Что можно сладкого при запорах. Питание при запорах. В пожилом возрасте причины появление запора таковы

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность . При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой . Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости . Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование . При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами .

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — , фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Сливовый сок и чернослив В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
Цельнозерновые Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
Семечки Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное масло Являются хорошим источником волокон, помогают снизить в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста) Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника) Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
Йогурт Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
Творог С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: , айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.


Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения . Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия . Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

Насыщение организма магнием . Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.
Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами


Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, .
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности , финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

День недели График приема еды
Понедельник Завтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.

Обед: гречневый суп.

Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.

Вторник Завтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).

Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.

Ужин: свекла с майонезом и орехами.

Среда Завтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.

Обед: рассольник.

Ужин : запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.

Четверг Завтрак : яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.

Обед : Суп-пюре из тыквы.

Ужин : Фаршированные кабачки.

Пятница Завтрак : чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.

Обед : овощной суп.

Ужин : фаршированные перцы со сметаной.

Суббота Завтрак : чашка морковного сока, яйца всмятку.

Обед : манная каша с малиной.

Ужин : гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.

Воскресенье Завтрак : чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.

Обед : овощной суп-пюре.

Ужин : Творожная запеканка с изюмом

и черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.

Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний - за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм , гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (

Сначала дадим классификацию слабительных средств. Они делятся на четыре группы и две подгруппы по клинико-патогенетическому принципу:

Более подробную информацию о классификации слабительных препаратов вы можете найти в .

Теперь приведем основные постулаты лечения хронических запоров. Всего их пять:

  • Прежде всего необходимо восстановить биологический ритм функции кишечника, то есть чтобы появился условный рефлекс на дефекацию. В этом важна строгая пунктуальность – опорожнять кишечник нужно через 20 минут после завтрака. Чтобы расслабилось тазовое дно и внутренний анальный сфинктер, нужна правильная поза: немного наклониться вперед, согнув колени и подтянув их вверх, слегка привести бедра к животу. Если у вас проктогенный запор, опорожняться нужно на корточках, ногами на унитазе.
  • В лечении запоров у пожилых и молодых людей должна сочетаться основная терапия и симптоматическая – правильное питание. Базис основной терапии – пищевые волокна и достаточный объем питья. Для снятия симптомов назначают:
  • при антонических ХЗ – прокинетики (например, тегасерод);
  • при спастических – средства для снятия спазмов (бускапан, мебеварин);
  • а также – целлюлозные ферменты (комбицин), ферменты с желчными кислотами (тагестал, фестал), витамины группы В (вы можете подробнее прочитать о свойствах витаминов в нашей статье), синбиотики (бифиформ комплекс)

Эффект наступает на раньше чем через 10-14 дней.

  • В первой фазе лечения не назначают слабительные. Это крайняя мера, когда исчерпаны возможности основной и вспомогательной терапии.
  • Если продукты питания в меню диеты со слабительным эффектом не оказывают должного действия в течение 1-2 месяцев, добавляют препараты от запора для взрослых. Начинают со слабительных I группы. Они больше задерживают воду и повышают объем каловых масс в 3-4 раза. Это пектовит, мукольфак, гуарем.

Далее при неэффективности этих препаратов переходят ко второй линии лекарственной терапии, назначая слабительные из IV группы. Это тансипег, лактулоза (могут применяться длительно). Их можно сочетать с раздражающими препаратами из II группы краткими курсами.

В приеме слабительных целесообразно делать перерывы, чтобы увидеть, эффективна ли терапия. Их дозу должен подбирать только врач, чтобы не было форсированной диареи, а стул был мягкий и через день.

  • Слабительные могут назначаться с первых дней, когда пациент обратился за помощью. Это необходимо в ряде случаев:
  • длительный постельный режим, послеродовой или послеоперационный период, ситуационная разновидность ХЗ;
  • запор – следствие хирургического вмешательства на органах малого таза, при этом при введении ректально 1-2 двух пальцев нет рефлекса на дефекацию;
  • давний ХЗ и непрерывное применение слабительных в течение 10 и более лет;
  • если человек страдает от запора с детства из-за врожденных патологий развития кишечника;
  • при ХЗ в старческом и пожилом возрасте;
  • возникновение запоров только в остром периоде каких-либо заболеваний, чаще со стороны ЖКТ.

