Национальные сладости испании. Чуррос (испанское заварное печенье) в духовке. Шоколад. Роль Испании в Истории

Не смотря на то, что я работаю персональным тренером и диетологом, приехав в Испанию, я стала счастливой обладательницей 7 очень лишних килограммов. Счастливой, потому что испытала истиное наслаждение их набирая. Я пробовала всё: паэлью, сыры, тапасы, ну и, конечно же, знаменитые испанские сладости. Дальше меня будет не остановить, ибо сладости вообще нетипичные для России, у нас такого нет в магазинах.

У каждой испанской провинции есть что-то, что они готовят вкуснее других, секретный рецепт, который придумали именно там. Поэтому если вы будете путешествовать по Испании - растяните удовольствие и пробуйте каждый десерт на своей "родине".

Туррон (Turrón)

В переводе с испанского слово turrón означает «нуга» и считается рождественной сладостью, поэтому в остальные времена года его днём с огнём не сыщешь - надо отправляться на фабрику. Традиционно изготавливается из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов. Однако сейчас разновидностей туррона очень много: он бывает мягкий, чем-то напоминающий марципан, или твёрдый, как карамель, с цельными орехами, но по вкусу совсем другой. Еще он бывает с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без содержания сахара.

Классическими считаются три:

Turrón de Alicante– твердый туррон из меда, сахара, яичного белка и миндаля
Turrón de Agramunt – похож на Turrón de Alicante, но вместо миндаля используется фундук или смесь фундука и миндаля
Turrón de Jijona – мягкий туррон. Готовится из тех же ингредиентов, но с добавлением большого количества масла, поэтому по консистенции похож на халву

Родиной современного испанского туррона, между прочим, является Хихона, которая неподалёку от Аликанте, где я живу. Так что я спец по туррону. Прекрасная идея сувенира из Испании, кстати.
Попробовать туррон в Испании вы просто обязаны, потому что согласно европейскому законодательству, для разных видов туррона характерен статус "Protected geographical", который означает, что кондитерские изделия с данными названиями запрещается производить в странах и регионах, которые не являются родоначальниками рецептов.

Польворон (Polvorón)

Название произошло от слова polvo (пыль). Это один из видов популярного в Испании песочного печенья, которое готовится из рассыпчатой муки, сахара, орехов и свиного жира. Звучит не очень, но на самом деле его часто заменяют на оливковое масло или молоко. По виду похож на пряник, но по консистенции такой воздушный, что моментально тает во рту. Ни с чем особо не сравнить, в России такого не делают.


Особую ценность придаёт то, что готовят эти печенюшки целых двое суток! Десерт считается рождественским, но иногда можно найти на прилавках и в другие сезоны. Но он очень хрупкий, поэтому в подарок не особо увезёшь. Пробуйте на месте.

Испанское мороженое

В Испании неприлично вкусное мороженое с таким разнообразием, что можно встретить вкус алоэ вера, гаспачо, хамона или чего-нибудь в этом роде.
Нет, вы слышали? Мясное мороженое. Это что вообще?! Кроме этих извращений есть, конечно, и реально вкусное, как "три шоколада" или тирамису. Это не просто вкус и цвет, в мороженое добавляют кусочки шоколада, печенья, мармеладок, карамели и всякого такого, от чего потом не влезаешь в любимые джинсы. Плюс мороженое еще такое всё жирненькое, сладенькое, аж попа слипается. Ну ооочень вкусно. Поэтому мы его не едим.


Мороженое есть на любой вкус, даже без сахара, без лактозы, без глютена - лишь бы клиент был доволен. И он доволен!)
Вообще, я раньше думала, что вкуснее итальянского мороженого не бывает. Бывает! Отвечаю: мороженица Tiggiani в Гранаде, прямо на Plaza Nueva (Plaza de Cuchilleros, 15, Granada). Уже год не могу забыть их мороженое "три шоколада"...

Марципан (Mazapán)

Лучшим производителем марципана по всей Испании считается город Толедо. Я не знала, когда мы туда приехали, и думала, что это пироги такие. Но потом мы забрели в одну из пекарен, где его готовят. Там окна в пол и можно наблюдать за всем процессом создания этого миндального наслаждения.

Пирог Сантьяго (Tarta de Santiago)

Вообще-то это миндальный пирог, но родом из Галисии, города Сантьяго де Компостелла, отсюда и название. Уникальность пирога в том, что в рецепте отсутствует мука, вместо неё используют молотый миндаль, поэтому у пирога исключительный аромат и насыщенный миндальный вкус. Сверху пирог усыпан сахарной пудрой, кроме центра в форме креста.
Смотрится очень презентабельно в качестве подарка, особенно если вы пройдете Camino de Santiago и захотите привезти сувенир.

