Солнышко светит все ярче и наступает сезон свежей, сочной и разнообразной зелени. Вот теперь-то рецепт зеленого борща в мультиварке будет как нельзя кстати! Немного терпения, и мультиварка Поларис 0517 AD порадует вас неимоверно вкусным, свежим и ароматным блюдом.
Ингредиенты на 5 литров борща:
- Щавель 3 пучка,
- Укроп 1 пучок,
- Зеленый лук 1 пучок,
- Свекла розовая средних размеров 1 шт.,
- Говяжья лопатка 700 г,
- Картофель средних размеров 6-7 шт.,
- Морковь крупная 1 шт.,
- Луковица крупная 1 шт.,
- Подсолнечное масло 3 ст.л.,
- Отварные куриные яйца 2 шт.,
- Специи по вкусу,
- Лавровый лист 1 шт.
Способ приготовления зеленого борща в мультиварке
Для того, чтобы приготовить зеленый борщ в мультиварке, потребуется отварить или взять уже заранее подготовленный мясной бульон. Для мясного бульона берем говяжью лопатку, тщательно ее промываем, разрезаем на несколько кусочков и складываем в мультиварку. Заливаем мясо небольшим количеством воды, устанавливаем режим «варка на пару» и ждем, пока вода закипит. После чего воду сливаем, а мясо еще раз промываем холодной водой. Затем кусочки мяса складываем в чашу мультиварки, заливаем четырьмя литрами воды, добавляем 0,5 ст.л. соли, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «суп». Варим мясной бульон в течение одного часа.
Для зеленого борща следует использовать свеклу розового цвета. Такая свекла не обладает ярким пигментом и не превратит зеленый борщ в красный. Очищаем розовую свеклу и нарезаем тонкой соломкой. Когда мясной бульон будет готов, выкладываем в него нарезанную свеклу. Устанавливаем в меню мультиварки режим «суп» на 1 час.
Следом за свеклой добавляем в бульон нарезанный кубиками картофель и лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки.
Пока овощи готовятся в мясном бульоне, приготовим поджарку из натертой на терке морковки и нарезанного кубиками лука. Обжариваем морковку и лук на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда поджарка будет готова, открываем крышку мультиварки и добавляем ее в мясной бульон.
Яйца нарезаем кусочками небольших размеров и кладем следом за поджаркой. Пробуем бульон на вкус, если требуется, добавляем соль. Также вынимаем из мясного бульона кусочки мяса, отделяем от кости и возвращаем назад в бульон.
За пять минут до окончания режима «суп» нарезаем вымытую зелень: щавель, зеленый лук и укроп. Выкладываем нарезанную зелень в борщ.
Даем борщу прокипеть при открытой крышке мультиварки в течение пары минут, не дольше.
Готовый зеленый борщ в мультиварке наливаем по тарелкам. По желанию добавляем свежую сметану.
Весной и летом многие предпочитают готовить быстрые блюда из продуктов, которые есть под рукой, к примеру, из овощей и зелени, растущих в огороде. Одним из таких блюд является зеленый борщ. В классическом рецепте главным ингредиентом борща выступает щавель, но есть множество других способов приготовления, когда в бульон добавляют шпинат, крапиву, черемшу и прочие травы. Зеленый борщ принято подавать к столу в горячем виде, добавив в ароматную дымящуюся тарелку ложечку сметаны. В этой статье мы познакомим вас с интересными рецептами приготовления зеленого борща в мультиварке.
Для этого зеленого борща в мультиварке понадобится говяжий бульон, секрет приготовления которого кроется в продолжительности приготовления. Чтоб борщ получился насыщенным и наваристым, мясо следует томить в мультиварке долго, не меньше 2 часов, только в таком случае говядина отдаст блюду весь свой вкус и запах. Список ингредиентов для этого блюда выглядит так:
- говяжья грудинка – 0,3 кг;
- шпинат – 1 пучок;
- черемша – 1 пучок;
- крапива – 1 пучок;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- перец, соль;
- сметана для подачи.
