекаться пирог лимонный.
  7. Через 37-40 минут наивкуснейший лимонный бисквитный пирог с начинкой зарумянится и будет выглядеть как на фото.

Выложив лимонный вкусный пирог на блюдо, покройте его белковой глазурью либо посыпьте сахарной пудрой. Настало время чаепития, зовите всех к столу. Рецепты другой выпечки из кефирного теста вы найдете на сайте.

Рецепты лимонного пирога из творожного теста с начинкой из яблок

Ингредиенты, необходимые для замешивания теста:

0,1 кг кисломолочного сыра; 30 мл подсолнечного масла; стакан белой муки, просеянной через сито; разрыхлитель; немного соли.
Начинка: яблоко; лимон и 120 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Разотрите творог с яйцами.
  2. Добавьте масло.
  3. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, посолите и замесите гладкое тесто.
  4. Оберните его пленкой и поставьте в холодильник настояться.
  5. А пока приготовьте начинку, провернув через мясорубку ошпаренный лимон без косточек и очищенное яблоко. Всыпьте сахар, дайте 10 минут для растворения крупинок.
  6. Тесто поделите на две части, одна из которой составляет 2/3, другая 1/3.
  7. Большую часть раскатайте и выложите в форму.
  8. Сверху разложите яблочно-лимонную начинку, а сверху накройте решеткой из теста. Ее можно сделать из тонких полосок или цельного круга, надрезанного короткими параллельными линиями.
  9. Выпекайте пирог лимонный при температуре 185-190 градусов, и через 40 минут он будет готов.

Если начинка получилось слишком жидкой, не выкладывайте ее, пока не пропечете первый корж хотя бы 10-12 минут.

Перед тем как подать пирог лимонный, охладите его в форме до теплого состояния, после чего выложите на блюдо и нарежьте на порции. В качестве дополнения рекомендую на каждую сервировочную тарелку положить шарик ванильного мороженого.

Приятного аппетита! Изучайте другие рецепты пирогов с начинками, которые я размещаю на сайте.

Мой видео рецепт

Что-то увлекла меня выпечка. И мне это, действительно, нравится. Каждый раз удивляю своих новыми рецептами и вкусными результатами. И что самое главное, сложные и трудоемкие рецепты я стараюсь не брать. Все же время - деньги.

Вот и сегодня для вас подборка несложных и быстрых лимонных пирогов. Стоит ли говорить, что я выбрала только наивкуснейшие их варианты.

Они отлично разнообразят десерт к чаю, если вам надоела приторность и однообразие. Потому что лимон в выпечке дает приятную кислинку и праздничный цитрусовый аромат. В общем, и вкусно и не дорого. Все как мы любим.

Позволю себе напомнить, что не так давно описывала процессы приготовления, и , также и . В общем, чтобы не потерять, жмите на социальные сети или сохраняйте статью в закладки.

Этот пирог еще называют тортом. Он получается очень сочным и ароматным. А готовится на песочном тесте. В качестве начинки Ирина брала не только лимоны, но и зеленые кислые яблоки. Как ни странно, они только подчеркивают цитрусовый вкус.


В тесто возьмем:

  • брусок сливочного масла (190 г),
  • 400 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотку ванилина,
  • большую ложку лимонной цедры,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 420 г муки.

В начинку пойдут:

  • 3 лимона,
  • 3 зеленых яблочка,
  • 200 г сахара,
  • 15 г быстрорастворимого желатина,
  • 5 ст. л. картофельного крахмала.

Тесто делается достаточно быстро. Но все же ускорить процесс его приготовления поможет блендер или миксер.

Сливочное масло советую достать заранее, пусть немного подтает, так с ним легче работать.

Также напомню,что не стоит экономить на своем и здоровье. Поэтому покупайте хороший продукт с жирностью 82,5 %. Я давно решила отказаться от спредов и маргарина. Это искусственно созданные продукты, которые только вредят нашему организму. А домашняя выпечка тем и хороша, что позволяет взять для нее только свежие и качественные ингредиенты.

Размягченное сливочное масло отправляем в глубокую чашу. Всыпаем к нему сахар и взбиваем миксером. В идеале нам нужно, чтобы кристаллики сахара растворились и совсем не чувствовались на языке. Но я ограничиваюсь двумя минутами взбивания, чтобы масса стала более воздушной и однородной.


Затем к этой жирной основе добавляем яйца, всыпаем разрыхлитель, цедру лимона и сметану. Смешиваем все эти добавки миксером.