Чуррос c шоколадом (Churros con chocolate)

Можно и без шоколада, но они такие жирненькие, что терять нечего. Вот на мой вкус - обычные пышки, только вытянутой формы, и сверху корочка более поджаристая и хрустящая. Но испанцы тащатся. Это как для нас глинтвейн - символ приближающихся рождественских праздников, так для них - чуррос. Обычно их едят в холодное (ну условно, вы ж понимаете, по испанским меркам) время на завтрак или второй завтрак. Смачно макают чуррос в густой шоколад.
Кроме рецептов испанцы те ещё выдумщики на названия! Зацените:

Сabello de ángel (Волосы ангела) - карамелизированная тыква или манго.

Tetillas de monja (Монашкины сиськи) - обычные печеньки с пипкой наверху.

Сhochitos ricos (Сладкие писечки) - печенюшки в виде кольца.

Dulces orgasmos (Сладкие оргазмы) - печеньки с ликёром.


Pedos de monja (Пуки монашки) - шоколадные круглые конфетки.


El Toro balls (Бычьи яйца) - жевательная резинка.


Ну вдруг кому интересно: кроме всего этого сладкого разнообразия правильно питаться в Испании тоже возможно, так что те самые, заработанные во имя вкусовых экспериментов, 7 килограммов успешно меня покинули.

Но будьте осторожны: Испания - рай для гурманов!

Отзывы участников онлайн-курса испанского

Anna Frolova A2.1

Ранее я изучала ступени А1 и А2 на курсах с носителем испанского. Это, конечно, требует очень много времени, в том числе на поездки и если хоть чуть-чуть не успеваешь за одногруппниками, чувствуешь себя неуютно.. Всегда можешь идти в своем темпе, повторить нужное еще раз, и не раз.

Алексей Дворецков

Юлия Соловьева

Жанар Каныбекова

Мария Бажутова

Ярослав Захаров

Андрей Чиковкин

Константин Кулябин

Ольга Никифорова

Оксана Кишинец

Людмила Семенова

Евгения Н

Екатерина

Выполнено: A1.1

Хороший методический подход, интересные материалы, живые, а не академические примеры.
В результате я расширил свой словарный запас, получил отличные инструменты для изучения в виде тренажеров слов и глагольных форм. Получил представление об особенностях латиноамериканского испанского, с удовольствием и пользой для себя прочитал прекрасные страноведческие зарисовки.

Полностью отличаются от южных. Богатые молочными продуктами районы Атлантического побережья традиционно предлагают в качестве сладостей творожные и сырные запеканки, молочные и рисовые пудинги. В южной части страны благодаря влиянию арабов среди десертов доминирует жареное тесто, подслащенное медом и приправленное различными пряностями. И, конечно, национальные десерты Испании невозможно представить без сухофруктов, орехов, семечек и шоколада, привезенного из Америки в XV веке.

Польворонес – название испанского десерта из Андалусии . Оно произошло от слова polvo – «пыль». Песочно-воздушная текстура печенья делает его необычайно рассыпчатым. Поэтому сразу после выпекания его, как конфету, заворачивают в обертку. Польворонес – одна из главных рождественских сладостей Испании, основным компонентом которой является свиной жир.

Рецепт испанского десерта включает следующие компоненты:

  • 250 г свиного жира
  • 150 г очищенного миндаля
  • 300 г сахарной пудры (оставить немного для украшения)
  • 500 г муки
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. зерен кунжута

На изготовление этого традиционного испанского десерта уходит два дня. В первый день просеянную муку смешивают с молотым миндалем, высыпают на сухой чистый противень и 45 минут выпекают смесь в духовке при температуре 150 градусов, периодически перемешивая. Масса должна приобрести нежно-кремовый цвет.

На следующий день зерна кунжута сушат на сковороде и растирают, а затем добавляют их во взбитый до воздушной массы свиной жир с сахаром. Туда же отправляют муку, корицу и замешивают тесто, которое потом скатывают в шар и кладут на час в холодильник. Затем между двумя листами пекарской бумаги тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 см и вырезают из него кружки диаметром не более 5 см. Выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут. Пока этот десерт Испании не остыл, трогать его нельзя, иначе он может рассыпаться в крошку. Остывший десерт посыпать сахарной пудрой. По желанию в тесто для испанской сладости можно добавить шоколад, лимон, анис или ликер .