В диете при запорах у женщин, мужчин и важна сбалансированность по основным ингредиентам в меню на неделю. Очень важно выработать условный рефлекс на дефекацию, как мы уже говорили, то есть «будить кишечник» первым приемом пищи. Завтрак должен быть самым калорийным. Во время утренней трапезы нужно употреблять не только продукты из цельного зерна, но пищу, в физиологических пределах обогащенную жирами. Это необходимо, чтобы поддерживать желудочно-кишечный рефлекс.

Питание при запорах у взрослых женщин и мужчин должно быть дробным – 5-6 раз в день. За полчаса до завтрака, чтобы быстрее произошла дефекация, рекомендуется на голодный желудок выпить стакан любой холодной жидкости. Это может быть вода, плодовоовощные соки, Ессентуки №17, йогурт с добавлением 1 ст. л. меда или растительного масла. Также можно во время или через 10 минут после приема пищи принять 0,5 г шипучей таблетки витамина С. Рекомендуются свежие фрукты, компоты из них или сухофруктов, чернослив (берут 10-30 плодов и заливают на ночь небольшим количеством воды, утром и вечером съедают, выпивая полученный настой).

Лучший вариант – съесть перед завтраком порцию мюсли со свежими фруктами, инжиром, черносливом, а в качестве заправки использовать натуральный йогурт. Особенно полезны неочищенные фрукты, так как их кожура – источник пищевых волокон.

Полезно разнообразить рацион холодными первыми и сладкими блюдами. Применяют контрастные температурные режимы. Например, выпить стакан холодной воды, потом съесть горячее первое блюдо и еще одно холодное.

После завтрака, через 20-30 минут, необходимо сходить в туалет, а потом погулять пешком (дозировано).

Когда стул нормализуется, нужно, как и раньше, выпивать стакан воды за час до завтрака вместе с отрубным хлебом, а также делать каждое утро умеренную гимнастику.

Пациентам назначается с включением блюд и продуктов, которые усиливают двигательную функцию кишечника и положительно влияют на опорожнение. В пище должно быть не менее 30-35 г пищевых волокон и балластных веществ в сутки. По массе суточный рацион – 3 кг, из которых не менее 200 г крупнозернового хлеба и 400 г фруктов и овощей. Кроме того, надо выпивать 1,5-2 литра свободной жидкости (вода, чай и др.).

Энергетическая ценность и БЖУ:

  • 100 г белков, из которых 55% – животные;
  • 100 г жиров, из них 40% – растительные, особенно полезно оливковое нерафинированное масло (EV);
  • 400-420 г углеводов;
  • 15 г поваренной соли;
  • 2800-3000 ккал.

В процентах от общей энергетической ценности рацион должен быть распределен следующим образом:

Состав диеты №3

Для вашего удобства приведем все данные в таблице.

Продукты Комментарии
Пшеничный хлеб из муки второго сорта Вчерашний
Зерновой хлеб «Овсяный», «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский» и др., вчерашний
Выпечка Несдобное печенье, например «Мария», «Ленинградское», сухой бисквит
Супы На обезжиренном и некрепком мясном бульоне, рыбном, на овощных отварах. Лучше всего – овощные: борщ, свекольник, щи и др.
Птица и мясо Вареная или запеченная курица и индейка, чаще куском, но можно и рубленые, а также молочные сосиски
Рыба Нежирная кусковая, запеченная или отварная
Молочные продукты Свежий творог с крупами, однодневные кисломолочные напитки, неострые сорта сыра, сливки, сметана для добавления в блюда
Яйца 1 всмятку в день либо паровой омлет
Крупы

Употребляют в основном в виде рассыпчатых каш, а также запеканок. Основные крупы – кукурузная, овсяная, перловая, пшенная, гречневая, ячневая. Каши нужно варить на воде, добавляя 1/3 молока или сливок, отруби. Вместо завтрака можно съесть овсяные хлопья с медом.

