Можно ли кушать при пищевом отравлении. Особенности питания после отравления. Лекарства при отравлении и поносе

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма . Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок , защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении


Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся :

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты .

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Что категорически запрещено при отравлении


При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

Сильная боль в животе, рвота - такие симптомы вызывают попавшие в пищеварительный тракт патогенные микробы, токсины и яды. И каждый раз возникают вопросы: что можно есть при отравлении, как защитить себя от осложнений? Приводим рекомендации, которые помогут избежать обезвоживания и быстро восстановить работу пищеварительного тракта.

Диарея, рвота сопровождаются потерей воды и минеральных солей. Причиной этого состояния могут быть токсины золотистого стафилококка в пище. Другая бактерия - Clostridium botulinum - выделяет смертельно опасный ботулинический токсин. Для человека опасно его количество, равное одной сотой доле миллиграмма. Симптомы интоксикации появляются в течение нескольких часов или дней после употребления испорченного продукта в пищу.

  1. Разрешается употреблять в пищу легко усваиваемые продукты, стимулирующие работу кишечника.
  2. Блюда готовят без масла, пряностей и специй.
  3. Каши варят на воде.
  4. Овощи отваривают или тушат.
  5. Мясные блюда кушают один раз в день - на обед или полдник.
  6. Больному можно есть при отсутствии сильной рвоты.
  7. Нельзя принимать пищу при желудочно-кишечных кровотечениях, отравлении щелочами или кислотами.

При плохом самочувствии можно принять лекарство от тошноты «Омез Д» (комбинированный препарат содержит домперидон и омепразол). Лечение диареи проводится средствами «Лоперамид», «Диара», «Имодиум». Такие лекарства замедляют движения кишечника, но могут продлить течение пищевого отравления.

Энтеросорбенты ускоряют выведение токсинов и ядов различного происхождения до их проникновения в кровь. Действующие вещества не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

Кишечные сорбенты:

  • активированный уголь;
  • белый карбоактив;
  • «Лактофильтрум»;
  • «Полисорб МП»;
  • «Неосмектин»;
  • «Полифепан»;
  • «Энеросгель»;
  • «Энтеродез».

Сорбенты помогают при отравлении лекарствами, алкоголем, наркотиками, бактериальными токсинами в продуктах питания. Активированный уголь при отравлении принимают за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды. Дозировка зависит от веса (1 таблетка на 10 кг массы тела).

Вызывают «неотложку»:

  • при отравлении ребенку грудного возраста;
  • пожилым людям старше 65 лет;
  • при затруднении дыхания у пострадавшего;
  • судорогах;
  • обмороке.

В случае пищевого отравления активность ферментов, расщепляющих основные вещества, снижается. Поэтому овощи и фрукты плохо усваиваются, так как содержат нерастворимые и малорастворимые волокна. Рекомендуется в период болезни соблюдать диету с низким содержанием жиров и белков.

Можно при отравлении кушать легко перевариваемые продукты:

  • нежирный бульон из куриной грудки;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • творожную запеканку или суфле;
  • полужидкое овощное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • тушеную морковь с рисом;
  • рисовую кашу на воде;
  • сухарики домашние, крекеры, галетные печенья;
  • овощной суп-пюре.

В первые сутки больному дают рисовый отвар, останавливающий диарею. В последующие дни предлагают куриный бульон, приготовленный из филе. Рекомендуется первую воду после закипания слить. Куриный бульон - народное средство от многих болезней. Полезное блюдо высоко ценилось уже в древности. На Востоке шутили: «Бедняк ест курицу в двух случаях: когда сам болен или курица больна».

Что можно пить при отравлении?

Рвота и диарея сопровождаются потерями воды и электролитов. Необходимо компенсировать этот процесс приемом солевых растворов.

Начинают с 1 столовой ложки и доводят объем употребляемой жидкости до 1 стакана каждый час. Общее количество употребляемой жидкости должно составлять от 2,5 до 4 л в день. Благодаря промыванию кишечника быстрее выводятся токсины из организма.