Бьенмесабе – самый узнаваемый десерт испанской кухни с Канарских островов . Это нежный крем -мусс с молотым миндалем, который прекрасно сочетается с мороженым и кофе. Название испанского десерта переводится буквально как «мне вкусно».

А для приготовления испанской сладости требуется:

  • 500 г миндаля
  • цедра лимона
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
  • 8 желтков яйца
  • палочка корицы

Чтобы приготовить испанскую сладость, миндаль чистят и измельчают. В кастрюлю насыпают сахар и, медленно помешивая, добавляют к нему воду, а затем ставят на огонь до полного растворения сахара.

В готовый сироп отправляют молотый миндаль, натертую цедру лимона и палочку корицы, мешают, пока масса не загустеет и не перестанет прилипать к стенкам кастрюли. В уже остывшую сладость добавляют взбитые желтки, перемешивают, вновь ставят на огонь и варят 5 минут. После приготовления национальный десерт хранят в стеклянной банке.

Миндальный пирог (Tarta de almendras)


Введение. Кто изобрел мед

Испанский мед

Наши заметки никак нельзя назвать винной или гастро журналистикой, потому что журналистика почти всегда имеет своей целью привлечение общественного внимания к некой проблеме, разумеется, после детального журналистского исследования. А у нас такой задачи вскрывать проблемы, к счастью, нет. Наша цель - привлечь ваше внимание к действительно богатой испанской культуре еды и вина, а наши средства достижения цели: по возможности не скучная литературная форма, жонглирование историческими фактами, выстраивание занимательных культурологических цепочек. Все эти кулинарные капканы, винные ловушки и гастрономические засады, которые мы для вас расставляем и в которые мы вас откровенно заманиваем - для вашей же пользы.

Лично я считаю, что в тему испанского вина надо погружаться с головой целиком, самозабвенно и не жалея себя; так ведь прямо и говорят – познавать методом погружения. Когда люди сетуют, что пить надо меньше, я только недоумеваю: куда еще меньше?! Если бы мне позволяло здоровье, кошелек и свободное время - я пил бы гораздо больше, чем сейчас могу себе позволить. Или вот «сладкое», наша сегодняшняя тема: любите ли вы сладкое или вы жертва диет и прочих самоограничений? Испанцы однозначно сладкое обожают, а насчет ограничений не слишком беспокоятся.

Не буду уверять вас, что мед придумали испанцы. Это настолько древний продукт, что первенство в его приготовлении установить крайне затруднительно. Зато мы можем установить самое древнее изображение сбора меда. Самое древнее из известных изображений найдено в Аранской пещере (Cuevas de la Arana) недалеко от Валенсии: на рисунке изображены сборщики, по веревкам взобравшиеся высоко вверх по горе. Один из них перекладывает соты из отверстия в скале в свою корзинку. Пчелы, недовольные таким безобразием, тоже выразительно изображены на рисунке, а датирован он 15000 летней давностью. Википедия сообщает, что рисунки обнаружил местный учитель, и что они - действительно самые древние на эту тему.

Мед и сейчас важный продукт для испанцев, количество ульев – самое большое в Европе. Мед собирают в Гранаде с цветков каштана, авокадо, апельсина и тимьяна, в центре страны – с розмарина и лаванды, в Валенсии – в садах нисперос (мушмула), а в Галисии - с цветков вереска, ежевики и эвкалипта.


Вкус сладкого. Как мы его чувствуем. Немного теории. Что слаще сахара

В своей работе «О душе» Аристотель писал, что виды вкусовых свойств – это, во-первых, простые противоположности сладкого и горького, во- вторых, примыкающие к ним – жирное (к сладкому) и соленое (к горькому), в-третьих, промежуточные – едкие и терпкие, вяжущие и острые. Аристотель тут сделал сразу несколько ценных наблюдений, но нам важно понять главное: человек воспринимает мир всеми органами чувств одновременно и не всем нашим ощущениям мы обязаны чувству вкуса. Например, «острое» улавливается обонянием, то есть работает нос, а не рот. Удивлены? Но это многократно проверено дегустаторами с завязанными глазами и носами. Можете проверить сами. Или вот вкус мяты, вроде бы очевидно необычный и индивидуальный вкус. Но его наши вкусовые рецепторы тоже «не видят». Его улавливают особые рецепторы, отвечающие за чувство холода. То есть при восприятии продуктов работают не только вкусовые рецепторы, но и особые датчики обоняния, тактильные датчики (улавливающие терпкое и вяжущее), датчики холода и пр. Но сладкое мы улавливаем именно как вкус, наряду с соленым, кислым и горьким. Не так давно к основной четверке (сладкое, соленое, горькое и кислое) добавили еще вкус «умами». Так японцы назвали особый концентрированный вкус. Впервые его выделили из водорослей комбу, но он есть и в соевом соусе, в твердых сырах и в грибах шиитаке. Уверен, что нас ждут и новые открытия, вкусов может оказаться больше.

