Чай с корицей палочкой рецепт. Простой рецепт чая с корицей для похудения: отзывы. Полезные свойства напитка и противопоказания

Применение чая с корицей обеспечивает несомненную пользу для нашего организма благодаря целебному эффекту такой смеси. В первую очередь рецепт пригодится желающим похудеть, ведь черный - чрезвычайно мощный и натуральный сжигатель жира. Пользоваться таким средством необходимо с осторожностью и только после исключения возможных противопоказаний применения. Как правильно готовить такой напиток, а также его польза и возможный вред - вся интересующая информация по теме рассмотрена в нашей статье.


Действие чая с корицей на наш организм

Корица издавна считалась целебной специей, она преподносилась в дар правителям и ценилась выше золота. Родиной пряности считается Шри-Ланка, где раньше культивировались эти растения. Сейчас ароматную специю можно купить в любом магазине и супермаркете, это незаменимый ингредиент для выпечки и приготовление вкусных напитков. делает этот напиток не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным для нашего здоровья.

Чай с корицей обеспечивает следующее воздействие:

  • Нормализует работу органов ЖКТ.
  • Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  • Помогает побороть инфекционные заболевания.
  • Обеспечивает согревающий эффект.
  • Выводит из организма токсины и свободные минералы.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Укрепляет сосуды.
  • Помогает нормальному оттоку желчи.
  • Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Выводит излишки жидкости из организма.
  • Способствует концентрации внимания, улучшает зрение и мозговую активность.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.

Заваренный чай с корицей также препятствует сгущению крови и образованию тромбов, благотворно воздействует на состояние сердечной системы. Входящие в состав корицы органические вещества способствуют усвоению инсулина, поэтому помогают при заболевании сахарным диабетом. Кроме того, умеренное потребление целебного напитка благотворно отображается на иммунитете, помогает защитить организм от вирусов и болезнетворных бактерий.

Польза и возможный вред корицы также рассмотрен в приложенном видео.

Возможные противопоказания к употреблению

Заваривать корицу и вообще использовать эту пряность необходимо с осторожностью. Помимо несомненной пользы для организма, она способна нанести также и вред при неразумном употреблении. Обязательно стоит учитывать возможные противопоказания и особенности употребления этой специи.

В каких случаях чай с корицей принесет вред:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта специя способна ухудшить состояние, способствуя дополнительному раздражению стенок желудка.
  • Индивидуальная непереносимость к любому из компонентов напитка.
  • Людям, страдающим от гипертонической болезни, также не следует пить такой напиток.
  • При высокой температуре при ОРВИ корица также способна нанести вред.
  • При нарушениях нормальной свертываемости крови корица также опасна.
  • В период беременности и кормления стоит ограничить употребление этой пряности.
  • Тяжелые патологии почек и печения также являются противопоказанием использования пряности.

Даже при отсутствии медицинских противопоказаний следует соблюдать умеренность в употреблении. Обычно рекомендуется пить не более двух-трех чашек чая с корицей в день, чтобы не принести вред организму. В период диет разрешается увеличить дозировку по трех-четырех чашек в день, но с обязательными перерывами через 7-10 дней использования. Это оптимизирует нагрузку на организм, а также позволит избежать привыкания и снижения эффективности напитка.


Как правильно заваривать и пить такой напиток

Приготовление чая с корицей имеет свои уникальные секреты. Вообще эту пряность можно добавлять практически в любой напиток. Они прекрасно сочетается с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным и зеленым чаем. Наибольшую популярность получил рецепт чая с корицей и лимоном. Этот напиток прекрасно освежает и бодрит, к тому же способствует естественному снижения массы тела.

Как правильно заварить и пить чай с корицей:

  1. В заварник насыпать обычную порцию зеленого или черного чая.
  2. Залить закипевшей и слегка остывшей водой (температура не выше 90 градусов).
  3. Добавить в емкость палку корицы или молотую специю из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра воды.
  4. Дать настояться, разлить по чашкам и пить.

Для более насыщенного букета можно дополнительно использовать гвоздику, имбирь, дольки апельсина и лимона. Корица прекрасно сочетается с мелиссой и мятой, а чай с корицей и яблоком - настоящая «классика» и неописуемо вкусный напиток. Чтобы пряности смогли максимально отдать свой вкус напитку, можно сначала проварить их в кипящей воде, а после настаивания - заварить .

Как приготовить чай с молоком с корицей:

  • Заварить чай по предыдущему рецепту.
  • Разлить по чашкам, примерно на ⅔ от общего объема.
  • Добавить в чашку молоко.

Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество сахара, а лучше - натуральный мед. Чай с медом и с корицей не только вкусный, но и весьма полезный напиток, только добавлять мед необходимо в слегка остывшую жидкость, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Коричный чай для похудения

Напиток для быстрого похудения можно получить, комбинируя чай с корицей и имбирем. Имбирь не только усиливает действие специи, но и сам относится к натуральным жиросжигателям. Он значительно ускоряет процесс расщепления пищи, при этом снижает аппетит и способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Его можно использовать в составе различных диет, а также как самостоятельный способ быстрого похудения.

Как приготовить чай с корицей и имбирем:

  1. На пол-литровый заварник необходимо взять столовую ложку (если чай из мелкого листа или гранулированный, объем немного уменьшить).
  2. Добавить в заваренный напиток чайную ложку молотой корицы и имбиря, щепотку черного перца.
  3. Настаивать напиток под закрытой крышкой не менее 15 минут.
  4. Разлить по чашкам и пить.
  5. Регулярность приема определяется самостоятельно, желательно выпивать не более трех чашек в день.

Чай с корицей, польза которого рассмотрена в нашей информации, отличается не только приятным вкусом и ароматом, но также поможет укрепить иммунитет. Регулярное употребление обеспечивает нормальную работу всех внутренних систем, а также помогает избавиться от лишнего веса. Специя отлично сочетается со многими продуктами и пряностями, но перед использованием обязательно стоит исключить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Чем полезен коричный чай, а также особенности приготовления и употребления этого напитка рассмотрены в приведенной информации.

Окт 28, 2016

Среди восточных пряностей корица занимает одно из первых мест по популярности. Редкий случай, когда ее аромат кажется кому-то неприятным.

Гораздо больше положительных эмоций и ассоциаций — с вкусной домашней выпечкой, новогодними и рождественскими праздниками.

Корицу активно используют в приготовлении напитков : глинтвейна, кофе, чая. Причем, именно чай в последнее время приобретает всё новых поклонников. С нашей прошлой статьей о кофе с корицей можете ознакомиться .

Может быть, потому, что люди стали больше ценить свое здоровье, а чай с корицей — полезный напиток?

Корица – что это такое, где растет

Корицей называют не только пряность, но и растение, из которого ее получают. Это вечнозеленое дерево семейства лавровых сначала росло только на острове Цейлон (сегодня это Шри-Ланка) и в южных областях Индии.

Благодаря человеку получило большое распространение по нашей планете: чтобы иметь драгоценную пряность в значительных объемах, люди создали плантации корицы в Египте, Бразилии, Вьетнаме, на Суматре, в других местах.

В переработку идет кора тонких, двухлетних побегов – она уже полностью «созрела», но не стала грубой, непригодной к использованию.

Из коры нарезают палочки длиной десять сантиметров , высушивают их и продают в виде коричневых, туго свернутых трубочек или в порошкообразном состоянии.

И раньше, и сегодня дороже всего ценится корица, выросшая на своей исторической родине (она лучшая по вкусовым качествам) – очевидно, есть у природы какие-то свои секреты, которые человек, как бы он ни старался, никогда не сможет воспроизвести со стопроцентной точностью.

Виды

Корицу различают по месту ее произрастания.

Существуют следующие виды: цейлонская , китайская (ее называют также кассией, но продавцы стараются не акцентировать на этом внимание, потому что она однозначно хуже цейлонской) и малабарская (бурая корица, вкус и аромат которой более резок, чем у цейлонской, да и у китайской тоже).

По тому, как пряность поступает в продажу, различают два вида – корица молотая и в трубочках (или палочках). Срок годности молотой – 6 месяцев, корица в трубочках не теряет своего качества в течение года.

О корице цейлонской расскажет «1001 специя Шахерезады»:

Польза чая с корицей для организма

Полезные свойства чая с корицей, как правило, относят на счет этой действительно замечательной пряности.

Однако не стоит забывать, что чай тоже самодостаточный продукт, очень важный для здоровья человека, а приготовленный правильно, он к тому же помогает корице, да и другим пряностям полнее раскрыть все свои возможности, принести максимальную пользу.

Лечебные свойства корицы для всех категорий людей (мужчин, женщин) состоят в следующем:

  • она защищает от сезонных вирусных заболеваний;
  • полезна для сердца, укрепляет сосуды;
  • помогает избавиться от «лишних килограммов»;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • холестерин приводит в норму;
  • используется для лечения желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из состояния депрессии;
  • необходима для волос – укрепляет луковицы, останавливает выпадение;
  • имеет хороший антипохмельный эффект.

Для похудения

Сегодня корица привлекает многих людей возможностью сбросить с ее помощью несколько лишних килограммов.

Она не сжигает жиры, а правильно выстраивает обмен веществ в организме (особенно – углеводов и жиров), реально снижает аппетит. Именно благодаря этим свойствам пряности и происходит желанное снижение веса.