  • В первые дни полезно пить солевые растворы для регидратации. Можно приобрести в аптеке препараты против обезвоживания «Регидрон» или «Гидровит». Порошок разводят водой, жидкость принимают в течение дня.
  • Вместо аптечного препарата можно приготовить раствор 6 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли в 1 литре воды. Жидкости после приема внутрь нормализуют водно-солевой баланс, сгущают содержимое кишечника, останавливают диарею.
  • Рекомендуется пить столовую минеральную воду без газа, слабый зеленый или черный чай (подслащенный).
  • Настои ромашки, плодов шиповника, листьев мяты с медом являются хорошими детоксицирующими средствами.
  • Рекомендуется добавлять при заваривании чая кусочки сушеных ягод и фруктов. Черника, ежевика, черемуха, кизил, листья малины богаты танинами, которые останавливают диарею, защищают слизистую оболочку кишечника.

Свойства травяных чаев:

  • очищающие;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • витаминные.

Объем регидратирующей жидкости можно рассчитать. Для профилактики обезвоживания достаточно принимать 40 мл на 1 кг массы тела в сутки. Так, взрослому при весе 75 кг требуется 3 л в день.

Запрещенные продукты при недуге

Нельзя употреблять пищу, тяжелую для переваривания. Перегружается желудочно-кишечный тракт, замедляется выведение токсинов. Нарушение диеты после пищевого отравления часто становится причиной острого и хронического гастрита, энтероколита.

Запрещенные продукты и блюда:

  • насыщенные мясные бульоны, жареное мясо, колбасные изделия, жареные яйца;
  • свежие хлебобулочные изделия, пирожки, бисквиты;
  • жареная, копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые, орехи, семечки;
  • сырые овощи и фрукты;
  • соусы;
  • грибы.

Под запретом находятся чересчур кислые или сладкие компоты, натуральный и растворимый кофе, газированная вода, крепко заваренный чай, алкоголь.

Восстановительная диета после отравления

В первый день больному предлагают рисовой отвар слизистой консистенции.

  1. Варят 2 ст. л. риса в слегка подсоленной воде.
  2. После образования густой слизи добавляют 2 ст. л. овсянки и варят еще 15 минут.
  3. Употребляют остывшее блюдо небольшими порциями в течение дня.
  4. Дополняют меню сухарями из белого хлеба.

Со второго дня болезни готовят больному овощной суп-пюре - 150 – 200 мл. Дают 2 сухарика, минеральную негазированную воду, подслащенный чай.

На третий день готовят рисовую кашу на воде (до 300 г в сутки), предлагают 200 мл овощного супа-пюре, 4 сухарика, 2 галетных печенья.

С четвертого и пятого дней рацион более разнообразный: куриный бульон (200 – 400 мл) с фрикадельками, отварной рис, котлета из отварной рыбы (100 г), паровой яичный омлет, творожная запеканка.

Резкий выход из диеты и быстрое возвращение к обычному питанию - большая нагрузка на желудок, поджелудочную железу и кишечник.

Поспешность может стать причиной возобновления диареи, появления диспепсии, метеоризма. В худшем случае развиваются гастрит, панкреатит, энтерит.

Профилактика отравлений

  1. Скоропортящиеся продукты хранят в чистых лотках с крышкой на полках холодильника.
  2. Фарш лучше использовать в день покупки или хранить в морозилке. Этот продукт наиболее подвержен колонизации микробами и быстро становится для них питательной средой.
  3. Тепловая кулинарная обработка продуктов уничтожает большинство бактерий, но не всех. Токсины золотистого стафилококка сохраняются даже после 30 минут нагревания при 100°С. Необходимо варить, жарить или тушить мясо, рыбу, птицу в течение достаточного периода времени.
  4. Следует тщательно мыть руки до и после приготовления еды, непосредственно перед приемом пищи.
  5. Свежее мясо, рыбу и овощи промывают проточной водой. Для разделки птицы или рыбы, нарезки мяса, хлеба, овощей используют отдельные кухонные доски. Утварь тщательно очищают и ополаскивают.