Приступим к приготовлению летнего зеленого борща в мультиварке:
- Вначале нужно сварить бульон, чтоб это сделать, моем говядину, складываем в мультиварку, заливаем водой так, чтоб она едва покрывала мясо. Включаем программу «Варка» и доводим жидкость до кипения. Даем покипеть минут 15, потом сливаем воду, промываем говядину, снова кладем ее в мультиварку и наливаем чистой воды. В том же режиме доводим жидкость до кипения, снимаем пену и солим. Устанавливаем таймер на 2 часа и варим бульон в течение указанного времени.
- Чистим овощи и промываем их от грязи. Шинкуем картошку кубиками и добавляем ее в готовый бульон. Мясо в это время вынимаем из мультиварки и остужаем.
- Морковку с луком крошим и высыпаем на сковороду. Наливаем растительное масло и обжариваем на плите до готовности.
- Яйца варим вкрутую в отдельной кастрюльке. Когда они сварятся, заливаем их холодной водой, через 2 минуты чистим и крошим кубиками.
- Надеваем резиновые перчатки и промываем крапиву. Крошим ее достаточно крупно. Затем моем шпинат и черемшу, измельчаем так же, как и крапиву.
- Остывшую говядину рвем на кусочки и отправляем в мультиварочную кастрюльку. Как только картофель дойдет до готовности, кладем в борщ лук с морковью, а также нарезанную зелень. Солим и перчим блюдо по вкусу, добавляем кусочки вареных яиц.
- Ждем, когда зеленый борщ в мультиварке закипит, варим его минут 5, отключаем прибор и настаиваем блюдо еще 15 минут перед подачей.
Разливаем летний борщ по тарелкам, украшаем сметаной и угощаем семью.
Зеленый борщ из щавеля на говяжьих ребрах в мультиварке
Этот борщ мы будем варить по классическому рецепту, используя для бульона говяжьи ребра, а в качестве зелени – кислый щавель. Для придания блюду аромата добавим в него укроп, петрушку и зеленый лук. Отварные куриные яйца заменим более полезными перепелиными. Итак, для начала рассмотрим список ингредиентов, которые будут использоваться в приготовлении зеленого борща в мультиварке:
- говяжьи ребра – 1 кг;
- щавель – 1 пучок;
- картошка – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
- перепелиные яйца – 20 шт.;
- вода – 3 л;
- чеснок – 2 зубка;
- душистый перец – 5 горошин;
- соль.
Опишем процесс приготовления зеленого борща в мультиварке пошагово:
- Говяжьи ребра хорошенько промываем и укладываем их в мультиварочную форму. Заливаем водой, добавляем душистый перец и 2 зубчика чеснока. Включаем программу «Варка» и доводим жидкость до кипения. Затем шумовкой снимаем пену и солим бульон по вкусу. Ставим таймер на 2 часа и варим бульон в мультиварке.
- Картошку моем, чистим и крошим мелкими кубиками. Морковку промываем и освобождаем от кожицы, шинкуем ее кружочками.
- Из сваренного бульона вынимаем кости, остужаем их и снимаем кусочки мяса. Мясо возвращаем в кастрюлю прибора, туда же кладем картофель и морковку. Варим до готовности овощей.
- Отдельно отвариваем перепелиные яйца, остужаем их в холодной воде, чистим и режем на половинки.
- Щавель и другую зелень промываем и шинкуем. Щавель нужно резать крупно, а петрушку, укроп и зеленый лук – мелко.
- Когда в борще сварится картофель, кладем в бульон половинки перепелиных яиц, пробуем на вкус и подсаливаем при необходимости. В конце добавляем щавель и зелень, доводим до кипения и варим зеленый борщ в мультиварке не дольше 5 минут.
Как видите, в этом рецепте совершенно нет масла, а бульон на говяжьих ребрах получается не очень жирным. Такой зеленый борщ, сваренный в мультиварке, можно назвать диетическим блюдом. При желании, перед подачей борщ можно дополнить сметаной.
Зеленый борщ с грибами в мультиварке
Рецепт этот необычен тем, что вместе со щавелем в борщ добавляются грибы и томатная паста, которая является редким компонентом в подобном блюде. Бульон мы будем варить на свиных ребрах, но рецепт допускает использование и других видов мяса. Ингредиенты, которые понадобятся для зеленого борща в мультиварке, обозначены ниже:
- свиные ребра – 1 кг;
- щавель – 1 большой пучок;
- вода – 3 л;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- морковка – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Зеленый борщ с грибами в мультиварке готовится следующим образом:
- Свиные ребра промываем, кладем в мультиварочную посудину, заливаем водой. Устанавливаем режим «Варка» и доводим воду до кипения. Потом снимаем шумовкой пену, солим по вкусу и в той же программе варим бульон 1,5 часа.