Один человек просто принимает молотую корицу (четверть чайной ложки в день), другой – готовит с нею чай (не только полезно, но и вкусно!). Специалисты отмечают: потеря 5-7 лишних килограммов – вполне реальный ориентир .

Если человек вдруг обнаруживает, что чай с корицей уже не так эффективен, это означает, что нужно просто дать организму отдохнуть, сделать небольшой (на пару недель) перерыв, а потом снова начать принимать целебные чаи – результат не заставить себя ждать.

При сахарном диабете

Корица – любимая пряность диабетиков . С ее помощью удается снизить количество содержащегося в крови сахара. Можно, конечно, добавить пряность в выпечку, но это – дополнительные калории.

А вот чай – другое дело. Половина чайной ложки корицы, добавленной в чай, — ежесуточная норма, которая вкупе с принимаемыми лекарствами может обеспечивать диабетику хорошее качество жизни.

Видео о полезных свойствах и вреде корицы в программе «Жить здорово!»:

Полезные свойства для женщин: при беременности и грудном вскармливании

Регулярное применение женщинами корицы помогает им лучше справляться с менструальными болями и вообще легче преодолевать так называемые «трудные дни» — повышается тонус организма в целом, женщина выглядит и чувствует себя бодрее , снижается характерная в этот период раздражительность.

Часто возникает вопрос, могут ли беременные женщины и кормящие мамы употреблять чай с корицей, но даже у медиков нет единого мнения на сей счет. Одни говорят: могут, понемногу, с осторожностью. Другие категорически возражают.

Дело в том, что содержащиеся в корице вещества, в том числе эфирное масло, способны привести к сокращению матки, что иногда заканчивается выкидышем .

Подобное, конечно же, происходит, если войти во вкус и добавлять корицу в чай без всякой меры. Однако женщине «в положении» иногда так трудно себе отказать в каких-то вкусных вещах, что лучше, как говорится «и не начинать».

Тем более, что каждый организм имеет свои особенности – кому-то даже малое количество корицы способно причинить вред.

Кормящие мамы тоже должны быть осторожны : на любую еду, которую позволит себе мама, может последовать аллергическая реакция ее ребенка. Это касается и корицы.

К тому же, как утверждают специалисты, пряности долго сохраняют свой вкус и запах в молоке матери. Ребенку это может не понравиться: он станет отказываться от еды, будет капризничать, плохо спать.

Для мужчин

Чем полезна корица мужчинам? Она способна повысить потенцию , решить некоторые проблемы с мочеполовой системой, к примеру, упредить развитие воспаления предстательной железы .

Если каждый день на протяжении двух месяцев заваривать себе целебный чай с корицей и медом (на одну кружку – чайная ложка молотой корицы и две ложки меда), то организм скорее всего сам справится с возникающими проблемами и специальное лечение не понадобится.

Для детей

Чашка чая с корицей помогает стать более собранными, внимательными , сконцентрироваться на каких-то важных делах. Есть данные о том, что эта пряность оказывает благотворное воздействие на память зрение, снижает утомляемость.

А еще для детей, как ни для кого другого, важна защита от вирусных заболеваний, ведь ребята обычно проводят время в коллективе – их подстерегают простуда на улице, чихание и кашель заболевших приятелей в школьном классе.

Корица помогает укрепить иммунитет , сделать так, чтобы организм ребенка противостоял разным напастям.

Популярные рецепты приготовления

Чай с корицей можно приготовить по разным рецептам, но есть несколько общих принципов :

  • такой напиток всегда процеживают, чтобы в чашку не попали крошки пряности;
  • черный чай надо заваривать кипятком, для зеленого оптимальная температура заварки – 60 градусов;
  • лимон кладут в чай, когда он слегка остыл;
  • имбирь полнее раскрывает свои качества, если заварен кипятком;
  • мед теряет свои целебные свойства при температуре, превышающей 40 градусов;
  • если в чай положить слишком много гвоздики, она перебьет аромат корицы.

С имбирем

Имбирь натирают на крупной терке, заваривают кипятком.

Кладут в чашку палочку корицы и дают напитку несколько минут «потомиться» под крышкой .

В слегка остывший напиток кладут кружочек лимона и мед.

Узнать как заваривать чай на основе имбиря и с другими компонентами можно по .

С яблоком

Чтобы сделать этот напиток, сначала готовят яблочный отвар : мелко режут фрукты, посыпают сахаром, заливают горячей водой и варят около десяти минут.

Затем останется добавить в отвар зеленый чай и корицу.

С апельсином

В этом рецепте используется не сам фрукт, а его цедра . Цедру заливают кипящей водой и держат несколько минут на огне, затем засыпают в емкость зеленый чай, кладут палочку корицы и дают несколько минут настояться.

Такой чай называют напитком «для настроения».

С лимоном

По мнению диетологов, если пить чай с лимоном и корицей натощак, перед принятием пищи , то это помогает снизить аппетит, а значит, не набрать за щедро накрытым столом лишнего веса.