Диета после пищевого отравления является неотъемлемым компонентом терапии. Благодаря соблюдению питьевого режима и употреблению рекомендованных продуктов состояние больного должно улучшиться в течение 2 – 3 дней.

Пищевые отравления бывают двух видов.

Неинфекционные отравления требуют немедленной госпитализации. Не стоит бороться с интоксикацией самостоятельно, теряется драгоценное время.

Заболевания, связанные с отравлением желудка, классифицируются по типу возбудителя.

Классификация пищевых отравлений

Тип отравления Возбудитель
Листериоз Микроорганизмы листерий. Патогенная среда образуется в неправильно пастеризованном молоке, овощах, выращенных на загрязнённых почвах, продуктах, изготовленных с нарушением технологии.
Энтерит Кампилобактер Бактерии, развивающиеся в бойном мясе, подпорченных мясных заготовках, загрязнённых овощах и фруктах, молоке и воде.
Кишечная палочка Е Кишечная палочка с мощным штаммом O157: H7. Встречается в овощах и мясных заготовках, производимых с нарушением технологического процесса.
Холера Микроорганизмы, обитаемые в воде, сырых морепродуктах.
Сигуатера Токсины коралловых водорослей, которыми заражена рыба. Сигуатера поражает только рыб тропической фауны.
Стафилококк Пищевые бактерии, развивающиеся при комнатной температуре в продуктах.
Дизентерия (шигеллез) Бактерии, поражающие толстую кишку. Благоприятную среду создают отходы жизнедеятельности человека.
Сальмонелла Бактерии, поражающие тонкую кишку. Патологическая среда образуется из-за нарушения правил дезинфекции.

Протекает пищевое отравление с диарейным синдромом и без диареи. В зависимости от этиологии заболевания и совокупности симптомов назначается терапия.

Метод лечения пищевого отравления у взрослых включает строгое соблюдение ограничений в рационе питания. Диета помогает решить следующие задачи:

  • восстановление водно-солевого баланса;
  • создание щадящих условий в кишечнике для ускорения заживления слизистой;
  • восполнение запаса утерянного белка, витаминов и прочих полезных микроэлементов.

Общие принципы диетического стола после пищевого отравления заключаются в частом употреблении жидкости (каждые 10-20 минут), умеренном питании, использовании хорошо усваиваемых продуктов. При этом важно правильно выбрать способы термической обработки.

Диетический стол должен включать блюда, приготовленные на пару, путём варки и непродолжительного тушения. Подойдёт также запекание в духовке, но без использования жира.

Пополнять водный баланс водой из-под крана запрещается. Особенно это противопоказано после пищевого отравления. Неочищенная вода содержит примеси и вредные бактерии, которые провоцируют раздражение слизистой системы пищеварения, повторное инфицирование.

После отравления в первый день рекомендуется больше пить жидкости (не менее 2-л/сут.). Большой объём питья поможет очиститься организму от токсинов. Напитки должны быть тёплыми, порции – умеренными, чтоб не спровоцировать рвоту. Продукты употреблять не стоит, чтоб не создавать благоприятную среду для патологического процесса.

На второй день после пищевого отравления можно в первой половине дня выпить овощной бульон, нежирный йогурт, кисель. Дополнить рацион можно кусочком несвежего хлеба или сухариками.

Как только появится аппетит, восстанавливается режим питания с частотой приёмов еды 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими (200-250 г). Главное – не допускать переедания. Голодному человеку сложно контролировать себя в еде, а резкая нагрузка на желудок и кишечник вызывает болевые ощущения и недомогание.

Пища диетического стола подаётся в тёплом виде. Это способствует лучшей усвояемости продуктов.