- Грибы моем и режем пластинками. Картошку чистим, моем, рубим мелкими кубиками.
- Из сваренного бульона извлекаем ребрышки, остужаем их и снимаем мясо. Разделяем мясо на кусочки и возвращаем обратно в бульон. Туда же отправляем грибы и картошку.
- Пока варятся овощи, можно сделать зажарку. Лук и морковь чистим и мелко режем. Высыпаем в сковороду, добавляем немного растительного масла и пассеруем до готовности на среднем огне. Затем добавляем томатную пасту и немного воды. Перемешиваем и тушим еще несколько минут.
- Яйца отвариваем, охлаждаем, чистим и режем кубиками.
- Как только в борще приготовится картофель, кладем в блюдо зажарку и вареные яйца. Щавель и прочую зелень моем и шинкуем. В самом конце приготовления добавляем в бульон зелень и измельченный чеснок. Варим зеленый борщ в мультиварке еще 5 минут и выключаем.
Зеленый борщ с рыбой в мультиварке
Это довольно необычный способ приготовления зеленого борща, ведь бульон здесь варится не из мясных ингредиентов, а из рыбы. В итоге блюдо представляет собой что-то среднее между борщом и ухой. Ради интереса и разнообразия попробуйте приготовить такой зеленый борщ в мультиварке, для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба – 0,7 кг;
- щавель – 1 пучок;
- шпинат – 1 пучок;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 20 г;
- корень сельдерея – 20 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- укроп – для украшения.
Технологию приготовления зеленого борща с рыбой в мультиварке можно описать в виде такой последовательности этапов:
- Для бульона можно взять какой-либо один сорт рыбы, а можно сделать своеобразную сборную солянку из разных видов продукта. Рыбу в бульоне не нужно долго варить, этому ингредиенту достаточно непродолжительной тепловой обработки, чтоб дойти до полной готовности. Итак, выбранную рыбу вначале тщательно вымоем и очистим от чешуи, голов, плавников. Можно также удалить позвоночник и кости.
- Режем рыбу крупными кусками и отправляем в мультиварку. Заливаем водой, подсаливаем и включаем программу «Варка». Готовим бульон в течение 40 минут после закипания, не забыв снять пену.
- В глубокую сковородку кладем кусочек сливочного масла. Чистим и измельчаем свеклу, морковку, корень сельдерея, луковицу и корень петрушки. Ставим сковородку на огонь и в растопленное масло высыпаем овощи. Обжариваем их 5 минут, подливаем немного рыбного бульона, накрываем и тушим 15 минут на слабом огне.
- Пучки щавеля и шпината разбираем на листочки и тщательно промываем. Затем шинкуем зелень достаточно крупно.
- Очищенный картофель режем кубиками и добавляем его в мультиварку к рыбному бульону. Варим до готовности, потом добавляем овощи из сковороды, нашинкованный щавель и шпинат. Солим и сахарим по вкусу. В режиме «Варка» готовим зеленый борщ в мультиварке еще 5 минут.
- Перетираем яичные желтки со сметаной и добавляем в блюдо. Выключаем мультиварку и настаиваем борщ еще минут 15.
Перед подачей украшаем горячее блюдо отварным яйцом и укропом.
Зеленый борщ в мультиварке. Видео
Зеленый борщ обладает нежным вкусом с пикантной кислинкой, которая усиливается еще и сметаной, с которой традиционно готовится это блюдо. Каждый щавелевый листочек хорошо промоем, нарежем на небольшие кусочки.
Чтобы сварить борщ в мультиварке, нужно продумать порядок действий, потому что, в отличие от плиты, мы имеем одну посуду, в которой готовим блюдо. Эта же посуда еще и является нагревательным прибором. Поэтому сначала сварим яйца, чтобы далее использовать чашу мультиварки как емкость для борща. Яйца варим на программе «Пароварка», наполнив чашу водой.
Выкладываем, обдаем холодной водой и отставляем пока в сторону. Далее готовим пассеровку из моркови и лука.