Кроме того, чай с лимоном – хорошее средство от кашля в сезон, когда простудные заболевания так и подкарауливают очередную жертву.

В этом рецепте используются зеленый чай, пара ломтиков лимона на одну чашку, корица в виде порошка и мед. Корицу надо заварить небольшим количеством кипятка в отдельной емкости, а затем перелить в чашку с чаем.

С гвоздикой

Здесь очень важно соотношение ингредиентов, чтобы ни один вкус не перебивал другой, а лишь дополнял общий «букет».

Гвоздики берут 4 штуки, имбиря – двухсантиметровой длины корешок, корицы – чайную ложку. Чай лучше использовать черный.

С мятой

Со свежей зеленой мятой тоже будет отлично сочетаться черный чай. Его заваривают в чайничке. Измельчают несколько листьев мяты и бросают туда же.

Затем – имбирь, натертый на терке, и молотую корицу.

О лечебных свойствах чая с мятой и ее противопоказаниях узнаете .

С молоком

Чай с корицей и молоком женщины считают напитком «для лица» — он придает коже свежих красок.

Молока используют довольно много (100 мл), в то время как воды – только вдвое больше.

Черный чай заваривают традиционным способом, добавляют к нему подогретое молоко, пряность и мед.

Как пить данный напиток

В наших рецептах фигурировали и черный, и зеленый чай, в сочетании с корицей хороши оба.

Поэтому выбирайте тот, который вам больше нравится, к которому вы привыкли , только имейте в виду: черный особенно хорош с утра, а зеленый предпочтительнее пить вечером.

Наблюдайте за тем, как реагирует ваш организм на напиток: черный обычно повышает давление и не очень хорошо воспринимается людьми, имеющими склонность к мигрени.

Если вы планируете пить чай в качестве средства для похудения , продолжительным курсом, значит, нужно выбрать тот чай, который лучше принимает ваш организм.

Часто в рецептах указывается: выпить чай натощак. Не пренебрегайте этой рекомендацией, иначе чай не станет работать, как надо, и все ваши усилия пойдут насмарку.

Как измельчить корицу в палочках

Первое, что приходит в голову, — воспользоваться кофемолкой или блендером, однако результат вас не порадует, равномерно перемолотого порошка вы не получите.

Проведите подготовительную работу: просушите палочку пряности на горячей сковороде . Корица станет хрупкой.

Положите ее в полиэтиленовый пакет, пройдитесь по ней скалкой, а затем полученные мелкие кусочки пересыпьте в кофемолку, мельницу или блендер, чтобы с помощью этих приспособлений довести начатое до конца.

Как выбрать и отличить настоящую корицу

Попробуйте ориентироваться на производителя : если корица привезена из Шри-Ланки или является продукцией известных английских, французских и голландских фирм (у этих стран сохранились экономические связи с бывшими колониями), то это, скорее всего, — качественный продукт.

Подобного не скажешь о продукции, предлагаемой США и Германией (из чего делают пряность в этих странах, трудно сказать, велика вероятность, что из китайской корицы).

Покупать корицу лучше в трубочках. Сколько же она стоит? Порошок, конечно, выйдет дешевле, но качество стоит этих денег. И гарантия от подделок – выше.

Кстати, о свежести пряности говорит сильный, слегка сладковатый аромат.

Противопоказания и потенциальный вред

Наибольшую опасность представляет имеющееся в корице вещество кумарин – в больших дозах оно вредит печени, вызывает головные боли.

Мы уже отмечали потенциальный вред корицы для будущих и кормящих мам. А вот кому еще противопоказана эта пряность:

  • гипертоникам;
  • людям с низкой свертываемостью крови (корица ее разжижает);
  • больным, у которых повышена температура тела;
  • тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость данной пряности.

А знаете ли вы, насколько эффективен чай с корицей для похудения? Как может известная пряность, знакомая нам по запаху маминых булочек или аромату пекарни за углом, бороться с лишним весом? И как сделать чудодейственный напиток правильно, чтобы получить от него максимум пользы? Отвечаем на все вопросы о знаменитой корице!

Эта пряность получила известность еще в глубокой древности, когда ценилась выше золота и преподносилась в дар исключительно монархам и правителям. Изначально она произрастала только на острове Шри-Ланка, из-за чего еще в средние века считалась «эксклюзивным деликатесом».

В середине ХХ века остров потерял монополию на выращивание корицы, так как ее культивацией активно занялись Китай, Индия, Бразилия и даже Египет. И растение прижилось практически везде, где господствует тропический климат, так как оказалось абсолютно нетребовательным к условиям среды. Однако до сих пор эталоном пряности является та, что выращена на Шри-Ланке. Хотя вкусовые качества и целебные свойства ее аналогов ничуть не хуже.