Разрешённые и запрещённые продукты

Составляется рацион питания для взрослых после пищевого отравления из строго ограниченных продуктов. Так как эта диета относится к лечебному типу, использовать её для похудения не стоит. Скудный состав питательных веществ и витаминов делает меню несбалансированным.

Для диетических блюд разрешается использовать следующие ингредиенты:

  • овощи (отваренные и измельчённые до пюреобразного состояния);
  • фрукты (запечённые в духовке);
  • бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса;
  • куриное филе (готовить на пару или отварить);
  • рис, гречка, овсянка, манка;
  • рыба нежирных сортов (запечённая, отварная, приготовленная на пару).

В меню можно вводить отвары с укропом, из шиповника, ромашки с . При пищевом отравлении врачи рекомендуют употреблять рисовый отвар. Он обладает вяжущим свойством, успокаивает кишечник, снимает раздражение слизистой.

Чаи и компот из сухофруктов следует пить без сахара. Сладкая среда оказывает негативное воздействие на раздражённую слизистую системы пищеварения.

При разработке меню стоит избегать применения запрещённых продуктов:

  • готовые или самостоятельно приготовленные соусы, кетчуп, подливки на приправах;
  • полуфабрикаты, еда из фастфуда, консервы, специи;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчёности;
  • соленья, маринованные блюда;
  • кисломолочная продукция;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • кондитерские изделия, выпечка;
  • алкоголь;
  • пакетированные соки, напитки с газом.

Ограничения действуют на протяжении всего периода, который требуется организму для полного восстановления после пищевого отравления. Обычно это занимает от 5 до 14 дней.

Меню на неделю

Избежать ошибок при разработке меню диетического стола после отравления можно путём использования готового варианта рациона, рассчитанного на взрослого человека.

Вторник

7.00 – 8.30 Манная каша, рисовый кисель.
10.00 – 11.00 Яблочное пюре (из запечённого яблока).
12.30 – 13.30 Суп с лапшой, котлеты на пару, овощное рагу, чай, сухарики.
15.00 – 15.30 Компот из сухофруктов, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Рыбные тефтели, овощное пюре, травяной чай, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30 Отвар рисовый.

Пятница

7.00 – 8.30 Жидкая гречневая каша, чай, сухарики.
10.00 – 11.00 Сухофрукты.
12.30 – 13.30 Суп с телятиной, овощное рагу, рыбные котлеты на пару, несвежий хлеб, компот.
15.00 – 15.30 Тушённые овощи и куриным филе, салат из помидор, твёрдого сыра и яиц, компот из сухофруктов.
17.00 – 18.00 Фаршированный перец с рисом и мясом, чай на травах, галетное печенье.
19.30 – 20.30 Кисель фруктовый, галетное печенье.

Рецепты блюд


Существует много рецептов блюд, подходящих для диеты после пищевого отравления. Разнообразить меню можно, взяв на вооружение следующие варианты.

Фаршированный перец

Болгарский перец, очищенный от семян, нужно обдать кипятком и выдержать под закрытой крышкой 10 минут. За это время нужно отварить рис и куриное филе. На сковороде в небольшом количестве растительного масла припустить лук и , измельчённую на тёрке.

Соединить в миске подсоленный рис, лук с морковью и мясо, предварительно нарезанное кубиками. Заполнить смесью перец, уложить его в форму для запекания, долить немного воды. При температуре 180° выдержать блюдо 20 минут. Подавать, украсив зеленью.

Рыба на овощной подушке

Морковь и лук измельчить, припустить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Выложить половину овощей на противень. Поверх них расположить посоленную рыбу, далее снова овощи. Можно дополнить композицию дольками лимона. Отправить запекаться блюдо в духовку на 25-30 минут. Температура — 180°.