Обычно мы делаем это позже, но, повторяю, сейчас у нас только один прибор. К пассеровке добавляем воду, мясной компонент и коренья сельдерея, пастернака и петрушки (можно взять готовую приправу). В этом рецепте используются свиные косточки, вообще же можно использовать любое мясо – курицу, индюшатину, говядину. Если мы варим борщ из свежего щавеля, то на этом этапе можно бульон посолить. Если же используется консервированный соленый щавель, то посолим в конце. Варим на программе «Тушение» или «Суп» 1 час (или больше, если мясо жесткое).
За это время мы успеем почистить картошку и нарезать ранее сваренные яйца.
После окончания варки засыпаем в кастрюлю картофель и снова включаем мультиварку. Варим до готовности картофеля.
Когда картошка будет готова, засыплем яйца, щавель, лавровый лист.
Сметану или майонез разведем кипяченой водой и добавим в кастрюлю.
Прокипятим 5 минут и можем употреблять.
Весна - идеальное время для приготовления зеленого борща со щавелем и яйцами. Как только не называют это блюдо - и зеленые щи, и мясной суп с зеленью, а все потому, что ценителей этого рецепта множество. У неприметной травы — щавеля, множество плюсов: она первой появляется из земли (а значит и в нашем рационе) и способна дать нашему истосковавшемуся организму такой необходимый ему витамин С. Во-вторых - еда получается низкокалорийной, в-третьих, ее вкусно употреблять как холодной, так и разогретой. Приготовить зеленый борщ в мультиварке Редмонд 4505 получится даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты
- листья щавеля 2 больших пучка (200 гр)
- пучок укропа
- свиные и телячьи ребра 400 гр
- сок томатный 250 мл
- яйца 6 штук
- картофель 400 гр
- средняя морковь и луковица
- соль, перец, лавровый лист, растительное масло
Шаги
- На режиме жарка в течении 15 минут пассеруйте лук и морковь до золотистого цвета.
- Влейте туда томатный сок и дайте смеси немного прокипеть под закрытой крышкой.
- Отварите бульон из свиных ребер на режиме выпечка в течении 30 минут после закипания. Снимите пену и посолите бульон. Добавьте туда перец горошком и лавровый лист. Последними в чашу отправляется порезанный кубиками картофель (его надо поварить еще 15 минут). Я всегда кладу картофеля побольше, часть его разминаю в чашке, чтобы за счет него в борще была гуща.
- Влейте томатную смесь и дождитесь ее закипания.
- Нарежьте кубиками яйца (если их тереть на терке, борщ будет совершенно иной) и не очень мелко щавель. Я кладу столько яиц, потому что тогда вкус у зеленого борща выходит особенный. Но, в принципе, я встречала рецепты, в которых используются всего два яйца на кастрюлю.
- Если вы готовите в первый раз, не бойтесь получившегося количества зелени — сколько бы вы ее не положили, в борще вся зелень потеряет свой объем и не будет заметной.
- Последний этап — укроп и яйца. Дождитесь закипания и можно выключать мультиварку и закрывать крышку, чтобы борщ немного настоялся.
- Перед подачей на стол попробуйте еще раз жидкость на соль - кислинка у каждого пучка щавеля разная и может возникнуть необходимость в подсаливании.
- Сытный и неимоверно вкусный зеленый борщ, со сметаной или чесноком - я думаю, домашние по достоинству оценят всю прелесть этого блюда.
Летом, когда у нас такое изобилие свежих овощей и зелени, очень рекомендую приготовить вот такой вкусный зеленый борщ со щавелем в мультиварке. Зелёный борщ в мультиварке получается очень сытным, наваристым, с приятной кислой ноткой. Но в современном мире, такой зелёный борщ можно готовить круглый год, поскольку все необходимые ингредиенты можно купить в супермаркетах и наслаждаться этим великолепием даже зимой.
Ингредиенты:
- мясо (у меня свинина – 450 г)
- картофель – 4 шт
- морковь средняя – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- щавель – один большой пучок
- яйца – 3 — 4 шт
- рис – 3 — 4 ст. ложки (по желанию)
- свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук
- соль, перец, лавровый лист
Как приготовить зеленый борщ в мультиварке:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать мелко или оставить целым.
В чашу мультиварки поместить мясо, картофель, морковь и лук. Посолить, добавить лавровый лист, посыпать специями по вкусу (из приправ у меня смесь прованских трав и сушеный укроп).
