Полезны ли детям. Полезны ли яйца детям. О сырых яйцах и яйцах всмятку

Фруктовый сок - любимый напиток многих детишек, к тому же, содержащиеся в нем витамины полезны для детского здоровья. Любой ли сок принесет пользу ребенку? И как выбрать самый полезный напиток? Ответы на эти вопросы читаем ниже.

Фруктовые соки: разбираемся в терминологии

В зависимости от степени обработки, соки делятся на свежевыжатые и пакетированные . Пакетированные соки, в свою очередь, бывают восстановленные и прямого отжима .

Большинство родителей уверены, что нет ничего лучше свежевыжатого сока . В нем максимально сохранены витамины и активные вещества. Свежевыжатый сок – это сок, только что выжатый из фруктов или ягод, его нужно употреблять сразу же, так как под воздействием воздуха большая часть витаминов разрушается уже в течение часа. Однако со свежевыжатым соком следует быть осторожными – для ребенка это довольно «агрессивный» напиток. Он содержит сахар и фруктовые кислоты в высокой концентрации. Неразбавленный свежевыжатый сок давать малышам не рекомендуется – это может привести к скачкам глюкозы в крови ребенка и раздражению желудка. Детские диетологи рекомендуют разбавлять фруктовые соки водой в пропорции 1:1.

Пакетированные соки прямого отжима подвергаются минимальной обработке и сразу же упаковываются в герметичную тару. Срок хранения таких соков обычно не превышает трех месяцев. Сок прямого отжима содержит мало витаминов (как мы помним, витамины начинают разрушаться сразу после приготовления сока).

Для получения восстановленного пакетированного сока сначала изготавливают концентрат, выпаривая из натурального сока большую часть жидкости. Концентрат удобно хранить и транспортировать. Затем в него добавляют столько же воды, сколько выпарили, и получают восстановленный сок. Иногда при восстановлении в напиток добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов, что придает соку более насыщенный вкус и аромат. По вкусовым свойствам такой сок не уступает соку прямого отжима, но при выпаривании напиток нагревают, поэтому витаминов в нем еще меньше.

Отдельной группой выделяют нектары . Нектары могут быть как пакетированные, так и приготовленные из свежевыжатого сока. Нектар – это смесь сока, фруктового пюре, воды и сахара. Нектар изготавливают из тех фруктов и ягод, из которых проблематично получить натуральный сок. Например, сок банана, персика и клубники слишком густой, поэтому его разбавляют водой, а сок черной смородины очень кислый, поэтому в него добавляют сахарный сироп. Содержание натуральных витаминов в пакетированных нектарах невелико, как и в пакетированных соках, но иногда и те, и другие, обогащают витаминами в процессе производства.

В чем польза фруктового сока?

Что касается свежевыжатых фруктовых соков , основная их ценность заключается в содержании витамина С, или аскорбиновой кислоты. Больше всего аскорбиновой кислоты в соке киви, черной смородины, облепихи, апельсина, грейпфрута.

Пакетированные соки и нектары с мякотью фруктов также полезны для малышей. Мякоть фруктов содержит клетчатку, она помогает пищеварению малыша, способствует устранению запоров.

Если говорить о фильтрованных пакетированных соках, не обогащенных витаминами – детям нравится их пить, и на этом польза исчерпывается. Главное – следить за составом сока: в нем не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов. Не приветствуется высокое содержание сахара, в детских соках этот компонент часто вообще отсутствует.

Как правильно давать ребенку фруктовый сок?

Каждая мама сама решает, в каком возрасте вводить прикорм, когда предлагать ребенку различные продукты. В среднем, педиатры рекомендуют предложить малышу фруктовые соки в самом начале введения прикорма – примерно в возрасте полугода . Если это свежевыжатый фруктовый сок , он обязательно должен быть разбавлен. Если сок пакетированный, нужно обращать внимание на минимальный возраст ребенка, указанный на упаковке. Пакетированные соки в период введения прикорма также рекомендуется разбавлять водой.

Какие соки предложить малышу в раннем возрасте? Ответ – соки и нектары низкоаллергенных фруктов, и вводить их нужно осторожно, по несколько капель, наблюдая за самочувствием и настроением малыша.