Сладкое мы в основном воспринимаем как сладкое благодаря углеводам фруктозе и глюкозе - молекула сахарозы из них и состоит. Если сахар принять за 100 процентов, то фруктозу (мед, фрукты) нужно считать за 173, а глюкозу за 74. То есть они разные по силе «сладости», но очень близки. А сейчас я попробую вас удивить: сахар совсем не сладкий. Оказывается, в природе есть совершенно фантастические примеры куда более сладкого: белок монеллин, например, который можно добыть из ягод африканского растения Dioscoreophyllum Cumminsii. Он слаще сахара в 3000 раз! Есть и другие растительные «сладости», которые в сотни раз слаще сахара. Вы спросите – почему мы их не добываем? Ученые работают над этим, и бизнесмены спонсируют исследования, но не всегда истории исследований имеют счастливый конец.

Например, упомянутый белок монеллин при температуре выше 55 градусов теряет всю сладость. И тем самым теряет заодно и всю свою привлекательность для массового производства. Но даже эти трудности не главное, главное – история и случай, ведущие продукт его особым путем. Путь сахара был тоже не прост.


Сахар. Роль Испании в Истории

Ведь именно сахар стал королем сладкого, а мог и не стать. Изобретен сахар был предположительно в Индии, добывался из сахарного тростника в Азии и доставлялся в Европу. Но всегда был довольно дорог, продавался в Аптеках как лекарство. Конечно, богатые покупали его не только для того, чтобы подлечиться, но и просто себя любимых порадовать. Возможно, что еще с этих давних времен пошла привычка недобросовестных аптекарей наживаться на продаже продуктов питания под видом лекарственных препаратов, маскируя высокую цену их исключительной пользой для здоровья. (Не всем дано понять, почему обычные минеральная вода, бальзам после бритья или зубная паста в Аптеке стоят в два раза дороже, чем в магазине!).

Высокая цена на сахар могла бы оставаться такой и до наших дней, так как для его выращивания нужен особый субтропический влажный и теплый климат, а его в Европе и Азии немного, если бы не экспедиции Колумба, который завез тростниковый сахар с Канарских островов в Новый Свет. Климат Кубы, Бразилии и других стран Латинской Америки очень хорошо подошел сахару.

И произошло, пожалуй, первое в истории «экономическое чудо»: продукт из эксклюзивного и дорогого превратился в доступный и повседневный. Краткая историческая справка выглядит так: сахарный рынок контролировали генуэзские купцы. Без них на этом рынке не совершалась ни одна крупная сделка. А Христофор Колумб был, как известно, генуэзцем. Нетрудно сложить дважды два, чтобы понять, почему в 1478 году корабль Колумба причалил к Мадейре и загрузил сахар для Лодизио Чентурионе, который был представителем целой династии торговцев сахаром. В первом плавании Колумб открыл Новый Свет, а во втором он уже вез на борту сахарный тростник, чтобы посмотреть, как он приживется на новом месте. Кстати, Колумб действовал не совсем в интересах Испании и практически рисковал быть обвиненным в государственной измене, так как общая идея испанской казны и кастильской короны была такая: искать в Америке ценности, добывать их и доставлять в Европу, а в Америку ввозить вино, оливковое масло и прочее, дважды наживаясь на таможенных сборах. Поэтому там, где могли, кастильцы просто ограничивали местное сельское хозяйство. Но не в случае с сахарным тростником, ибо развитию посадок тростника способствовала конкуренция: мореплаватель Кабрал завоевал Бразилию для португальской короны, и португальцы присматривались к рынку сахара. И что же мы видим? Уже в 1552 году Гаспаре Чентурионе, еще один представитель того же генуэзского клана, ступает на землю Бразилии и с ним - машина для плавки сахара.

Испанцы положили начало, поддержав Колумба. Дело заметно ускорили деньги и связи «сахарной» генуэзской мафии. Конкуренцию подстегнули португальцы и голландцы, быстро понявшие, что можно организовать выгодное дело. Нужны были рабочие руки и возникла работорговля. Нужны были заводы по переработке, и они были построены.

Жесткие методы испанцев и их конкурентов никак не могут получить наше одобрение в эпоху гуманизма, но дело было сделано: жизнь всех людей стала намного слаще, благодаря «сахарной революции». В 1572 году Абрахам Ортелий поставил точку в этом деле, записав в дневнике: «Сахар ранее был только у аптекарей, а теперь – повсеместно».

Шоколад. Роль Испании в Истории

Не все продукты, которые привез Колумб из Америки, прижились в Старом Свете, но шоколаду повезло. Какао бобы сразу были оценены по заслугам и составили постоянную статью дохода импортеров (в Европе какао выращивать не получилось). Индейцы делали из какао напиток, добавляли маис, ваниль, черный перец и соль, но напиток был холодным и совсем не сладким, и с шоколадом нынешним не имел никакого сходства. Собственно, «чоколатль» переводится как пенная и горькая вода. Какао бобы индейцы использовали для приготовления напитков отчасти лечебного и питательного свойства, отчасти наркотического воздействия и как своего рода допинг. Что-то вроде взбитого бодрящего коктейля. Первооткрывателем шоколада следует считать Испанию, так как именно Кортес привез напиток в Европу. Дальше история напитка не очень понятна: он почему-то стал привилегией знати и был чуть ли не засекречен испанцами. Над рецептами позволено было работать монахам, которые удалили перец, но стали добавлять сладкие ингредиенты в виде меда и, скорее всего, набирающего популярность и становящегося доступным, сахара. Естественно, они первыми стали и нагревать напиток. Придворные и король были большими поклонниками шоколада, но оставались хранителями секрета напитка. Бенедектинцы стали добавлять в шоколад молоко.

Говорят, что только Анна Австрийская, дочь испанского короля, своим браком с Людовиком открыла ворота в Европу горячему шоколаду. Как бы то ни было, право открытия формулы «какао бобы плюс сахар» следует приписать именно Испании, и произошло это на границе пятнадцатого и шестнадцатого веков. А вот международная экспансия началась позднее. Сложилось сразу несколько факторов, способствовавших успеху шоколада:

- «рассекречивание» формулы Анной Австрийской и популяризация напитка во Франции;

Удешевление и распространение сахара;

Какао бобы прижились в Гвинее, в Африке, появились новые плантации более дешевого какао;

Чай был слишком дорог, кофе еще не был популярен, то есть не было серьезной альтернативы для шоколада;

Испания и традиции сладкого

Мы только что выяснили, что сахар и шоколад, два самых популярных компонента современных десертов, обязаны своим распространением Испании. Понятно, что испанцы обожают и сахар, и шоколад. В этом, кстати, есть и отрицательная сторона: многие, кто ближе познакомились с культурой десертов Испании и имеют возможность сравнивать - жалуются на чрезмерную, прямо-таки неумеренную любовь испанцев к этим продуктам. На прилавках кондитерских вы увидите множество изделий, которые, по сути, представляют из себя сочетание муки, сахара и шоколада. Прибавьте то обстоятельство, что изделия имеют, как правило, огромный размер, и вы согласитесь, что при виде булки размером с кулак боксера, залитой шоколадом, или объемистого пакета с большими круассанами, щедро обсыпанными сахаром, можно и содрогнуться. Особенно при нынешней тяге к здоровой и легкой пище. Француз усмехнется при виде этих гигантских круассанов, итальянец критически отметит почти полное отсутствие фруктовых пирожных и корзиночек с фруктами, русским явно будет не хватать баланса кислого и сладкого, который в наших десертах обеспечивается использованием творога и лесных ягод, например. На кухне испанского кондитера все кислое, горькое и им подобное – редкие гости. Я, конечно, не говорю о высокой кулинарии, здесь у испанцев все в порядке. Но народная любовь до сих пор требует внушительных размеров и щедрых порций, с активным участием шоколада, сиропов и сахара. Испанец, пообедав, обязательно закажет десерт, ведь он полностью разделяет ту идею, что желудок и ум заказывают обед, а десерт заказывает наше сердце.


Самые испанские сладости. Главный аргумент. Заключение, но еще не финал

Я хотел поподробнее описать самые известные десерты и сладости и на возвышенной ноте оперативно закончить наши заметки. Но не получается… Во-первых, так будет пафосно, но скучно. Во-вторых, своих героев кондитерского дела страна Испания должна знать в лицо и по именам, так что без указания некоторых имен и адресов мне не обойтись. И есть еще одна причина, по которой эта последняя глава оказалась предпоследней. Расскажу вам короткую историю, и вы сами все поймете: однажды смотрел я телевизионную передачу испанского телевидения о мастерстве кондитеров. Готовить десерт собирается такой очень серьезный повар - я сразу хватаюсь за карандаш, чтобы следить за маэстро и, внимая его указаниям, по свежим следам рецепт записывать. И вот он так обстоятельно рассказывает: возьмите не очень свежий хлеб. Нарежьте его, потом замочите в сладком молоке. Можно добавить взбитое яйцо. Потом надо обжарить на сливочном масле, обязательно добившись золотистой корочки. Уместен мед и корица. Тут я понимаю, что все это я под чутким руководством моей мамы научился проделывать на кухне еще в дошкольном возрасте, называли мы это гренки, испанцы называют нарядным словом «Torrija». Вот и вся разница, и вы вряд ли удивите себя и близких, заказав такой десерт в Испании, при всем уважении к традициям.

А еще есть рисовый пудинг, в некоторых областях Испании тоже очень популярный, но нашему, русскому человеку, ничего этот десерт нового не сообщит и уж точно не поразит. Во всяком случае, из моего детства в памяти осталась масса вариантов сладких рисовых каш ничем не хуже.

И напоследок мой главный и совершенно убийственный аргумент в пользу того, что испанцы – главные сладкоежки в мире. С этим аргументом никто не сможет поспорить: в 1958 году испанец Эрик Бернат придумал леденец на палочке, известный также как Chupa Chups. Простота изобретения поражает: прикрепить простой сахарный леденец к палочке, но, даже в моем далеком и не всегда веселом советском детстве такие леденцы уже были знамениты и память их сохранила. Ну а сейчас тем более: какое детство обходится без Chupa Chups?! Поскольку у нас заметки все-таки о культуре, то замечу, что первый дизайн леденца разработал Сальвадор Дали, а само изобретение так же просто и гениально, как изобретение колеса или обруча хула-хуп.

Когда говорят об испанской гастрономии мы, конечно же, сразу вспоминаем всемирно известные , тапас и, бесспорно, паэлью.

Основными ингредиентами перечисленных выше блюд являются морепродукты, чеснок, вино и оливковое масло. Никакого намека на сладкое в этих шикарных блюдах нет.

Однако, чтобы успокоить сладкоежек и внушить им уверенность в завтрашнем дне во время их путешествия по Испании расскажем о сладких блюдах испанской кухни. Многие из них изготовляются по одним рецептам несколько сотен лет, совершенно самобытны и характерны только для Пиренейского полуострова, что связано с уникальным смешение южно-европейских и арабских кулинарных традиций. Несмотря на их не столь широкую известность, они ничуть не уступают по вкусовым характеристикам широко известным кулинарным шедеврам.

Итак, знакомьтесь — испанские десерты!

Наиболее известный в Испании десерт — это Turron (туррон), что в переводе означает нуга. Ранее туррон являлся главным украшением рождественского стола. С 16 века эта волшебная сладость является самым долгожданным подарком для малышей в Рождественскую ночь, а ее вкус всю жизнь будет ассоциироваться с предвкушением счастья, сладкими надеждами и воздушными мечтами. Эту изысканную сладость местные мастера изготавливают вручную, передавая секрет его приготовления от отца к сыну. На сегодняшний день в связи с ростом популярности этого блюда среди туристов налажено круглогодичное его производство.

Различные виды испанского туррона

В словаре В. Даля указано, что туррон — это сладкое ореховое тесто. В состав традиционного туррона входят мед, яичные белки и большое количество ароматных орехов (миндаль, фундук и др.). Однако в последнее время чаще допускаются отклонения от классических рецептов и можно попробовать туррон с шоколадом, кокосовой стружкой, воздушным рисом и сухофруктами. В каждой провинции Испании готовят этот десерт особым образом, однако всеобщим признанием ценителей пользуется туррон, производимый в провинции Аликанте (на побережье Средиземного моря) и городе Хихон (на севере Испании).

Еще одна традиционное сладкое рождественское угощение — печенье Polvorоn (польворон).

Печенье Polvorоn

Родина этого лакомства — солнечная Андалусия. В состав печенья польворон входят корица, кунжут и, конечно же, миндаль (редкая испанская сладость обходится без него). Это печенье буквально тает во рту потому что тесто, из которого оно приготовляется имеет воздушную консистенцию, и блюдо получается очень рассыпчатым, что и дало в конечном счете ему наименование (polvo — пыль, порох).

Пирог из миндаля Tarta de almendras (тарта де альмендрас) — еще одно вкуснейшее испанское сладкое блюдо. Своим рождением это блюдо обязано все той же неистребимой любви испанцев к миндальному ореху, который уже традиционно является основным ингредиентом сладких испанских блюд. За этим лакомством следует отправляться в административный центр провинции Галисия в городе Сантьяго-де-Компостела. Отдавая дань своей средневековой истории, в память о давно минувших днях, испанцы украшают тарта де альмендрас изображением рыцарского креста.