Крупы употребляют и в сухом виде, перемолов или растерев. Полезные рецепты (выбирают один из них):

  • Греча, семена посевного льна или подорожника – принимать 2-3 раза в день по 1 ч. л. натощак. Запивают одним стаканом воды.
  • Отвар льна – принимают по половине ст. л. перед завтраком и перед ужином.
Капуста Свежая, квашеная, тушеная белокочанная (закрепляет), кочерыжки. При метеоризме от белокочанной капусты можно заменить ее цветной, а также мякотью сырой тыквы, печеным картофелем, кабачками. Очень полезно пюре из огурцов, которые немного перезрели: 1-2 раза в день по 100 г, – а также тертая сырая морковь – сначала по 50 г в день, а потом увеличивая порцию каждые 3-4 дня, пока не достигнется 200 г. Сырую тертую морковь полезно сочетать с 1 ст. л. ложкой растительного масла и вареной свеклой.
Закуски Овощная икра, винегреты, заправленные растительным маслом, салаты из сырых овощей или фруктов, заливные рыба и мясо, вымоченная сельдь
Приправы Петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
Соусы Бешамель, молочный, томатный, редко – фруктовый и сметанный
Источники жиров Растительные масла, сливочное масло. Их добавляют в салаты и готовые блюда.
Режим питья

1,5-2 литра жидкости в сутки. Это могут быть – некрепкий не черный чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, а также соки: арбузный, свекольный, томатный, морковный, сливовый, абрикосовый.

Важно! Яблочный и виноградный соки могут вызывать метеоризм и брожение в кишечнике.

Иногда фруктовые соки послабляют даже больше, чем плоды, потому что в них выше концентрация органических кислот и сахаров. Особенно полезны абрикосовый и сливовый соки.

Обогащенные пробиотиками молочнокислые продукты Если они имеют 2-3-дневную давность, то оказывают закрепляющее действие. К ним относятся – кефир, ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт без фруктов, творожная и кефирная активия (на второй завтрак и полдник по 50-70 г, после этого длительно – на завтрак).
Минеральные воды Ессентуки №17. Выпивать натощак утром 1-1,5 стакана, а также в вечернее время за 1,5 часа до приема пищи. Днем тоже пить минеральную воду – за полчаса до еды на протяжении 3 недель.

Поговорим о пищевых волокнах: состав, польза при хронических запорах

Д. Буркит в 1972 году провел исследование о роли пищевых волокон в профилактике запора. Пищевые волокна представляют собой растительные высокомолекулярные полисахариды, содержащие от 25 до 30% клетчатки. Последняя – это каркасное волокнистое вещество, то есть оболочка растений, которая состоит из гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина.

Если к пище добавлять растительные волокна, то объем каловых масс увеличивается в 2-4 раза. В сутки нужно употреблять не меньше 30 г пищевых волокон (примерно равно 1,5-2 кг фруктов и овощей). На 3-5 день обычно наблюдается послабляющий эффект. Однако не стоит превышать дозировку в 40 г, потому что это спровоцирует метеоризм.

Во время термической обработки объем пищевых волокон не меняется, они не разрушаются.

Обычно человек употребляет не более 10-20 г пищевых волокон в сутки, средний дефицит – 10-15 г. Ввести в свой рацион достаточное количество этого вещества можно двумя способами.

  • Самый физиологичный вариант – это обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Волокнистые структуры в большом количестве содержатся в цельнозерновых продуктах – кукуруза, овсяные хлопья, чечевица, гречневая крупа, коричневый неочищенный рис, зеленые бобы, ячмень, цельнозерновой хлеб из муки грубого помола.
  • Принимать препараты, содержащие концентрированные пищевые волокна (эубикор, пшеничные отруби, пектовит, метилцеллюлоза, мукофальк, гуарем, рекицен РД, пробаланс).

Рекомендуется чаще использовать флэйк, то есть зародышевые пшеничные хлопья. Их заливают теплой водой с вечера в количестве 25-40 г. Полученную кашеобразную массу едят натощак утром. Запить можно чашкой чая или йогуртом с 1 ст. л. меда. Флэйк можно использовать в качестве добавки к котлетам, кашам, выпечке и салатам.

Молочные продукты, растительное и сливочное масло, сыр, мясо и рыба, яйца, сосиски НЕ содержат пищевые волокна.

Приведем таблицу содержания пищевых волокон в продуктах питания, на основе которой можно составить правильный рацион.

Продукт Содержание клетчатки в г на 100 г
Пшеничные отруби От 40 до 53
Сушеные грибы 22
Бобы соевые 12
Цельнозерновой хлеб «Фитнес» 10,9
Геркулесовый хлеб с отрубями 6,3
Тостовый отрубной хлеб, семена подсолнечника, курага 6
Малина 5,1
Овсяный хлеб с отрубями 4,2
Зерновой хлеб «Геркулес» 4,1
Киви 4
Финики 3,6
Орехи, черноплодная рябина 3,5
Клюква, черная смородина 3
Крыжовник, овсяная крупа 2,8
Свекла, брусника 2,7
Инжир 2,5
Зелень петрушки 2,2
Красный сладкий перец, апельсин 2,1
Лимон, баклажан 2
Редис 1,7
Тыква 1,6
Чернослив 1,5
Репа, редька 1,5
Ячневая крупа, фасоль 1,4
«Геркулес» (хлопья) 1,3
Морковь, персик, белково-отрубной хлеб 1,2
Ядрица гречневой крупы, ржаной хлеб 1,1
Картофель, банан, свежий абрикос, фруктовые смеси 1
Грейпфрут 0,9
Тахинская халва, мандарины, белокочанная капуста 0,7
Помидор, огурец, виноград, яблоко, дыня, груша 0,6
Слива, арбуз, алыча, зеленый салат 0,5
Ржаные хлебцы (сухие), пастила 0,4
Зефир, кабачок, пшеничный хлеб 0,2

Диету должен составлять специалист. Это связано с индивидуальной реакцией на продукты питания и зависимостью от многих факторов эффекта от той или иной пищи. Переносимость и послабляющий эффект могут абсолютно различаться у разных людей.

Продукты питания, оказывающие раздражающее действие на кишечник и способствующие опорожнению

  • Кислые продукты (кислотность по шкале Тернера до 90-100) : квашеная капуста (и щи из нее) и молоко, мацони, кумыс, квас и окрошка из него, пахтанье.
  • Холодные напитки и блюда (прямо из холодильника) : простая вода, Ессентуки №17 и 4, соки, лимонады, любые холодные блюда, мороженое.
  • Жирные продукты : салаты с майонезом и сметаной, сливки, растительные масла. Утром натощак по 1-6 ч. л. рекомендуется употреблять миндальное или оливковое масло, которое нужно предварительно смешать в миксере со стаканом кефира. Можно просто выпить стакан кефира, а через 15 минут – 1 ст. л. растительного масла.
  • Соленые продукты (до 12-15 г поваренной соли в сутки) : cельдь, солонина, теплый капустный или огуречный рассол – полстакана с 1 ст. л. меда.
  • Сладкие продукты и блюда : сладкие фрукты, грушевый сок с мякотью, варенье, арбуз, джем, зефир, пастила, ирис, мед, паста из фруктов. Рекомендуется утром натощак выпивать стакан холодной воды с 1 ст. л. меда.

Продукты, которые нужно ограничить при ХЗ

Картофель, за исключением печеного, мясные продукты, шпинат, щавель, молоко, макаронные и мучные изделия, грибы, маргарин, бобовые, творог (кроме запеканки из творожной активии).

Продукты, запрещенные при запоре

Лук, чеснок, хрен, редис, редька (кроме вареной с медом), горчица. Эти продукты стимулируют процессы гниения и брожения в кишечнике, потому что богаты эфирными маслами.

Запрещены животные тугоплавкие жиры, источниками которых являются копчености, уксус, консервированная пища, жирное мясо (утка, гусь, баранина), жареные блюда, свиное сало.

Кроме того, из рациона нужно исключить:

  • слоеное тесто, хлеб из муки высшего сорта, сдобный белый хлеб;
  • слизистые супы, холодные фруктовые, крепкий мясной бульон;
  • сало;
  • манную кашу, белый рис;
  • тушеную белокочанную капусту;
  • чернику, кислую сливу, бруснику, айву, гранат;
  • яйца вкрутую;
  • любые кисели;
  • виноградный и яблочный соки;
  • шоколад, какао;
  • черный чай;
  • красное вино;
  • Нарзан.

Разрешены шампанское и другие белые сухие вина из винограда, потому что они немного стимулируют моторику кишечника.

Пример меню на 1 день при хроническом запоре

Прием пищи Рацион
Натощак с утра Стакан холодной воды с солью, сахаром, вареньем ИЛИ Холодный лимонад, чернослив, настой чернослива
Первый завтрак Чашка кофе с молоком или некрепкого чая, винегрет, салат либо тертые морковь и редька, заправленные постным маслом или сметаной, 100 г творога или плавленый сырок, овсяная каша – из хлопьев или крупы, 100 г бородинского или ржаного хлеба, 20 г масла
Второй завтрак Сырая морковь, яблоко, стакан кефира или простокваши, стакан отвара шиповника, 10 г масла, 100 г черного хлеба
Обед Кислые щи, овощной или фруктовый суп, окрошка, жареное или тушеное мясо, курица, рыба, гарнир (капуста, свекла, кабачок, картофель), салат, фруктовый компот, свежие фрукты, изюм, сливы
Ужин Жареная рыба с гарниром из картофеля, капусты, огурец, ячневая или гречневая каша со сливочным маслом, творожник, овощная запеканка, винегрет, тушеная капуста, черный хлеб со сливочным маслом, фрукты, салат, тертые морковь и редька с заправкой из кефира или сметаны, варенье, некрепкий сладкий чай
Перед сном Стакан кефира, пюре из вареной свеклы или размоченный чернослив, сезонные фрукты

Слабительные препараты: какие, когда, кому?

Сегодня насчитывается более 700 видов слабительных препаратов, но ни один из них полностью не удовлетворяет клинициста. Все они вызывают изменения под названием «слабительная толстая кишка».

К слабительным препаратам есть ряд требований:

  • физиологичность;
  • отсутствие воздействия на весь кишечник либо только на тонкую кишку, а преимущественно должны действовать на толстый кишечник (тансипег, лактулоза);
  • не должны всасываться (это IV группа – форлакс, лактулоза, тансипег);
  • не должны вызывать привыкания (IV группа);
  • должны показывать одновременную эффективность при прокто- и кологенных запорах (форлакс, лактулоза);
  • не должны негативно сказываться на состоянии нормальной флоры, а также должны снижать симптоматику дисбактериоза (группы I и IV – лактулоза);
  • при длительном использовании не должны давать серьезных побочных эффектов (форлакс, тансипег, гуарем, лактулоза).

Слабительные средства назначаются, когда на протяжении 1-2 недель нет эффекта от правильного питания и при содержании в рационе не менее 30 г растительных волокон. Оптимальная доза – эффективная в конкретном случае. Выбранный препарат должен давать нужный эффект в минимальной дозе, принимаемой раз в 3-4 дня. При этом стул должен быть мягким и через день. В таком режиме сохранится чувствительность к препарату и не будет побочных эффектов.

Повысить эффективность слабительного препарата можно, принимая его на пустой желудок (кроме объемных лекарств). Не рекомендуется принимать слабительное в течение 2 часов после приема другого препарата.

Симптомы передозировки:

  • длительный понос;
  • темно-коричневое окрашивание толстой кишки, видное при колонофиброскопии;
  • устойчивое содержание в моче продуктов обмена слабительного;
  • симптомы недостатка калия, магния, дегидратации.

Избежать передозировки можно, не используя длительно один и тот же препарат, меняя и сочетая разные по действию средства, подбирая дозу, при которой стул будет мягким и через день, принимая лекарства в виде жидких смесей и гранул.

Что делать, если нет эффекта?

Решить эту проблему можно двумя путями:

  • одновременно принимать два разных по механизму действия препарата;
  • использовать слабительные так, чтобы время действия каждого средства совпадало по времени (в инструкции нужно посмотреть продолжительность эффекта и период полувыведения).

Что нельзя принимать вместе со слабительными?

  • Вместе с препаратами II и IV групп нельзя совмещать салуретики (мочегонные). Они замедляют акт дефекации и выводят из организма калий (кроме верошпирона).
  • Лактулозу нельзя совмещать с атенолом. Снижается уровень последнего в крови.
  • Бисакодил – с дигоксином, так как уменьшается его всасывание. А также с молочными продуктами – будет сильная отрыжка.
  • Любые слабительные несовместимы с антикоагулянтами, потому что снижается их действие.

Проблема метеоризма при приеме слабительных

Существует группа препаратов, которые вызывают метеоризм. Это отруби, лактулоза, мукофальк, сенна, гуталакс. Метеоризм отсутствует при приеме макроголи (форлакса), метилцеллюлозы, а также поликарбофила кальция и гуарема. Последние два препарата могут вызывать этот неприятный симптом, но редко.

Противопоказания к слабительным

Данные препараты противопоказаны в следующих случаях:

  • дегидратация и сильная лихорадка;
  • боли в животе по неустановленной причине;
  • выраженная декомпенсация со стороны органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

Многие болезни связаны с современным образом жизни, а именно малоподвижным образом жизни, сидячей трудовой деятельностью, неправильным питанием и употреблением пищу фастфудов.