Особенности корицы

Для производства пряности используют кору коричника - небольшого деревца из семейства Лавровых. Растет кустик быстро: за два года вырастает до нужной величины, после чего его срезают под корень. На месте среза вырастает множество отростков, которые и становятся сырьем для получения пряности. Верхнюю грубую кору с них удаляют, а нижнюю - нежную высушивают, режут на кусочки длиной 5-10 см (они скручиваются в трубочки) или перемалывают в порошок.

Сколько добавлять корицы в чай и как ее растворить? Лучшим способом употребления пряности станет чай для похудения в домашних условиях. Здесь действие корицы сходно с влиянием чая улун или знаменитого пуэр. Однако не нужно думать, что, попивая коричный чаек вприкуску с ароматной булочкой, вы вдруг станете стройнее. Отзывы о чае с корицей для похудения отводят ему роль мощного природного стимулятора стройности. Но от вас потребуется помочь своему организму бороться с жировыми отложениями: увеличить физическую активность, добавить в рацион овощей и фруктов вместо жирного мяса и сдобы, отказаться от сладких напитков.

Как приготовить чай с корицей

Существует множество рецептов чая с корицей для похудения. Самый простой - на несколько секунд погрузить веточку пряности в чашку со свежезаваренным напитком и наслаждаться его удивительным ароматом. Можно добавить в заварочный чайничек примерно 5 граммов порошка корицы и дать ему настояться пару минут.

Но, по мнению диетологов, воздействие пряности на организм увеличится, если готовить еще более вкусные и полезные напитки.

Чай с корицей и молоком

Напиток улучшает обмен веществ и прекрасно утоляет жажду.

  1. Заварите свой любимый чай, наполните чашку на 2/3 объема.
  2. Добавьте обезжиренное молоко и половину чайной ложки корицы.
  3. Напиток готов!

Чай с корицей и медом

А такой чаек не только стимулирует похудение, но и отбивает тягу к сладкому!

  1. В чашку или заварочный чайник положите чай и половину чайной ложки специи. Залейте кипятком.
  2. Настаивайте несколько минут, потом перемешайте.
  3. Когда напиток станет теплым, положите в него чайную ложку меда (в теплой воде мед сохраняет свои целебные свойства, а в кипятке - быстро теряет).
  4. Употребляйте напиток теплым.

Прекрасное средство для борьбы с простудой: пряность обладает антимикробным действием, усиливает защитные реакции организма. А лимон насыщает витамином С.

  1. Заварите любимый чай, дайте настояться пару минут.
  2. Добавьте половину чайной ложки корицы и 1 чайную ложку лимонного сока.
  3. Пейте в теплом виде. В течение дня выпивайте не менее 1 литра напитка.

Чай с корицей и имбирем

Имбирный напиток - настоящий «взрывной» коктейль для организма. Чай с корицей и имбирем для похудения активизирует обмен веществ значительно больше, чем напиток с одной пряностью.

  1. Заварите чай, добавьте в него 1 чайную ложку корицы, щепочку черного перца и 1 чайную ложку молотого имбиря.
  2. Настаивайте пару минут, перемешайте, дайте слегка остыть.
  3. Положите в напиток чайную ложку меда.
  4. Пейте его натощак утром, чтобы зарядить организм бодростью и ускорить обмен веществ. И употребляйте пару-тройку раз в течение дня.

Как правильно пить чай с корицей

  • Заваривайте тот чай, который предпочитаете в повседневной жизни. Подойдет и черный, и зеленый.
  • Обязательно выпивайте напиток утром до еды, если хотите расстаться с лишними кило.
  • Так как чудо-средство хорошо бодрит, утром можно наслаждаться черным чаем, а вечером отдать предпочтение зеленому.
  • Наблюдайте за реакцией вашего организма на новый напиток и корректируйте его состав при необходимости. Так отзывы о зеленом чае с корицей для похудения свидетельствуют, что он обладает мягким действием. А черный не всегда подходит людям, склонным к мигрени, повышению давления.

Включите популярную пряность в свой рацион, и помогите своему телу стать более стройным и здоровым!

Корица не зря считается одной из самых почитаемых специй, ведь ее можно добавлять не только в блюда или выпечку, но и в алкогольные напитки, компоты, даже в кофе. Особой популярностью пользуется чай с добавлением коричного порошка, ведь приготовленный по особому рецепту, он может даже справиться с некоторыми заболеваниями и принести пользу организму. Чем же так полезен чай с корицей, как приготовить вкусный напиток, и с какими продуктами можно сочетать эту замечательную специю?

Польза и вред чая с корицей

Чай – напиток, который имеет немало достоинств, но если в него добавить еще и коричный порошок, то полезные свойства возрастут в несколько раз. Не следует также забывать о том, что польза и вред чая с корицей должны быть выяснены заранее – это позволит не допустить осложнений, которые могут возникнуть при злоупотреблении напитком.