Побывав в Испании Вы просто обязаны попробовать пудинг из взбитых яичных желтков и молока с карамельной подливкой, называемый Flan (флан). По принципу приготовления он похож на французский крем-брюле. Отличие заключается в том, что у во Франции слой хрустящей карамели находится сверху, тогда как в Испании горячий сахарный сироп наливается в емкость до заполнения её яично-молочной смесью, в результате чего карамель получается чрезвычайно нежной и блюдо иначе называется крем-карамель.

Любителям сладкого также наверняка придется по вкусу Churros (чуррос). Это кондитерское изделие из заварного теста, обжаренное в масле и, имеющее на разрез вид многоконечной звезды. Эту бесподобную сладость вам предложат во время завтрака в качестве дополнения к чашке горячего шоколада.

Горячий шоколад с чуррос

Мороженое в Испании восхитительное. Что может быть лучше в палящий зной сиесты, чем потрясающее мороженое?!

Испания предлагает туристам это охлаждающее лакомство в немыслимых вкусовых вариациях. Попробуйте мороженое, имеющее незабываемый вкус лакрицы, фиалок, корицы, голубого сыра и т.п.
Итак, о национальных блюдах Испании вообще, и сладостях в частности, можно говорить очень долго и живописно. И тем не менее лучше один раз увидеть и, конечно, попробовать, чем сто раз услышать.

Так, что добро пожаловать в солнечную Испанию, дорогие сладкоежки!

Знаменитые сладости Испании такие же яркие и колоритные, как и сама эта солнечная страна. Поэтому, путешествуя по ее городам, не лишайте себя гастрономического удовольствия, пробуйте как можно больше и наслаждайтесь волшебными вкусами.

Каталонский крем (Crema Catalán)

Среди десертов испанской кухни нежнейший сливочный крем под названием «Каталонский» занимает достойное место в тройке лидеров. Миллионы сладкоежек без ума от его аппетитной хрустящей корочки и ванильного аромата.

Родина десерта – Каталония. Старинный рецепт упоминается в кулинарной книге XIV века. В аналогичную сладость называют кремом св. Троицы по имени колледжа в Кембридже, где ее, по мнению англичан, и «изобрели впервые» в XVII веке.

Лакомство отчасти схоже с французским крем-брюле, только жирные сливки испанцы заменили молоком. Кроме него добавляются сахар и яичные желтки. Дополняют десерт цитрусовой цедрой и другими пряностей (корица, ваниль).

В ресторанах каталонский крем готовят заранее и потом настаивают в холодильнике. Ключевой момент наступает непосредственно перед подачей, когда на поверхности десерта нужно создать карамелизированную корочку. Для этого холодный крем посыпают сахарным песком и подвергают воздействию высокой температуры.

Потрясающе это лакомство готовят в знаменитом «Гранха Дульсинея». В свое время сюда захаживал сам Сальвадор Дали. Порция каталонского крема стоит около 4 €.

Туррон (Turron)

Не меньшей популярностью, чем каталонский крем, среди испанских сладостей пользуется туррон. Его название переводится как «нуга», а для приготовления используются мед, жареный миндаль (или другие орехи), яичный белок и сахар.

Туррон в Испании считается традиционной рождественской сладостью. Накануне праздника в продаже появляются сотни его вариантов. Самое крупное производство туррона развито в провинции Валенсия, на родине десерта.

В супермаркетах лакомство продается только зимой под Рождество. Но есть и специализированные магазины, где можно купить великолепную сладость круглогодично. Большая плитка обойдется примерно в 10-20 €. В ассортименте представлены также наборы-ассорти из 4-6 разновидностей туррона. Это – отличный вкусный сувенир из Испании для родных и друзей вместо привычных магнитиков.

Чуррос (Churros)

Каждый турист просто обязан попробовать испанский десерт чуррос. Это именно тот случай, когда стоит позабыть обо всех своих диетах и насладиться знаменитыми пончиками. Тесто для чуррос замешивают из кипятка, муки и соли, потом прокручивают сквозь специальное приспособление, придавая вид колбаски с формой звездочки на срезе. Затем сворачивают в виде подковы и жарят в казане с кукурузным маслом.

Внешне испанское печенье похоже на пряники, но структура у него настолько легкая, что оно буквально тает во рту. Приготовление не быстрое, занимает около двух суток. Зато в результате получается румяная корочка и нежная рассыпчатая середина.

Лакомство считается рождественским, но на прилавках испанских магазинов можно купить его в любой сезон. Для подарка польворон вряд ли подходит, так как десерт очень хрупкий, можно его не довезти. Цена за упаковку 300 г – от 3 €.

Торт Сантьяго (Torta De Santiago)

Это испанская выпечка родом из Галисии, но полакомиться ею можно в любом уголке страны, даже в самой маленькой деревушке. История бисквитного десерта далекая, впервые он был упомянут в 1577 году. Название ему дали в честь святого апостола Сантьяго, покровителя Испании.

Восхитительный вкус рождается в результате очень простого приготовления. Весь секрет в том, что вместо обычной муки используют молотый миндаль. Он придает торту особый насыщенный аромат. Добавляют также цитрусовую цедру и корицу, а верхушку украшают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок в форме креста Сантьяго (для этого используется готовый трафарет).

Испанцы любят съесть кусочек такого торта с бокалом галисийского вина. Десерт отлично подходит для подарка родным, так как имеет долгий срок хранения. Цена за 1 кг – от 17 €. В кондитерских можно найти и мини-тортики на 2-4 порции. Они стоят 4-5 €.

Энсаймада (Ensaimada)

Этот десерт – своеобразный символ острова Мальорка. Именно там в XVII веке к праздникам и фестивалям стали выпекать потрясающие нежные булочки в форме улитки. В середине XIX века предприниматель Гарин открыл кондитерскую по производству энсаймады в центре Мадрида. На сегодняшний день это один из наиболее популярных испанских десертов. Многих туристов в аэропорту можно увидеть с восьмиугольными картонными коробками белого цвета, внутри которых знаменитые булочки с Мальорки.

Есть несколько разновидностей десерта, но традиционными считаются только два: без начинки (простые энсаймады) и со сладкой начинкой из карамелизированной мякоти тыквы. Среди других популярных вариантов стоит попробовать испанские булочки с заварным кремом, со взбитыми сливками (их хранят в холодильнике), с шоколадным или каталонским кремом.

По традиции в Испании такую выпечку подают к завтраку или полднику. Стоимость большой упаковки энсаймады – от 6,95 €. В кафе, кондитерских и булочных сладость стоит около 2-3 €.

Торрихас (Torrijas)

Торрихас дословно переводится с испанского как «ломтик». Десерт действительно представляет собой ломтики хлеба не первой свежести, которые вымачивают в вине или молоке, а потом обжаривают в большом количестве раскаленного масла и при подаче поливают медом с корицей.

Известный испанский драматург Хуан дель Энсина считал торрихас отличным средством для восполнения сил после тяжелого физического труда и сам никогда не отказывался от порции этого сладкого блюда.

У испанцев принято есть торрихас на завтрак, полдник или просто на перекус в компании друзей за чашечкой ароматного кофе. Попробовать десерт можно в любом кафе. А в центре Мадрида есть даже специальный «Дом торрихас» с безупречной репутацией и огромным выбором вкусных тостов.

В супермаркетах коробка торрихас (280 г) стоит 3,55 €. Стоимость порции десерта в кафе – 3-6 €.

Флан (Flan)

Такой воздушный пудинг можно заказать в любом испанском кафе. Готовят флан из молока, сахара и яиц, поливают карамелью. Сделать это можно заранее и несколько дней хранить десерт в холодильнике.

Для придания насыщенного вкуса и аромата в молоко добавляют корицу или ваниль. Флан напоминает что-то среднее между каталонским кремом и крем-брюле. От испанский десерт отличается тем, что в нем карамель располагается на самом «донышке», за счет чего остается мягкой.

Флан можно купить и в супермаркете – стоимость за упаковку (2-4 шт.) от 1 до 3 €. В испанских кафе его часто подают с мороженым (цена – 3-4,50 €).

Другие испанские десерты и сладости

Если вы – убежденный гурман и описанных десертов вам покажется недостаточно для истинного знакомства с , непременно попробуйте и другие испанские сладкие блюда:

— нежнейшие бисквитные пирожки карбайонес с начинкой из сахара, яйца и молотого миндаля и глазурью из лимонного сиропа с корицей;
— пирожки касадийес с начинкой из аниса, сахара и орехов (грецких либо фундука);
— изумительные пирожные из песочного теста ботихо с шоколадной пастой и лесными орехами;
— испанское мороженое в неожидаемых вкусовых исполнениях;
— сладкую тортилью из молока, яиц и карамелизированных яблок;
— марципановые конфеты и плитки из смеси тертого миндаля и сахарной пудры, покрытые шоколадной или лимонной глазурью;
— испанский шоколадный торт медовик с нежным бархатным вкусом;
— сладкую рисовую кашу аррос кон лече, сваренную на молоке и посыпанную перед подачей какао.

Загрузка...
Top