Все эти факторы способствуют появлению хронических , особенно у женской половины населения. Поэтому очень важно следить за питанием при хронических запорах взрослых.

Запором принято считать задержку стула более чем на 32 часа. В медицине считается нормой до трех раз в сутки, но также если стул наблюдается три-четыре раза в неделю и не доставляет человеку беспокойств, то такое явление также нельзя назвать патологией.

Отсутствие стула более чем два дня – основной признак запора

Запоры характеризуются следующими признаками:

  1. Отсутствие стула более чем на два дня.
  2. Ощущение тяжести в животе.
  3. Трудности во время процесса дефекации.
  4. Примесь крови в кале.
  5. Позывы к опорожнению кишечника, акт дефекации совершить невозможно.
  6. Интоксикация организма.
  7. Повышенный метеоризм.

При появлении вышеперечисленных признаков люди начинают искать ответ на вопрос .

Если проблему решить в домашних условиях не удается, то стоит обратиться в больницу.

Причин, которые способствуют появлению задержки стула несколько:

  1. Стресс.
  2. Гиподинамия.
  3. Неправильное питание.
  4. Беременность.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Особенности функционирования кишечника (у грудничков).

Очень важно соблюдать диету при хронических запорах у взрослых и детей, так как частая задержка стула может привести к образованию и .

Какого рациона следует придерживаться при хронических запорах

Гарантией успеха в борьбе с данной проблемой будет переход на правильное питание. Очень важно включить в питание послабляющие продукты при запорах у взрослых и детей. В рацион людей, страдающих данным недугом должны входить продукты, имеющие в своем составе клетчатку.

Также при запорах следует придерживаться следующих правил в питании:

  1. Есть легкоусвояемую пищу.
  2. Исключить из рациона продукты, которые вызывают метеоризм.
  3. Есть каждый раз только свежую пищу.
  4. Много пить.
  5. Убрать из рациона те продукты, которые способствуют появлению запоров и раздражают кишечник.

Людям, страдающим данной проблемой можно и нужно питаться часто, но не большими порциями .

Еду можно готовить на пару, следует избегать жареной острой пряной пищи, маринадов, солений, полуфабрикатов.

На вопрос, что кушать при запоре взрослому, можно ответить, что в его рационе должны преобладать супы, овощи и фрукты.

Что можно отнести к послабляющим продуктам

Льняное масло помогает при запоре

Столкнувшись с задержкой стула и затруднениями при дефекации, многие люди решают изменить свой рацион и включить в него те продукты, которые способствуют нормальному очищению кишечника.

При хронических запорах в пищу можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб из муки грубого помола.
  2. Рыбу и мясо, например, индейку, кролика, минтай, телятину, треску.
  3. Крупы. В рацион можно включить каши из геркулеса или пшеничной крупы.
  4. Молочку, например, кефир, ряженку, простоквашу, йогурты.
  5. Овощи и фрукты, например, бананы, морковь, яблоки, тыкву, кабачки, цветную капусту, абрикосы, свеклу, киви.
  6. Сухофрукты.
  7. Льняное масло можно употреблять по одной столовой ложке натощак утром, это решит проблему с задержкой стула.

Многих людей интересует вопрос можно ли пить молоко при запорах у взрослых, данный продукт допустим в рационе человека, страдающего этой проблемой, если у него нет непереносимости лактозы.

Также стоит понимать, что рыбу и мясо лучше не жарить, а запекать или готовить на пару . Другим актуальным вопросом является следующий, можно ли каши при запорах у взрослых. Это блюдо кушать нужно и можно, если оно приготовлено на воде и из геркулесовой или пшеничной крупы, от каш из риса, пшена и гречки лучше отказаться.

Что следует исключить из рациона при запорах

При данной проблеме человеку следует исключить из своего питания следующие продукты:

  1. Выпечку.
  2. Жирные супы.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Пирожные, торты и другие сладости.
  5. Алкогольную продукцию.
  6. Черный чай и кофе.
  7. Блюда из риса.
  8. Вареные яйца.
  9. Специи.
  10. Шоколад.

Убрав из своего ежедневного рациона вышеперечисленные продукты, человек в ближайшее время сможет разрешить проблему с задержкой стула.

Диета при хроническом запоре у взрослых

Диета – основной метод терапии при запоре

Какие послабляющие продукты питания при запоре должен употреблять в пищу человек, с этим вопросом можно сталкиваться ежедневно, пока не подберешь индивидуальную диету, которая поможет справиться с проблемой.

Очень важно чтобы человек, страдающий данным недугом, ел 4-5 раз в день . Обычная диета состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. В промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа, кисломолочку.

Примерное меню при запорах выглядит следующим образом:

  1. Завтрак:
    • 1-2 кусочка цельнозернового хлеба с джемом;
    • 1 груша.
  2. Обед:
    • суп из курицы и овощей;
    • овощной салат.
  3. Полдник:
    • салат из фруктов или фрукты в свежем виде.
  4. Ужин:
    • мясо или рыба на гриле;
    • овощи на пару;
    • пару ломтиков пшеничного хлеба.

Придерживаясь данной можно не только справиться с проблемой задержки стула, но и отлично сбросить лишний вес, если он имеется.

Что нужно кушать беременным при запорах

У данное явление наблюдается довольно часто, в начале беременности оно связано с гормональной перестройкой, а в конце срока матка начинает давить на прямую кишку, нарушая ее функции.

Беременным женщинам нужно есть салаты из овощей, кабачковую икру, салаты из фруктов, можно пить в небольшом количестве компоты из сухофруктов, овощные гарниры из свеклы, цветной капусты, тыквы, томатов, моркови, огурцов.

Прекрасно борются с проблемой задержки стула бананы и яблоки, но не стоит их употреблять при беременности больше 1-2 фрукта в день.

Также во время беременности в качестве средств профилактики запоров могут быть кисломолочные продукты, спелые ягоды, минеральная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки, например, морковный.

Рецепты блюд при проблемах со стулом

Какие слабительные продукты при запорах у взрослых и детей можно кушать уже известно, но что из них можно приготовить еще предстоит узнать. Очень вкусным и полезным блюдом станут кабачки тушеные с йогуртом.

Для того чтобы их сделать хозяйке будут нужны следующие продукты:

  1. Кабачки.
  2. Морковка.
  3. Луковка.
  4. Йогурт (лучше несладкий).
  5. Бульон из курицы.
  6. Соль.
  7. Сливочное масло.

Готовится кушанье следующим образом:

  1. Кабачки необходимо порезать кубиками.
  2. Остальные овощи режутся соломкой.
  3. Лук слегка обжарить.
  4. Морковку и кабачки положить в кастрюлю, а к ним добавить лук.
  5. Овощи в кастрюле залить бульоном и тушить не менее 15 минут.
  6. Добавить в кастрюлю йогурт и соль, тушить до состояния готовности.

Приготовленное блюдо используется в качестве самостоятельного или гарнира к мясу.

Другим рецептом на вопрос что нужно есть при запорах у взрослых будут фрикадельки, приготовленные на пару. Для этого будут нужны следующие продукты:

  1. Куриный фарш.
  2. Яйцо.
  3. Молоко.
  4. Ломтик батона.
  5. Соль.
  6. Укроп.
  7. Морковка.

Делаются фрикадельки следующим образом:

  1. Молоком заливается раскрошенный батон.
  2. Далее морковка трется на терке, а укроп мелко нарезается.
  3. В фарш добавляется молоко, укроп и морковка, все тщательно перемешивается.
  4. Из полученной массы формируются фрикадельки.
  5. Готовить их следует в мультиварке или пароварке.

Готовое кушанье подается на стол в качестве самостоятельного блюда или дополнением к гарниру из овощей.

Что нужно пить при запорах

Отличной профилактикой задержки стула является вода натощак, несладкие компоты из сухофруктов, свежевыжатые, разбавленные с водой соки из моркови, свеклы и картофеля, абрикоса, апельсина и т.д., минеральная вода, слабый зеленый чай, кефир.

Очень важно при данной проблеме отказаться от крепкого чая или кофе, газировки и алкоголя.

В крайнем случае, можно прибегнуть к отварам из травы сены или крушины, но они не подходят для ежедневного употребления в качестве питья.

Заключение

Основой в борьбе с проблемами со стулом лежит правильное питание. Очень хорошо помимо правильного питания заниматься спортом, например, бегом или плаванием. Спортивные упражнения приведут тело в тонус и благоприятно скажутся на работе кишечника.

Также важно соблюдать питьевой режим и отказаться от вредных привычек. Если решить проблему самостоятельно не представляется возможным, то следует обратиться за помощью к специалистам.

Загрузка...
Top