Какие полезные свойства таит в себе чай с корицей, как приготовить эту замечательную жидкость и в каких целях можно ее использовать? Прежде всего, нужно разобраться в достоинствах, которых немало:

  1. укрепление сосудов и сердца;
  2. положительное воздействие на корни и структуру волос;
  3. снижение веса;
  4. повышение потенции;
  5. стимуляция работы мозга;
  6. нормализация сахара у диабетиков;
  7. защита от инфекций и вирусов;
  8. улучшение работы желудка.

Имеет ли применение ароматного порошка запреты и способно ли принести вред организму? Как и практически каждый продукт, специя имеет свои противопоказания и не рекомендуется в таких случаях:

  1. при высоком давлении;
  2. при проблемах со свертываемостью крови;
  3. при индивидуальной непереносимости;
  4. при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры.

С особой осторожностью употреблять коричный порошок должны кормящие мамы и беременные женщины. В первом случае молоко может приобрести неприятный запах, который повлияет на аппетит малыша. При вынашивании плода злоупотребление специей может вызвать выкидыш, поэтому лучше не рисковать и полностью отказаться от таких напитков.

Как заваривать чай с корицей

Рецептов и хитростей о том, как заваривать чай с корицей, есть немало, ведь специя замечательно сочетается со многими продуктами и травами. Можно проводить эксперименты, используя разные составы, но за основу обычно берется самый простой традиционный рецепт:

  1. 500 мл воды;
  2. 30 гр. черного чая;
  3. половина коричной палочки;
  4. 15 гр. имбиря (превратить с помощью терки в порошок);
  5. 1-2 гвоздички;
  6. 15 гр. измельченной мяты.

Приготовить напиток просто – для этого достаточно довести до кипения жидкость, снять с огня и добавить все составляющие. После настаивания (через четверть часа) непременно отфильтровать. Для тех, кто уже давно предпочитает традиционным напиткам чай с корицей, как приготовить любимое питье, не составит проблемы, а вот остальным придется немного поэкспериментировать, подбирая самые интересные комбинации.

Черный чай с корицей и апельсином

Еще один из самых вкусных и полезных напитков, который можно приготовить всего за несколько минут – черный чай с корицей и апельсином. Особых сложностей и правил в его заваривании нет, ведь за основу нужно брать жидкость, приготовленную по традиционному рецепту. Настаивать можно немного меньше – до 10 минут.

После процесса процеживания подождать несколько минут и добавить 280-300 мл сока, отжатого из апельсина. По желанию можно добавить немного сахара или натурального хорошего меда.

Особенность такого напитка – пить его нужно только холодным. В летнюю жару он отлично утолит жажду, в прохладный сезон – укрепит иммунитет и защитит от простудных болезней.

Зеленый чай с корицей для похудения

Многие дамы, мечтающие избавиться от избыточного веса, не подозревают, что есть замечательный способ сбросить лишние килограммы, даже не прибегая с дорогим препаратам или изнурительным тренировкам. Конечно же, зеленый чай с корицей для похудения предоставит отличный результат, но рекомендуется также пересмотреть свой рацион – это повысит эффективность.

Приготовление напитка для похудения:

  1. Довести до кипения 450 мл воды.
  2. Снять емкость с плиты, подождать несколько минут, чтобы жидкость немного остыла.
  3. Добавить в воду 15 гр. коричного порошка, 25 гр. зеленого чая.
  4. Закрыть крышкой, настоять несколько минут.

Чай с корицей для похудения, рецепт

Для избавления от избыточного веса не обязательно использовать зеленый чай – черный не намного хуже справится с лишними килограммами. Единственное правило, которое следует соблюдать – не злоупотреблять этим напитком и не готовить слишком концентрированную жидкость.

Чай с корицей для похудения, рецепт:

  1. В заварочный чайник отправить 20 гр. чайных листьев.
  2. Вскипятить воду (400 мл), заварить напиток.
  3. Настоять 5 минут, добавить 15 гр. коричного порошка.
  4. Плотно закрыть, оставить для настаивания еще на полчаса.

Добавлять что-либо в жидкость не нужно – она имеет приятный вкус и аромат. Замечено, что регулярное потребление напитка отлично притупляет чувство голода и воздействует на аппетит – он значительно снижается. Это немедленно сказывается на фигуре – килограммы просто тают на глазах.

Чай с корицей и имбирем для похудения

Имбирный корень – еще один замечательный компонент для добавления в напиток, который успешно справляется с избыточным весом. Если регулярно пить вкусный чай с корицей и имбирем для похудения, то можно не только быстро уничтожить жировые отложения на талии и бедрах, но и заметить, как улучшается состояние кожи – она приобретает здоровый оттенок, заметно разглаживается.