Мясные кексы

В индюшиный фарш добавить лук и морковь, измельчённые предварительно в блендере. Немного посолить, вбить 1 яйцо, ввести немного молока (на 200 г фарша 60-70 мл молока). Если масса получается жидкая, можно уплотнить её мукой (не более 1 ст. л.). Заполнить формочки для кексов фаршем, поставить в духовку на 20 минут. Температура – 190°.

При беременности

От рациона питания будущей мамы зависит развитие плода и здоровье ребёнка. Ограничения не должны быть слишком строгими. К примеру, первый день после отравления допускается отказ от приёма пищи.

Кроме воды и чая можно пить куриный бульон (не жирный). После улучшения состояния нужно восстановить дробный приём пищи, предусмотренный диетой. Порции должны быть небольшими, но частоту рекомендуется увеличить до 7-8 раз в сутки. В промежутках разрешается кушать сухарики или галетное печенье.

Травяные чаи употреблять можно только после согласования состава сбора с лечащим врачом. Некоторые растения провоцируют кровотечение, поэтому самолечением заниматься не стоит.

В меню беременной не включают все запрещённые продукты, приём которых ограничен для всех пациентов с пищевым отравлением. Овощи и фрукты должны обязательно проходить термическую обработку. В сыром виде они вызывают тяжесть в желудке и плохо усваиваются.

Беременные зачастую любят разные сладости. Лакомства согласно правилам диеты исключаются из рациона.

Какие препараты можно принимать вместе с диетой

Основной упор в лечении пищевого отравления делается на диету. Но в некоторых случаях взрослым пациентам назначают помимо скудного рациона питания фармакологические средства. Они содержат глюкозу и минеральные соли.

Их задача заключается в удержании жидкости в организме, что предотвращает обезвоживание. Среди эффективных лекарств: Оралит , Регидрон , Тригидросоль .

При выборе препарата нужно учитывать характер интоксикации: пищевое отравление с диарейным синдромом или без диареи, имеются ли тошнота и рвота.

Диету также дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору в кишечнике. Их принимают после прекращения рвоты. Рекомендуется использовать следующие медикаменты: Мезим , Линекс , Хилак форте .

При повышении температуры нужно выпить жаропонижающее лекарство. При пищевом отравлении назначают: Ибупрофен , Парацетамол .

Интоксикацию, протекающую в тяжёлой форме, лечат антибиотиками. Подбирается препарат индивидуально.

И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Отравление с рвотой сильно ослабляет организм

Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.

Важно! Если обычные симптомы дополняются высокой температурой, не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.

Причины пищевых отравлений

Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:

  • без соблюдения правил обработки;
  • просроченных;
  • неправильно хранившихся;
  • плохо вымытых;
  • недоваренных и недожаренных.

Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!

Как питаться во время отравления

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться.
При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Правильные напитки при отравлении с рвотой

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Восстановительная диета

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первая еда может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

Отварное мясо можно употреблять уже через несколько дней после отравления

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Что можно есть после рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.

Профилактика отравлений

Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит.

Внимание! Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.

Личная гигиена – важный этап в профилактике отравлений

Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:

  • В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
  • Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
  • Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
  • У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
  • Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
  • Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
  • Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
  • Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
  • Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
  • Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.

Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.

Лучше не допускать приема недоброкачественной еды, воды, просроченных продуктов, чем потом мучиться и уже думать, как надо грамотно питаться и что можно есть после рвоты при отравлениях. Берегите себя и обязательно учите детей основам безопасного питания. Будьте здоровы!


Пищевое отравление характеризуется нарушением работы ЖКТ, при котором возникает необходимость соблюдения жесткой диеты. Как для взрослого человека, так и для ребенка не рекомендуется специально употреблять пищу, даже ту, которая состоит исключительно из полезных продуктов, если аппетит напрочь отсутствует. При пищевом отравлении необходимо дать возможность желудку и всем остальным органам пищеварительного тракта немножко «отдохнуть». В таких случаях упор делается на питье. Чистая вода является одним из самых эффективных адсорбирующих средств, которые выводят токсины из организма, очищают ЖКТ и восполняют водный баланс в организме.