Низкоаллергенными считаются следующие соки и нектары:

  • яблочный
  • грушевый
  • абрикосовый
  • банановый

Соки высокоаллергенных фруктов предлагают ребенку значительно позже. Если у ребенка нет пищевой аллергии и других проблем со здоровьем, такие соки можно предложить малышу после достижения им возраста трех лет .

Высокоаллергенные соки и нектары:

  • апельсиновый (и соки других цитрусовых)
  • ананасовый
  • вишневый
  • клубничный
  • малиновый
  • виноградный

Знакомство с каждым новым соком следует начинать осторожно, с минимальных порций. Опасаться стоит не только аллергических реакций (высыпания на коже, раздражение слизистых оболочек, затруднение дыхания, кашель), но и негативных последствиях со стороны пищеварительной системы: вздутие живота, запоры, понос, и т.д.

Сок следует предлагать ребенку между приемами пищи. Если ребенок выпьет сок во время приема пищи, это может привести к вздутию живота, нарушению пищеварения. Пить сок перед едой также не следует – это вызовет чувство сытости и приведет к нарушению аппетита.

Свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, а также пакетированные соки и нектары принесут малышу пользу или хотя бы моменты радости от вкусного угощения. Главное – соблюдать меру и следить за составом продукта. Желаем вашему малышу здоровья и приятного аппетита!

Несколько дней назад на deti.mail.ru натолкнулась на такую вот новость. Чрезмерное потребление соков в раннем детстве может привести к ожирению и проблемам с зубами.
Даже относительно здоровое питание, как оказалось, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Особенно, если речь идет о маленьких детях, родители которых позволяют им потреблять любимый продукт сверх меры.

Подтверждение этому нашли ученые из университета штата Мичиган. Они провели опрос родителей, у которых есть маленькие дети, причем речь шла о семьях всех уровней достатка. В результате выяснилось, что 35 процентов малышей в возрасте от 1 года до 5 лет ежедневно выпивают не менее двух стаканов сока. Тогда как специалисты предупреждают: норма для детей до 6 лет составляет один стакан. И не важно, натуральный это сок или не очень.

Примечательно, что чем беднее родители, тем больше их чада злоупотребляют соком. К примеру, в категории с годовым доходом менее 30 тысяч долларов на семью режим нарушает почти каждый второй ребенок. В то же время, среди тех, кто получает свыше 100 тысяч долларов, этот показатель составляет лишь 23 процента.

«Ограничения в данном случае важны потому, что существует прямая взаимосвязь между потреблением сладких напитков и такими проблемами здоровья детей, как ожирение и ранний кариес», - предупреждает одна из авторов исследования Сара Кларк. По ее словам, «у многих детей с избыточным весом сладкие напитки составляют существенную долю потребляемых калорий».

Родители могут считать сок наиболее легким способом обеспечить организм ребенка витаминами. «Но подчас очень трудно отличить 100-процентный фруктовый сок от подслащенных напитков. В любом случае, врачи рекомендуют ограничиваться лишь одним стаканом в день, даже если это самый лучший сок», - добавляет Кларк.

Проблема - сок.

Заинтересовавшись этим вопросом, я нашла много информации на эту тему.
Давайте обсудим все плюсы и минусы употребления сока детьми. Так ли это им необходимо, и чем чревато «злоупотребление» этим приятным продуктом, ставшим излюбленным лакомством наших деток.

Исследования, проведённые Американской Академией Педиатрии (AAP), свелись в работе под названием «Использование и злоупотребление фруктовых соков в педиатрии». Страшно звучит, не правда ли? Рассмотрим причины, по которым педиатры многих стран не советуют детям употреблять в пищу избыточное количество различных фруктовых соков.

В действительности, существует много других более важных опасностей для здоровья вашего ребенка, но и употребление слишком большого количества фруктовых соков тоже может стать проблемой. По данным AAP, превышение нормы сока может способствовать ожирению, развитию кариеса, диареи и других желудочно-кишечных расстройств, таких как чрезмерное образование газов, вздутие живота и боли в животе.

  • От рождения до 6 месяцев: Никакого фруктового сока
  • От 6 месяцев до 6 лет: от 120 до 180 мл в день
  • 7 лет и старше: от 250 до 350 мл в день
Если уж вы хотите дать своему ребенку фруктовый сок, то выбирайте 100% фруктовый сок вместо подслащённого нектара или фруктовых коктейлей. В то время как натуральный сок будет иметь такое же количество калорий как и сладкие фруктовые напитки, ваш ребенок будет получать больше витаминов и питательных веществ и значительно меньше добавок, ароматизаторов, красителей и т.д.

Не вводите сок, пока вашему ребенку не исполнится шесть месяцев. И когда вы дадите ему сок, то дайте его в чашке, а не бутылке. Сейчас объясню почему. Лучше пить сок из кружки, а не бутылки или поильника - это поможет избежать кариеса. Младенцы и дети всегда много пьют, когда у них в руках бутылочка, или поильник, который они сосут как соску. Хотя пользоваться поильниками гораздо удобнее - это в значительной мере предотвращает беспорядки, однако, откажитесь от них в пользу обычной чашки. По данным стоматологов, если ребёнок пьёт сладкие напитки из бутылочек с сосками, это способствует более частому появлению кариеса, так как благоприятствует поддержанию постоянного уровня сахара во рту и на зубах.

Кроме того, давайте вашему ребёнку сок только во время перекусов или еды. Если ваш малыш плохо ест не позволяйте ему пить сок за 30 минут до еды.

Одна из основных проблем, состоит в том, что сок сильно снижает аппетит вашего ребенка, вынуждая его отказываться от более питательных продуктов. В то время как ваш ребенок будет по-прежнему получать много калорий, они в большинстве случаев будут от сахаристых углеводов, а не за счет жиров или белков, и это всё способствует плохо сбалансированной диете.

Учтите, что:

350 граммовый стакан апельсинового сока содержит 180 калорий, которые равносильны трём шоколадным печеньям.

Детям, которые имеют избыточный вес, основной рекомендацией врачей является в первую очередь отказ и от употребления соков.

Некоторые дети не любят есть целые фрукты. И взрослые предлагают им сок, думая, что это равноценная замена. К примеру, 200 граммовый стакан 100% фруктового сока, на практике, может заменить одну порцию фруктов. Однако это далеко не так.
Гораздо полезнее съесть фрукт, чем выпить пить сок. Например, 350 мл апельсинового сока (сок из двух-трех апельсинов) содержит около 180 калорий, в то время как один апельсин содержит только 80 или 90 калорий. При этом в соке содержатся лишь калории, как правило, не очень много витаминов и мало или нет никакой пищевой ценности.
Кроме того, если ребенок пьет много сока, то он, вероятно, пьёт меньше другой жидкости, воды или молока, которое является хорошим источником кальция и других витаминов и питательных веществ.

Обязательно ли у вашего ребёнка будут проблемы, связанные с употреблением соков?

Вероятнее всего - нет. В целом, если питание вашего ребёнка сбалансировано, в рационе имеется достаточное количество свежих овощей и фруктов, если малыш употребляет в день от 450 до 700 мл молока и молочных продуктов, и у него нет кариеса или избыточного веса, то даже если вы превысите рекомендации приводимые AAP, ничего страшного не произойдёт.

Кроме того Фруктовые соки могут быть полезны для детей, которые страдают запорами, и разбавление сока водой, прекрасный способ предложить её вашему ребёнку, если он отказывался от неё ранее.

Итак, подведём итоги.

Несмотря на то что недавние исследования доказали, что употребление в умеренных количествах 100% фруктовых соков не влияет на вес ребенка, необходимо понимать, что фруктовый сок содержит калории. Как и любой другой вид пищи или содержащие калории напитки, сок может способствовать увеличению веса.
Помните также, что в соке не хватает белка, клетчатки, витаминов и других питательных веществ целого плода. При этом разумное количество фруктового сока каждый день не является вредным для большинства детей, однако не забудьте предложить ребенку фрукты целиком. Дети не нуждаются в дополнительных сахарах. Лучше съесть фрукт, а не выпить сок.

Если вы всё таки хотите, чтобы ваш ребенок пил и получал удовольствие и пользу от фруктовых соков то делайте так:

  1. Смешайте его пополам, пополам с водой.
  2. Ограничьте потребление фруктовых соков до 180 мл в день для детей в возрасте 1-6 лет.
  3. Ограничьте потребление сока в 250-350 мл в день для детей в возрасте 7-18 лет.
Будьте здоровы!

30-40 лет назад фруктовый сок педиатры рекомендовали фруктовые соки в качестве первого прикорма малышу. Детям чуть ли не с первых дней жизни по капельке вводили в рацион соки. Начинали с яблочного. В наше время на любом женском форуме, женщину, сказавшую, что она проделывает такое, смешали бы с грязью. Да и педиатр вряд ли бы погладил по головке. Согласно современным представлениям, с соками торопиться не стоит.

Вред сока для ребенка

Сейчас читается, что сок может быть даже вреден для ребенка. У детей до трёх лет организм (а точнее желудок и поджелудочная железа) еще не способны адекватно воспринимать сок. Он слишком агрессивен для желудочного сока, повышает кислотность желудка. Содержащийся в соке сахар вообще является практически ядом для малыша. Сок разжижает стул и может способствовать обезвоживанию организма. Углеводы, которых в соках предостаточно, - слишком сильная нагрузка для организма и, кроме того, они могут способствовать появлению лишнего веса.

Польза сока для организма

Помимо вышесказанного, сок все же — богатый источник витаминов. В соке есть вещества, которые действуют практически как лекарства — оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Недавние исследования показали, что соки даже могут очищать организм от токсинов. А при современной экологии этот фактор немаловажен.

Каждый вид сока несет организму свой полезный элемент или качество. Например, яблочный сок - источник витаминов А и С, железа и магния. Апельсиновый сок даёт витамин С. Гранатовый сок - отличный антисептик. Клюквенный сок повышает иммунитет и защитные функции организма.

Как правильно употреблять сок

Итак, ребенку до трех лет пить сок можно и нужно. Однако чтобы это не обернулось проблемами не стоит забывать о некоторых моментах.

  • . Покупать специальный, соответствующий возрасту сок. Фрукты и овощи для сока отбираются тщательнее, чем для взрослых и делаются без сахара.
  • . Не давать сок ребенку на голодный желудок. Если не удается дать сок после основного приема пищи, то нужно это сделать хотя бы одновременно какой-то едой.
  • . До трех лет не пить более 200 грамм соков в день. Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным напиткам, чаю и компотам и морсам домашнего приготовления.
  • . Хранить покупные соки в соответствии с инструкцией. Не употреблять сок, который долго хранился в открытом состоянии.

Таким образом, вопрос давать или не давать сок ребенку в большинстве случаев нужно решать положительно. Главное - делать это постепенно. Убедиться, что организм ребенка его принимает, нет аллергии. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать с небольших порций и желательно использовать в первую очередь соки, при приготовлении которых использованы фрукты и овощи той широты, в которой родился ребенок, не увлекаться экзотикой. Также, желательно не использовать мультифруктовые соки для первых проб. Так как, если вдруг организм ребенка отрицательно среагирует на такой сок, на выяснение того, на какой именно элемент пошла реакция, потребуется много времени.

Ольга Моисеенко
Полезно ли детям молоко?

Сейчас многие современные родители задумываются, полезно ли их детям молоко ? И я тоже задумался над этим вопросом. Правда ли в нем содержатся те незаменимые для роста и развития вещества, которые так необходимы детям ?

Многие диетологи уверены, нет такого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком . В нем содержатся жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар , витамины, углеводы, минеральные вещества, белки, различные ферменты – великое множество всего полезного ! Для новорожденного ребенка грудное молоко – это единственная и полноценная пища, созданная самой природой. Выпивая стакан молока , ребенок трех лет получает половину дневной нормы кальция!

Задачи исследования :

1 Провести анкетирование родителей;

2 Выяснить химический состав молока ;

3 Выявить как влияет молоко на детский организм ;

4 Выяснить как влияет недостаток (или отсутствие) молока на детский организм .

Химический состав молока

Исследование молока показали наличие в нем более 50 элементов. Они делятся на :

Макроэлементы Микроэлементы

кальций железо

магний медь

калий цинк

натрий марганец

фосфор кобальт

сера молибден

соли алюминий

цитраты фосфаты хлориды олово

Было проведено анкетирование, в ходе которого было выявлено, что 88,2% опрошенных, считают молоко полезным продуктом . Оно укрепляет кости и зубы, в нем много витаминов. И лишь 12,8% считают молоко вредным продуктом , так как оно порошковое, либо считают полезным козье молоко .

Также был проведен эксперимент 1 части детей в течении трех месяцев ежедневно в рацион вводили 500 мл. молока (в виде каши, молока , их показатели (умственное, физическое развитие) улучшились, снизилась частота простудных заболеваний (лечебный продукт на основе молока «Нарин» , «Биолакт» , повысился иммунитет. У детей улучшилось состояние ногтей и зубов.

Те дети, которые не получали молоко испытывали недостаток в кальции, фосфоре, магнии, калии, натрии, микроэлементах. Как следствие – сжигается иммунитет, нарушается построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов и гормонов, дефицит селена вызывает замедленный рост. Выяснено, что селен – важнейший антиоксидант. То есть пострадали почти все жизненно важные функции организма.

Институтом питания РАМП были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на одного человека в год – 392 кг (в пересчете на молоко )

Цельное молоко – 116кг ;

Масло сливочное – 6,1 кг;

Сметана – 6,5 кг;

Творог – 8,8 кг;

Сыр – 6,1 кг;

Мороженое – 8 кг.

Потребление основных продуктов питания по РФ (на душу населения в год/кг) Для поддержания нормального функционирования организма в рацион ребенка и подростка должно входить 50% молока и молочных продуктов .

Показатель 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998

Молоко и молочные продукты 387 347 282 294 281 254 233 230 220

В перерасчете на молоко

Показатель 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

Молоко , кг 214 214 219 227 231 233 235 239 242 243

В настоящее время развернулась целая дискуссия на эту тему. Так американские педиатры сомневаются в необходимости «налегать на молоко » . Они опровергают известный тезис о пользе коровьего молока для маленьких детей – чем больше ребенок выпьет молока за первые семь лет жизни, тем крепче у него будут кости. Они основывают свои выводы на результатах обследования 37 детей старше семи лет. В 27 случаях никакой связи между увеличением количества выпитого молока и прочностью костей не прослеживалось. Исследования показали, что для укрепления костей гораздо более важны физические упражнения, чем увеличение потребления кальция. Чтобы ребенок имел здоровые крепкие кости, необходимы физические упражнения плюс до 1300мг кальция в день.

Российские ученые считаю, нет такого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком . Это кладезь полезных веществ . Так молоко – источник кальция , 97% которого усваивается человеческим организмом. Молоко полезно при простудных заболеваниях, так как его белок усваивается легче другой белковой пищи, именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. К тому же это свойство помогает тем детям , которые занимаются спортом и хотят накачать мышцы. Молоко помогает от бессонницы, так как успокаивающе действует на нервную систему (особенно полезно теплое молоко с медом за 1 час до сна). Молоко полезно детям , имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (способствует понижению кислотности желудочного сока) – средство от изжоги. Полезно оно при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Молоко богато витаминами , оно полезно при борьбе с лишним весом, нарушениях иммунной и эндокринной систем. Молоко хорошо помогает при сильных головных болях, мигренях.

Проводя исследования, я пришла к выводу, что молоко относится к наиболее полезным видам питания , так как обладает всеми свойствами, необходимыми для роста и развития организма.

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку - «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»... Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк - оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения - один из "краеугольных камней" питания человека, другими словами - один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен...

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар - лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза - это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента - лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика - таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы...

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности , полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели из банки?

Оказывается - нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того - таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее - ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя - не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни - практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны - содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора - почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот - теряет его постоянно и в больших количествах.

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор - для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком - . Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще - стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка - явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать - суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока - то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания - все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того - чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота - убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми...

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет - пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин. Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ. Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  • 1 При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  • 2 Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  • 3 Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  • 4 Если , то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы - того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  • 5 Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира - Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School) - официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.
Загрузка...
Top