Приготовление напитка:

  1. Измельчить, воспользовавшись теркой, 20 гр. имбирного корня.
  2. Коричную палочку превратить в порошок.
  3. Смесь из имбирной массы и коричного порошка залить прокипяченной и немного охлажденной водой (150 мл).
  4. Вскипятить 300 мл воды, через 1-2 минуты залить чайные гранулы или листья.
  5. Смешать обе смеси горячими, оставить еще немного настояться.

Можно пить приготовленный напиток вприкуску с сухими фруктами. Добавлять мед или сахар не нужно – воздействие на жировые отложения значительно снизится.

Чай с корицей и лавровым листом для похудения

Любительницы пикантных необычных напитков могут приготовить чай с корицей и лавровым листом для похудения, который не только быстро сожжет некрасивые складки на талии, но и улучшит настроение и самочувствие. Главное правило в употреблении этой вкусной жидкости – запрещено употреблять ее чаще 3 раз в день. Порции также не должны быть слишком большими – 200 мл за один прием вполне достаточно.

Приготовление напитка:

  1. Смешать измельченную коричную палочку и 5 лавровых листов.
  2. Залить смесь литром воды, отправить на небольшой огонь, при небольшом кипении томить 3-5 минут.
  3. Засыпать в кипящую жидкость 20 гр. чайных гранул и немедленно снять напиток с огня.
  4. Крышку не снимать в продолжение четверти часа – смесь должна настояться.

После приготовления напитка непременно провести фильтрацию, в противном случае аромат и привкус лаврового листа перебьет качества всех остальных компонентов.

Сколько скидывают веса при употреблении ароматного коричного напитка

Вопрос, интересующий женщин, которые только собираются избавляться от избыточных килограммов таким необычным и приятным способом – сколько скидывают веса? Следует настроиться на регулярный прием коричного напитка – только в этом случае получится добиться положительных результатов.

Установлено, что в среднем за неделю может уйти не менее 3 кг лишнего веса, но для этого придется ежедневно по нескольку раз употреблять ароматный напиток. Еще один секрет, который непременно поспособствует похудению – нужно сочетать прием средства с простыми спортивными упражнениями. Не обязательно отправляться в тренажерный зал – это может быть обычная гимнастика в домашних условиях или продолжительные прогулки по свежему воздуху. Можно заняться скандинавской ходьбой или короткими пробежками возле дома – результаты непременно приведут в восторг.

Непременно нужно упорядочить и ежедневный рацион. Употребление напитка в сочетании со сладостями или слишком жирной пищей не способствует избавлению от веса. Обязательное условие – исключить вредную еду, вместо нее ввести в меню побольше плодов. Не стоит забывать и о том, что нужно пить много жидкости – минеральной или простой воды, растительных отваров.

Вы любите чай с корицей и вам интересно узнать, почему такой напиток полезен для здоровья? Хотели бы узнать, кому его противопоказано употреблять? Ищете новые рецепты приготовления? Вы попали по адресу, у нас вы найдете ответы на эти вопросы. Также мы рассмотрим интересные способы того, как приготовить чай с корицей.

Польза и вред корицы

Аромат корицы придает изюминку любому блюду и напитку, делая его особенно приятным и вкусным. Не исключением считается и чай с добавлением в него корицы. Она придаёт напитку удивительный вкус, а также делает его очень полезным для здоровья. Сочетание полезных веществ чая и корицы создает исключительный напиток.

Корица снижает повышенный холестерин и препятствует образованию тромбов. Приводит в норму сахар в кроветворной системе, тонизирует мозговую деятельность. Она создаёт согревающий эффект, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, хорошо помогает в начальной стадии при отравлении. Организует быстрое расщепление жиров на аминокислоты, что способствует снижению веса.

Чтобы получить положительный эффект от корицы, принимают её на протяжении нескольких месяцев, добавляя в горячий чай одну четвёртую чайной ложки раз в день.

Если вдыхать аромат ее, то можно заметно похудеть. Содержание в ней эфирного масла, блокирует чувство голода. За счет этого снижается вес.

Чаи

Удивительный аромат и божественный вкус придаёт корица разным видам блюд. Это превосходство повлияло и на создание большого количества рецептов чая с корицей.

В далекие времена эта пряность была недоступна простому рабочему классу. Ее использовали богатые вельможи и знатные люди. Но со временем корица стала доступной. Сейчас ее можно приобрести в любом магазине. Продаваться может в виде палочек и порошка. Первые долго хранятся. Порошок же ароматнее и приятней.

С целью похудения

Чай с корицей, как уже говорилось, может использоваться в разном направлении. Популярный вид горячего напитка применяется для похудения. За основу берётся листовой чай зелёных сортов - одна столовая ложка на пятьсот миллилитров воды. Также потребуется одна чайная ложка корицы (желательно в порошке). Натуральный сахарный песок не добавляется. Можно использовать заменитель.