На этом этапе вы можете ввести ваниль, это по желанию. Но с ним выпечка получается намного ароматнее.

Просеиваем муку и вводим ее в жидкие ингредиенты.


Замешиваем тесто ложкой или руками. Вам может показаться, что муки маловато. На ощупь получается очень нежное, не забитое мукой и мягкое тесто.

Теперь посыпаем поверхность стола горстью муки и выкладываем тестовую массу из емкости.


Обминаем ее с мукой и условно поделим на два куска.


По размеру примерно одинаковые.

Одну часть помещаем в морозилку, а вторую раскатываем в пласт толщиной 0,5 -0,8 мм и переносим в форму с бортами. Саму форму предварительно смажем маслом.

За это время успеем подготовить начинку. Берем фрукты и тщательно их промываем.

Лимоны режем на доли и извлекаем косточки. Затем перекручиваем их на мясорубке.


Получившуюся ароматную массу перельем в отдельную чашу. Туда же добавим 200 г сахара и быстрорастворимый желатин, перемешаем и пока отставим в сторону.


Займемся яблоками. Лучше покупать зеленый сорт. Это важно, так как влияет на вкус всего пирога. Берем плоды и режем их мелким кубиком вместе с кожурой.

Достаем корж из духового шкафа и посыпаем его крахмалом. Это важно, ведь у нас начинка очень жидкая, да и яблочки при запекании дадут много сока.


На крахмал выложим все яблочные кубики. Поверх ним распределим лимонную смесь.


Затем достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке поверх начинки.


Отправляем десерт выпекаться в духовой шкаф. Температуру выставим 170 градусов и поглядываем на пирог. Верхняя корка должна позолотиться. А это значит, что он готов. Смотрите, примерно это 20-30 минут.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Классический лимонник подразумевает пирог на песочном тесте с начинкой посередине. Конечно, он претерпеваем изменения в рецептуре. Но чаще всего его готовят по тому варианту, что ниже покажу вам.


Для теста возьмем:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 грамм муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ст. л. уксуса 9%.

Для начинки возьмем:

  • 2 лимона;
  • 150-200 грамм сахара;
  • 1 ст.л. крахмала без верха.

Первым делом займемся маслом. Оно должно быть мягким и без неприятного запаха. Ведь - это очень важный ингредиент, от которого будет зависеть вкус теста.

Сначала растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем к нему яйцо и снова перемешиваем. Почему-то это удобнее делать вилочкой или миксером.


В рюмочке гасим уксусом соду и вливаем ее к масляной смеси.


Не теряя времени, понемногу добавляем муку, замешивая тесто. Это удобно делать уже руками.

Получившееся тесто разрезаем пополам и одну из них этих половин отправляем в холодильник, а вторую в морозилку на часок.


Займемся наполнением пирога. Лимоны опускаем в кипящую воду минут на 8. Так мы делаем их более ароматными.



Достаем плоды из воды и полностью охлаждаем. Затем нарезаем на 8 частей и достаем все косточки.

Блендером измельчаем лимон в жидкую массу. Или перемалываем его через мясорубку.


К цитрусам добавляем сахарный песок, вводим крахмал и все еще перемешиваем. Количество сладости и кислинки вы можете регулировать сами. Ведь в тесте тоже уже есть сахар.

Достаем тот кусок, что был в холодильнике. Из него сделаем нижнюю корочку.

Для лимонника я выбрала разъемную форму диаметром 22 см. Смазываем ее маслом и распределяем тесто по дну и делаем бортики. Оно очень пластичное и легко поддается нашим пальчикам.


На нижнюю корку выливаем начинку и равномерно распределяем ее.

Теперь достаем тот кусок, что в морозилке и натираем его на терке верхним слоем.

Духовой шкаф нужно разогреть минут 10 при температуре 180 градусов.


А затем ставим выпекаться форму с десертом на 45 минут.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Этот вариант считаю праздничным. Здесь гармоничное сочетание кислого, сладкого, песочного и нежного белкового крема. Это более трудоемкий рецепт, чем два предыдущих. Однако и по внешнему виду и по вкусу он отличается.
Кстати, с его приготовлением справится даже не очень опытный кулинар. Это только кажется, что сложно. Здесь очень ярко вспоминается поговорка «Глаза боятся, а руки делают».