Организм человека – слаженная система, которая имеет свои защитные функции. И одной из таких функций как раз является отсутствие аппетита в первое время после отравления. Но через небольшой промежуток времени самочувствие улучшается и аппетит возвращается. Чувство голода можно приглушить с помощью здоровых и полезных продуктов питания, следуя рекомендациям диетологов по частоте и количеству пищи. Приоритет отдается тем продуктам, которые безопасны для раздраженной слизистой оболочки желудка и кишечника.

После отравление лучше всего в пищу подойдут не жирные бульоны

Все продукты, которые входят в рацион питания человека с пищевым отравлением, должны оказывать успокаивающее действие и обволакивать стенки кишечника и желудка. Диета при отравлении для детей и взрослых имеет некоторые отличия, поскольку желудок ребенка еще более уязвим, и не может справиться с теми нагрузками, которые под силу взрослому человеку.

Набор продуктов, которые можно употреблять детям при отравлениях, ограничен. Чаще всего это каши, приготовленные на воде (никакого молока), нежирные овощные супы, нежирные бульоны, фруктовый или овсяный кисель. Молочные продукты необходимо исключить из рациона до тех пор, пока организм ребенка не восстановится полностью. Такая строгая диета должна соблюдаться не более трех дней, после этого список допустимых продуктов немного расширяется, при условии исключения из рациона жирной, мучной, сладкой и молочной пищи. Также запрещено при отравлении, давать ребенку жареную пищу. При этом допускаются блюда из диетического мяса, приготовленные в духовке, на пару или сваренные. Каши можно смазать несколькими каплями растительного масла (лучше оливкового), добавить овощи, которые богаты клетчаткой.


Диета взрослого человека построена на тех же принципах, что и у детей, только список разрешенных продуктов несколько шире. Можно употреблять все продукты, которые быстро перевариваются, не создают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, не вызывают вздутие и не раздражают слизистую, например, жирные, жареные, кислые и острые блюда. Придерживаться диеты следует как минимум 7-10 дней.

Во избежание обезвоживания организма и ускорения процесса восстановления ЖКТ необходимо как детям, так и взрослым употреблять много жидкости, в частности простую питьевую воду в нужном количестве. Если речь идет о грудном младенце, то его основным рационом так и останется грудное молоко и чистая вода, но если ребенку ранее ввели прикорм, то в период лечения после отравления его необходимо исключить, оставив только грудь.

Полезные продукты при отравлении

Чай из шиповника отлично помогает после отравления

Существует список продуктов, которые богаты витаминами и клетчаткой, способствуют нормализации перистальтики, адсорбируют токсические вещества и легко усваиваются организмом, и рекомендованы при отравлениях.

К ним относят:

  • воду (очищает ЖКТ, восполняет водный баланс и выводит токсины);
  • отвар риса (эффективно борется с расстройством и диареей);
  • бананы (богаты клетчаткой, витаминами, легко усваиваемые);
  • нежирный куриный бульон (эффективно борется с чувством голода, обволакивает стенки кишечника и желудка, а также легко перетравливается);
  • рисовая каша без масла, сахара и соли (является эффективным адсорбентом);
  • чай из шиповника (отличное потогонное и мочегонное средство, богатое на витамин С и обладающее вяжущими свойствами);
  • подсушенный хлеб из муки грубого помола (богат на клетчатку и витамины группы В);
  • компот из сухофруктов (восполняет потерянную жидкость и обогащает организм витаминами и микроэлементами);
  • кисель (отличное противодиарейное средство);
  • травяные чаи и настои.

Продукты, от которых следует отказаться при отравлении

Следует отказаться от копченостей и жирной пищи

При пищевом отравлении у детей и взрослых необходимо исключить из своего рациона следующие продукты:

  • свежий хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • свежие овощи и фрукты (употреблять их можно только после термической обработки);
  • различные приправы и специи;
  • копчености;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • сладости;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • жирная рыба и икра;
  • жареные блюда.