Все смешивается. После чего нужно подождать, пока заварится. Пьют такой чай с корицей в горячем или в холодном виде. Это на любителя. Разнообразить его можно медом, лимоном или имбирем. Взаимодействуя, они усиливают аромат и вкус друг друга.

Второй способ

Сейчас приготовим по-другому чай с корицей. Берутся две чайные ложки черного чая и одна чайная ложка натёртого имбиря (в крайнем случае, используется в порошке) и такое же количество перечной мяты. Сюда же входит половина палочки корицы и один цветок гвоздики. Это всё заливается полулитром кипятка. Настаивается семь минут, процеживается через мелкое сито. После чего добавляется свежевыжатый сок одного лимона, среднего размера и триста миллилитров апельсинового сока. Напиток получается своеобразный, пьется в холодном виде.

С имбирем

Имбирный корень полезен. В нем содержится много эфирного масла, ретинола (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Имбирь применяется не только в кулинарии, но используется как общеукрепляющее средство для организма. Помогает иммунной системе в борьбе с вирусами и инфекциями.

Чай с корицей и имбирем способствует хорошему похудению. Он является антиоксидантом и благоприятно влияет на водно-солевой обмен веществ. Что ускоряет расщепление жиров на полезные вещества, избавляя от них организм. Благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему желудочно-кишечного тракта.

В чай с корицей и имбирем можно добавлять разные травы, которые могут дополнять друг друга.

Процесс готовки

  1. Имбирный корень необходимо промыть и очистить от кожицы. Затем натереть на мелкой терке или измельчить при помощи автоматической овощерезки.
  2. Далее нужно приготовить заварочный чайник или термос, который предварительно обдаётся кипятком. В него добавляются две столовые ложки черного листового чая (это на один литр). Туда же опускается палочка корицы и один цветок гвоздики.
  3. Затем в эту же емкость всыпается имбирь и заливается кипятком. Настоять десять минут.

Чай с мятой

Для приготовления потребуется:

  • 2 литра кипятка;
  • палочка корицы;
  • две веточки мяты;
  • листовой черный чай (по вкусу).

Чай с корицей: рецепт приготовления

  1. Чай, мята, и корица заливаются водой, затем ставится на огонь.
  2. Когда смесь закипит, пламя уменьшают.
  3. После чего кипятят на медленном огне пять минут.

Пить такой напиток нужно в теплом виде без добавления сахарного песка.

Яблочный чай

Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.

Приготовление не займет много времени. Потребуется:

  • три ложки черного чая;
  • два стакана воды;
  • два яблока;
  • одна палочка корицы;
  • сахарный песок.

Готовим

  1. Сначала принимаются за яблоки, которые режут на небольшие квадратики с добавлением палочки корицы.
  2. Заливают ингредиенты водой и ставят на огонь в течение десяти минут. Так будет готов отвар, который в дальнейшем остужают (не больше тридцати минут).
  3. Черный чай нужно положить в воду, когда она закипит. Затем выключают огонь и наблюдают, когда чаинки осядут на дно.
  4. После чего чай процеживают в другую емкость, добавляют сахарный песок и яблочный отвар.
  5. Затем вновь ставится на огонь, и только доведя до кипения, сразу выключают. После разливается по чашкам, добавляется мед или вино.

С апельсином

Чай с апельсином и корицей идеально подходит, чтобы согреться в зимние морозные вечера.

Для этого потребуется:

  • не больше двух кружков апельсина;
  • палочка корицы;
  • черный чай (по вкусу).

Готовим напиток

Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются до появления черно-желтого цвета. Затем добавляется сахар. После чего можно наслаждаться приятным вкусом. В таком чае есть витамин С, который обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет.

Другой вариант приготовления

  1. Нужно приготовить отдельную ёмкость.
  2. Затем стоит разрезать апельсин на квадратики, добавить черный листовой чай, мяту.
  3. Далее нужно залить кипятком, настоять, процедить и добавить ложку мёда.

Сейчас мы рассказали, как сделать чай с корицей. Но напоследок хотелось бы выделить некоторые рекомендации по приготовлению:

  1. Чай всегда надо процеживать от заварки.
  2. Чай черных сортов заваривается кипящей водой, зелёный при температуре 60 градусов.
  3. Лимон добавляется в немного остывший напиток.
  4. Имбирь разрешается кипятить или заваривать горячей водой.
  5. Мед теряет пользу при температуре выше сорока градусов.
  6. Большое количество гвоздики в чае убивает вкус корицы.

Заключение

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить чай с корицей. Рецепт мы вам поведали, причем не один. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи! Приятного чаепития!

Загрузка...
Top