Для песочного теста возьмем:

  • 210 г муки,
  • 130 г сливочного масла 82,5%,
  • 0,6 ст. л. сахарного песка,
  • 4 ч.л. холодной воды,
  • щепоть соли.

Для наполнения возьмем:

  • 1 яичный желток,
  • 300 г сахара,
  • 130 г кукурузного крахмала,
  • 320 мл воды,
  • 30 мл сока лимона,
  • 1,5 ст.л. лимонной цедры,
  • 70 г сливочного масла.

В меренгу пойдут:

  • 4 холодных яичных белка,
  • 180 г сахарной пудры или сахара.

Начнем с формирования теста. Поэтому в измельчитель блендера выложим отмеренное количество муки, сахара, соли и 120 г нарезанного холодного масла. В этом рецепте мы размягчать маслице не будем.

Рубим эти ингредиенты в крошку. Затем вводим 2 ст.л. холодной воды и вынимаем массу из блендера.


Быстро разминаем массу ладонями.

Получившийся комочек заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 15 минут.


Обратите внимание, что в этом рецепте, мы тесто не делим на две части!

Затем достаем его и раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.

Перекладываем в форму и делаем бортики. Для того, чтобы при выпекании оно не пузырилось, по дну можно сделать проколы вилочкой.


Затем отправляем форму в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Займемся наполнением и белковой массой.

Возьмем яйца и разделим желтки от белков.

Для начинки нам нужны желтки. Взбиваем все 4 штучки венчиком.

Из 2 лимонов выжмем сок, а цедру натрем на мелкой терке.

В сотейнике нам нужно соединить воду, сахар, крахмал, цедру и сок лимонов. Ставим смесь на огонь и доводим до загустения. Затем снимаем с огня и быстро помешивая вводим желтки.


Эту массу нужно снова нагреть, постоянно помешивая, и довести до загустения.

Снять ковш с огня и добавить сливочное масло. Оно растворится и смешается с остальными ингредиентами.



Достаем из духовки нашу нижнюю корочку.


И выливаем на нее лимонный крем.


Теперь займемся меренгой. Белки остужаем в холодильнике. Затем вынимаем и переливаем в чашу миксера.
Взбиваем их до образования пены. В нее вводим сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока. Продолжим взбивать до образования средних пиков.


Выложить белковую массу поверх начинки. Можно столовой ложкой придать ей форму.



Выпекаем этот пирог 20 минут при 180 градусах. Ориентируемся на цвет меренги. Она должна стать приятного бежевого оттенка.

Как готовить наивкуснейший десерт на дрожжевом тесте

Оставим пока песочное тесто в покое. Да, оно более часто используется для данного вида пирога. Но есть любители лимонника на дрожжевом тесте. Вот и займемся его приготовлением.


Для теста возьмем:

  • дрожжи сухие — 7 г.,
  • 65 г масла сливочного,
  • 200 мл молока,
  • муки - 3 стандартных стакана,
  • 4 ст. л. сахара,
  • соль — 0.5 ч. л.

В начинку пригодятся:

  • плод лимона,
  • 4 ст. л. сахара.,
  • яйцо.

Начнем с замешивания основы для теста.

Стакан молока нагреваем на плите, не доводя до кипения. И в нем растворить масло. Остужаем его до комнатной температуры.


В глубокой миске смешиваем дрожжи, сахар, муку, соль. Все перемешиваем.


Выливаем в сухую смесь остывшие жидкие ингредиенты.


Остается замесить тесто, не прилипающее к ладоням.

Накрываем его полотенчиком и забываем на 2 часа в тепле. Затем вспоминаем его и бежим обминать нашу растущую радость. Чтобы потом еще раз забыть про нее на час.


В качестве наполнения выступит красивый и яркий лимон. Нарезаем его на доли и извлекаем косточки. Стараемся убрать все, потому что готовой начинке они придают горечь. В чашу блендера кладем лимон и половину стакана сахарного песка.


Измельчаем массу и вбиваем яйцо. Перемешиваем все вместе.


Последний часик прошел и нам пора раскатывать тесто. Его получилось не много.

Форму для выпечки смазываем маслом и дно выстилаем нашим тонким пластом теста. Обязательно формируйте бортики. Срезаем то, что вылезло за края формы.


Затем внутрь выливаем ароматную начинку.


Поверх пирога украшаем полосками срезанного теста. Можно сплести из них узор, а можно просто выложить их «клеточками» перпендикулярно друг другу. Это на ваше усмотрение.


Выпекаем угощение в духовом шкафу при 200 градусах до образования золотистой корочки.

Простой рецепт на кефире

Самый простой рецепт - это пирог в виде кекса. Кстати, он менее калориен, чем десерт на сливочном масле.


Возьмем:

  • муку - 410 г,
  • 250 мл кефира,
  • 180 г сахара,
  • разрыхлитель - 1 ч. л.,
  • лимончик,
  • 50 г вяленой клюковки (если хотите),
  • 4 яйца.,
  • подсолнечное масло без запаха - половина стакана.

Берем плод и очищаем его от цедры и косточек. Оставшуюся мякоть перекрутим на мясорубке.

Отдельно смешиваем яйца и сахар.


К ним вливаем кефир и растительное масло.


В отдельной чаше смешиваем разрыхлитель с мукой. Просеиваем эту белую смесь в общую массу.


Теперь вводим перемолотый лимон и клюкву по желанию.


Берем форму, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Переливаем внутрь жидкое тесто.

Нутро духового шкафа нагреваем до 170 градусов и устанавливаем таймер на 50 минут. Отправляем лакомство выпекаться.

Как приготовить наивкуснейший пирог с лимоном в мультиварке

Как-то увлеклась я духовкой, а мультиварка стоит без дела! Пора исправлять это.


Нам не обойтись без:

  • лимона,
  • 200 г сахарного песка,
  • упаковки сливочного масла,
  • 4 яиц,
  • 350 г муки.

Перетираем маслице и сахар венчиком или вилочкой. Соединяем с яйцами.

Добываем цедру лимона с помощью терки и выжимаем из его мякоти сок. Вливаем все это добро к маслу.
Вводим муку, постепенно замешивая тесто.

Берем чашу мультиварки. Смазываем ее маслом и выливаем внутрь жидкое ароматное тесто.


Устанавливаем чашу в прибор. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» или «Cake». По времени это от 50 до 60 минут. Нажимаем заветную кнопку «Старт» и ждем, когда десерт приготовится.


Достаем пирог. Он получается пышный, мягкий и воздушный.


Он точно вас порадует!

Лимонный пирог от Юлии Высоцкой: пошаговый видео рецепт

Еще популярная вариация лимонного пирога от известной ведущей кулинарного шоу - Юлии Высоцкой. Мне захотелось, чтобы вы увидели весь процесс приготовления сами. Поэтому привожу видео.

Как видите, популярнее всего у наших хозяек - это лимонник на песочном тесте. Но и он может быть разным. Для каждой семьи есть свой наивкуснейший рецепт этого ароматного пирога. Я же советую попробовать каждый из них, а уже потом определиться. Всего вам доброго и светлого. А также делитесь рецептами со своими близкими.

Что может быть приятней в зимний день, чем горячий чай с лимоном, а нему – восхитительный ароматный лимонный манник! Пушистый, рассыпчатый, с яркой лимонной ноткой – этот простой пирог очарует Вас неповторимым вкусом!

Я давно ходила вокруг да около рецепта, и вот наконец, решила – пора испечь манник с лимоном в это самое цитрусовое, предновогоднее время!

Манник лимонный на кефире – достойное пополнение нашей коллекции манников, в которой уже имеются варианты с яблоками. грушами. вишнями и абрикосами. Интересен данный рецепт и тем, что он без муки, только на манке.

Ингредиенты для лимонного манника:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана кефира;
  • Полстакана сахара (стакан у меня 200-граммовый);
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка соды без верха.

Для пропитки дополнительно 100 г сахара, полстакана воды.

Внимание! Лимончик нам нужен с тонкой шкуркой, чтобы толстый слой кожуры не придал пирогу горький привкус. Как выбрать тонкокорый лимон? Сейчас расскажу. У таких лимонов шкурка ровная, не бугристая, они небольшого размера, правильной лимонной формы, с аккуратным носиком.

Как испечь манник-лимонник:

Как обычно для приготовления манника на кефире, заливаем манку кефиром и оставляем на полчасика.

Затем всыпаем сахар, вливаем растопленное масло и перемешиваем.

Натираем на крупной тёрке цедру с лимона. А чтобы она не горчила, запарим предварительно лимон кипятком на 5-7 минут, потом достанем и обсушим полотенцем.

Добавляем в тесто лимонную цедру и перемешиваем.

Подготовим форму: смажем её тщательно кусочком сливочного масла и обсыплем манкой.

Теперь добавим в тесто соду, тщательно перемешаем – тесто сразу станет пышнее! – и выложим в форму. Гасить соду не надо: с этой задачей отлично справятся кефир и лимон!

Ставим форму с манником в духовку и выпекаем при 180С примерно 1 час – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки сверху пирога.

Теперь интересная фишка – лимонная пропитка для манника, благодаря которой он станет ещё более вкусным, сочным и нежным! В оригинале нужно растворить 100 г сахара в 100 мл воды, а затем добавить сок лимона, цедру с которого мы использовали в тесто. Но у меня заканчивался сахар, и я добавила мёда:) Растворим мёд и сахар в воде, немного остудила сироп и добавила туда лимонный сок.

Манник я перевернула на блюдо, накрыла прихваткой, и через несколько минут он легко вытряхнулся из формы. Поливать его сразу в форме, горячим, я не рискнула, а вдруг развалится? Поэтому я подождала, пока манник немного остынет, поставила его обратно в форму и там полила пропиткой. А затем выложила снова на блюдо.


Лимонный манник готов!

Вот какой пышный в разрезе!

Попробуйте, он очень вкусный, особенно с чашечкой горячего чая с лимоном. Вкусно и полезно для иммунитета!

Елена | 22.03.2016 10:11

Юльетта, Вы не пробовали заменить сливочное масло маргарином, это отразится на качестве выпечки? И еще вопрос. Во второй раз у меня манник получился с зажаренными коричневыми вкраплениями по всему объему пирога, то есть на срезе он не золотистый, как у Вас на фото, а с пятнышками. На вкус к счастью это не повлияло. От чего такое может быть? (В первый раз не помню, каким он получился, съели быстро:))

Юльетта | 22.03.2016 11:51

Елена, когда-то, лет пять назад, я использовала маргарин, в моих ранних рецептах он указан. Но потом перешла на сливочное масло, даже для теста — потому что в составе маргарина есть пальмовое масло, о влиянии которого на организм до сих пор идут жаркие дискуссии; и разные Е-шки, которые явно не полезны, особенно, когда печёшь для детей. А масло, по крайней мере, хорошее масло, делают из сливок. Поэтому я готовлю выпечку не на маргарине или спреде, а на масле. То, что попроще и не дорогое — в тесто, то, которое жирнее и качественнее — для кремов.
Насчёт коричневых крапинок не знаю. Мне кажется, такое может быть, если немного перепечь пирог.

Елена | 27.03.2016 17:27

Добрый вечер! Сегодня пекла манник на 10 минут меньше (всего 50), коричневые пятнышки исчезли, получился золотистым, пропечься за это время успел. Спасибо!

Юльетта | 27.03.2016 17:50

Добрый вечер, Елена!
О, как хорошо, причина выяснена и кексик удался:)
На здоровье!

Надежда | 11.06.2016 10:39

Здравствуйте, Юля! Хочу попробовать испечь этот манник, очень аппетитный! Скажите, а можно заменить сливочное масло на растительное? Отразится это на вкусе?

Юльетта | 11.06.2016 12:44

Надежда, здравствуйте!
Думаю, что вполне можно, только возьмите рафинированное, без запаха.
Я помню, что в каком-то рецепте заменяла, вот только не помню, в каком именно. И ещё, растительного чуть меньше нужно брать, на четверть примерно.

Надежда | 13.06.2016 14:37

Добрый день, Юля! Спасибо за ответ! Испекла я манник, очень вкусно получилось. Даже не думала, что из манки может такая вкусняшка получиться) Спасибо за рецепт.

Юльетта | 13.06.2016 15:13

Добрый день, Надежда!
Манник просто чудо: такой золотистый, рассыпчатый!
Да, из манки можно не только кашу варить! Столько разных рецептов есть, только манники — лимонный, апельсиновый, вишнёвый, клубничный, яблочный, грушевый, шоколадный! С какао, с кусочками шоколада. А можно добавлять понемногу манки и в простые кексы, которые на муке, и даже в дрожжевые булочки — тогда получаются как бы с более рассыпчатой структурой, что ли, рыхлые, мягкие. Я недавно манно-пшеничный хлеб пекла. А ещё суфле и запеканки можно делать на основе манной каши, правда, мне больше нравится просто каша с вареньем:) И пироги,конечно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше 🙂 Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь — он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно — нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Получать уведомления о новых комментариях на е-mail

Загрузка...
Top