Также следует остерегаться употребления различных полуфабрикатов, исключить газированную сладкую и минеральную воду. После отравления, пить можно только воду без газов и желательно комнатной температуры. Еда, которая употребляется должна быть не холодной и не горячей, примерно 36-37 градусов. Эта температура соответствует температуре тела человека и способствует быстрому усвоению пищи.

Питьевой режим при пищевом отравлении

Основными симптомами пищевых отравлений являются рвота и диарея. Вследствие этих неприятных признаков организм человека быстро обезвоживается. Чтобы поддерживать необходимое количество жидкости в организме, после отравления, детям и взрослым рекомендуется обильное питье.

Кроме чистой питьевой воды можно пить следующие напитки при отравлении:

  • солевые и щелочные растворы (обычная минеральная вода, содержащая минеральные соли и щелочь, купить которую можно в любом продуктовом магазине);
  • чаи и отвары из трав, ягод и сухофруктов (перечная мята, шиповник, отвар риса, имбирь, ромашка и другие).
  • аптечные регидранты (Регидрон, смекта и другие).

Что можно употреблять в пищу при отравлении

Защитные функции организма в первые часы после отравления срабатывают таким образом, что человек просто не испытывает чувство голода. Это объясняется тем, что прием пищи в этот период крайне нежелателен и очень вреден для ЖКТ. Начиная со вторых суток, допускается употребление следующих продуктов:

  • сухари домашнего приготовления (ни в коем случае не магазинные с различными специями и приправами);
  • рисовый и овощные супы без заправки и жирного недиетического мяса;
  • мясные блюда, приготовленные из курицы или индейки на пару или в духовке;
  • нежирные виды рыбы, рыбные котлеты;
  • нежирный творог, запеканки;
  • отварные овощи и запечены фрукты;
  • рис и гречневая каша без масла;
  • на шестой-седьмой день можно легкий омлет, приготовленный на пару;
  • зеленый чай, компот из изюма и шиповника.

Прием пищи должен быть дробным, то есть 6-7 раз в сутки маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок и не давать лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Профилактика отравлений

Обязательно мойте овощи и фрукты перед употреблением

От пищевого отравления не застрахован никто. Но соблюдая некоторые правила гигиены и обработки продуктов питания, можно в разы сократить вероятность отравлений.

Существует несколько правил, которые помогут предотвратить риск пищевых отравлений:

  • все продукты обязательно должны не менее десяти минут поддаваться термической обработке, во время которой гибнет большее количество бактерий и микроорганизмов;
  • перед употреблением и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом;
  • овощи и фрукты обязательно промывать под проточной водой, а для детей и беременных женщин лучше обдать их кипятком;
  • перед приготовлением яиц скорлупу обязательно мыть хозяйственным мылом, поскольку есть риск заражения различными болезнетворными организмами;
  • детям и беременным женщинам яйца обязательно есть только приготовленные вкрутую, а не всмятку;
  • регулярно дезинфицировать кухонные принадлежности (полотенца, прихватки, ножи и лопатки, разделочную доску, лоток для яиц и тому подобное);
  • соблюдать правила хранения несовместимых продуктов в холодильнике и морозильной камере;
  • следить за сроком годности того или иного продукта.

Соблюдая и следуя всем вышеуказанным советам, можно избежать массы неприятных моментов в виде пищевых отравлений и других расстройств ЖКТ.

Пищевые отравления приносят дискомфорт в привычный образ жизни и негативно сказываются на общем самочувствии человека. Для ускорения процесса выздоровления и восстановления функций желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и следить за гигиеной в процессе приготовления и употребления пищи. Сбалансированное питание и обильное витаминизированное питье усилят эффект восстановительного периода и улучшат работу пищеварительного тракта.

Загрузка...
Top