У меня была молодая свинина, поэтому я ее закладываю в чашу сразу с овощами, старое мясо желательно предварительно потушить в режиме «Выпечка» 25-30 минут, а затем только добавить овощи для супа, в противном случае мясо не успеет приготовиться.
Влить в чашу воду до максимальной отметки. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
За 20-30 минут до конца варки добавить рис. Если рис добавить сразу, он разварится.
Яйца сварить отдельно на плите, очистить и нарезать кубиками. Щавель, зеленый лук, петрушку и укроп перебрать, вымыть и нарезать.
В конце добавить щавель, свежую зелень и яйца. Поперчить. Довести зеленый в мультиварке до кипения в режиме «выпечка» или «варка на пару», выключить.
Перед подачей заправить борщ сметаной. Приятного аппетита!!!
Зеленый борщ без мяса с фасолью:
Зеленый борщ – густой, ароматный, наваристый, с приятной легкой кислинкой, можно готовить практически круглый год. Но особенно он актуален весной, когда организму так требуются витамины, а на грядках появляется свежая молодая зелень. Вот и стараются хозяюшки накормить своих домочадцев максимально вкусно и полезно. Зеленый борщ можно сварить на мясном бульоне, но не менее вкусным получается блюдо и без использования мяса. Некоторые кулинары кладут в борщ капусту, другие – фасоль. Главными же ингредиентами кушанья являются молодой кислый щавель, петрушка и укроп. По возможности добавляют зеленый лук и стрелки молодого чеснока. Особенно наваристым получается зеленый борщ приготовленный в мультиварке. Для его приготовления лучше всего использовать режим «Мультиповар».
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук (крупный) – 1 штука (если мелки то 2 -3 шт);
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 3 дольки;
- фасоль – 0,5 стакана;
- яйцо – 4-5 штук;
- щавель – 1 большой пучок;
- зелень укропа, петрушки;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка (с горкой);
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- душистый перец (горошком);
- подсолнечное масло (без запаха);
- 3 литра воды.
Как приготовить зеленый борщ без мяса с фасолью:
Перед тем как начать варить зеленый борщ, подготовьте фасоль, т.е. ее нужно отварить заранее. Для этого в чашу мультиварки налейте 3 литра воды, добавьте фасоль, включите режим «Мультиповар», установив температуру 100 градусов. Варить фасоль нужно до полумягкости, это займет примерно 1,5 часа (время приготовления зависит от сорта бобового). Если в вашей модели отсутствует такой режим, тогда используйте программу «Суп» или «Тушение».
Пока готовится овощной бульон с фасолью, отварите вкрутую куриные яйца, охладите их, снимите кожуру, нарежьте некрупными кусочками.
Когда наша фасоль будет готова, займемся пассеровкой овощей. Это можно сделать в мультиварке, если вы счастливый обладатель дополнительной чаши, либо на плите в сковороде. Для этого налейте в посуду для пассеровки 3-4 ст.л. подсолнечного масла, поместите туда очищенную и нарезанную кубиками луковицу, обжарьте до мягкости.
Сразу же снимите кожицу с морковки, натрите ее на крупной терке или, еще лучше, нарежьте некрупными квадратиками. Отправьте следом за луком. Овощи не забывайте перемешивать время от времени, чтобы не подгорели. В последнюю очередь добавьте к овощам измельченные дольки чеснока и хорошую, полную столовую ложку муки. Перемешайте деревянной лопаткой. Поджаренная мука придает борщу легкий ореховый привкус, делает его гуще и сытнее. Добавьте с полстакана воды, дайте поджарке вскипеть.
В овощной бульон с фасолью положите очищенные и порезанные клубни картофеля, соль, душистый перец. Режим варки тот же, что и для фасоли.
Через 20 минут, когда картошка сварилась, отправьте в борщ яйца, измельченную зелень, пассерованные овощи, лавровый листочек и черный перец по вкусу.
Готовьте борщ еще 7-10 минут. Общее время варки борща примерно 2 часа. 1,5 часа готовится фасоль, 30 минут – борщ.
Перед подачей на стол зеленый борщ с фасолью должен настояться 10-15 минут. Обязательно подавайте блюдо со сметаной.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана.