Очень острое индийское блюдо. Национальная кухня Индии — особенности и традиции. Индийские блюда: рецепты с фото

В каждой национальности есть изысканная и неповторимая кухня. Из стран Юго-Восточной Азии могу отметить Таиланд и Малайзию. А центральная Азия — это, безусловно, Индия. Хочу рассказать вам о самих вкусных индийских блюдах и представить мой небольшой топ.

Тхали (или Тали) — одно из самых разнообразных блюд в индийской кухне. Представляет собой поднос, в котором стоят маленькие тарелочки с разной едой. Как правило, оно состоит из отваренного риса, разных соусов, лепешек и разнообразных овощей. В основном, Тхали любят вегетарианцы, так как в ней нет мяса и курицы.
Многие жители Индии очень любят Тхали, потому что его приготовление очень экономно. Что же обычно входит в состав блюда?

1. Дхала — этот суп является национальным блюдом Индии. Содержит в себе много белка, поэтому он очень питательный и наваристый. Это блюдо можно приготовить в мультиварке и в России.

2. Сабджи — это классическое блюдо индусов. Оно напоминает обычное рагу. Особенность его в том, что оно богато на разнообразные специи, именно они придают блюду пикантности и неповторимости. Основные ингредиенты: панир, картофель, жирная сметана, .

3. Чапати — это индийский пресный хлеб. По вкусу он напоминает лаваш. В переводе с индийского он обозначает «плоский хлеб». Чапати всегда присутствует на индийской кухне, можно сказать, что это основное блюдо без которого не обойтись.

Алу Гоби (Aloo Gobi)

Это необычайно вкусное блюдо из картофеля и капусты. Многие страны позаимствовали этот рецепт у Индии, и готовят его во время поста. Его очень быстро готовить, примерно 30 минут. Основные ингредиенты: крупная картошка, цветная капуста, .

Кадай Панир (Kadai Paneer)

Одно из самых полезных блюд в Индии, оно готовится из сыра Панир. Хотя для его приготовления не нужно много ингредиентов, ключевую роль в нем играют ароматные приправы. В этом блюде они занимают первое место. Его очень любят употреблять с рисом на пару или с каким-то из видов хлеба. Основные ингредиенты: паста из томатов, домашний сыр, жирные сливки, и прочие специи.

Палак Панир (Palak Paneer)

Палак Панир — это в меру острое индийское блюдо из листьев шпината с индийским сыром Панир. Слово «Панак» переводится как шпинат, а Панир — это фирменный индийский сыр. Его кушают обычно с наанами (лепешками из тандыра). Составляющие продукты: домашний сыр, томаты, перец чили, дистья шпината, топленое масло, . Чаще всего подают с рисом.

Малай Кофта (Malai Kofta)

Малай кофта — это изысканное блюдо состоит из шариков Панира, заправленных сливочным соусом. В переводе с индийского языка «Кофта» означает фрикадельки, а «малай» — соус. Кофта делается из кукурузной муки, картошки, сыра, молочного порошка и масла. В состав соуса входит приправа масала, сливки, перец чили и сахар. Малай кофту едят с пареным рисом и хлебцами.

Момо (пельмени)

Момошки — это блюдо из теста с начинкой. Оно напоминает вкус русских пельменей или украинских вареников. Момо бывают вегетарианские, бывают мясные. Овощные момошки состоят, как правило, из моркови, шпината, цветной капусты, чеснока и специй. В мясные пельмешки добавляют, как правило, курицу, поскольку . Обязательно к блюду подают острый индийский соус для пикантности.

Ласси (Lassi)

Ласси — это индийский напиток, в состав которого входит йогурт, вода, соль или сахар (в зависимости какой напиток вы хотите сладкий или соленный), специи, фрукты и лед. Все ингредиенты взбиваются и подаются на стол. По вкусу сильно напоминает айран или тан. Этот напиток имеет пенжабские корни и очень распространен. Этот освежающий коктейль мы заказывали практически всегда, в любом ресторане на Гоа.

Основу рациона среднестатистического индийца составляет рис с овощами и бобовыми, а блюда настолько острые, что иногда не помешает и огнетушитель. При приготовлении еды в Индии используют такое количество специй, смесь которых называется «масала», что после трапезы в непривычных к подобному наших европейских желудках расцветает настоящий «огненный цветок». Однако, индийская кухня настолько необычна и разнообразна, что не жалко и сложить желудок на ее изучение.

СВЯЩЕННАЯ КОРОВА

Примерно 80% населения Индии - вегетарианцы. В индуизме мясоедство не приветствуется. А вот оставшиеся 20%, большая часть из которых мусульмане, с удовольствием употребляют в пищу курятину, баранину и даже говядину.

Корова в Индии - животное священное, есть ее запрещено в большинстве штатов. При этом молочные продукты местного производства индийцы с удовольствием употребляют в пищу.

Когда читаешь индийское законодательство, складывается впечатление, что у коров в стране положение гораздо лучше, чем у женщин! Суди сам(-а): за ранение или убийство животного в Индии полагается тюремный срок. Так, в штате Кашмир можно получить до 10 лет лишения свободы, а в штате Гуджарат и того больше - пожизненное заключение! Кроме того, запрещены хранение и транспортировка говядины, что тоже карается тюремным сроком.

«Когда читаешь индийское законодательство, складывается впечатление, что у коров в стране положение гораздо лучше, чем у женщин»

Забивать и есть коров разрешено в северо-восточном штате Западная Бенгалия и на юге страны в Керале. К слову, - крайне благополучный индийский штат с самым низким в стране показателем рождаемости, лучшим медицинским обслуживанием и высочайшим уровнем грамотности населения - 93%. Правят здесь уже давно коммунисты, и корова не считается таким уж священным животным. Поэтому сюда их везут на убой со всей страны.

MUST EAT

Перекус и завтрак

Самый распространенный перекус в стране - жареные треугольные пирожки с острой начинкой из картофеля, бобовых или овощей - самоса . Продавцов, выкрикивающих наперебой «Самоса, самоса, самоса!», можно встретить на улицах и рынках, на вокзалах, в поездах, парках, скверах и у большинства достопримечательностей. А нам такие пирожки знакомы под названием самса.

Еще один замечательный перекус на скорую руку - пакора , или жареные в кляре, порезанные на небольшие кусочки овощи. Однако будь осторожен(-жна)! Среди картофеля, цветной капусты и баклажана может попасться и острый перец.

В Индии принято есть руками, и хлебные лепешки здесь часто выполняют роль не только перекуса или гарнира, но и ложек. Поэтому разновидностей хлеба в стране великое множество, и в каждом регионе обязательно найдется свой собственный рецепт. Повсеместно в Индии можно встретить пури - воздушные лепешки размером с ладонь, жаренные в масле. Как правило, подают пури к завтраку в сопровождении начинки из тушеных овощей или сладковато-пряного картофеля.

Еще одно популярное блюдо для завтрака - доса . Это огромный, тонкий и, в большинстве случаев, хрустящий блин из рисовой муки. Установленную на поднос наподобие горы или свернутую в трубочку досу подают с несколькими видами соусов чатни (chutney), острых до слез.

Обед и ужин

Наиболее часто встречающееся блюдо в рационе небогатых индийцев, а таких в стране большинство, - дал (dhal). Это острая похлебка из разваренных бобовых (нут, чечевица, маш) с добавлением специй, томатов и лука. Подается дал вместе с пшеничными лепешками, приготовленными на открытом огне, а в домашних условиях на газовой конфорке. В разных частях страны такие лепешки называют чапати (chapati) или роти (roti), хотя это одно и то же блюдо.

Если время подходит к обеду, смело зайди в любую едальню и закажи традиционный индийский «бизнес-ланч» - тали (thali). Тали сервируют на большом подносе в центр которого ставят тарелку с рисом и парой пшеничных лепешек, а вокруг добавляют 5-7 плошек с разными блюдами: дал, тушеные овощи, пряный картофель, местная молочка, - в общем, все, что найдут на кухне. Едят тали традиционно руками или с помощью лепешек.

«Роль основного блюда здесь успешно выполняют не только бобовые и овощи, но даже простой картофель»

Ну, и, пожалуй, самое известное в мире блюдо индийской кухни - карри (curry). На самом деле, карри - это не какое-то определенное блюдо, а целая группа индийских соусов. В разных частях страны карри готовят с использованием всевозможных ингредиентов (бобовые, овощи, мясо или рыба) и подают в дополнение к отварному рису.

Одна из особенностей индийской кухни заключается в том, что роль основного блюда здесь успешно выполняют не только бобовые и овощи, но даже простой картофель. Чтобы понять, как же это - есть гарнир с гарниром, закажи одну из разновидностей карри - огненно-острое алу гоби . Алу (aloo) на хинди - «картофель», а гоби (gobi) - «цветная капуста». Все блюдо представляет собой тушеные кусочки картофеля с капустными соцветиями, конечно, с добавлением острейших специй и подается вместе с тарелкой отварного риса.

Еще одна популярная в Индии группа блюд включает в название слово «панир» (paneer). Панир - это мягкий сыр наподобие знакомого нам адыгейского. В индийских блюдах панир жарят, парят и запекают. Часто им заменяют мясо в вегетарианских версиях местных кушаний. Одно из must eat блюд этой группы - палак панир (palak paneer). На вид это непрезентабельная зеленая жижа из пюрированного шпината с кусочками сыра и традиционными индийскими специями, а на вкус - нежно и остро.

Десерты и сладости

Индийские десерты сладкие и крайне калорийные. Готовят их, как правило, из бобовой муки, злаков, орехов, молочных продуктов, фруктов и всевозможных специй, а также обязательно добавляют в лакомства топленое сливочное масло гхи (ghee) или обжаривают их в жиру. Мед используют крайне редко, так как согласно Аюрведе, при нагревании он становится вредным для здоровья.

Наиболее популярное угощение в Индии - сладкие шарики ладду (laddu) из перетертых орехов, специй, кокосовой стружки и муки из нута или маша, обжаренной с маслом гхи. Ладду традиционно готовят в Индии на праздники, а в обычные дни их можно встретить в кондитерских лавках по всей стране.

MUST DRINK

Индия славится своим «чаем со слоном» на весь мир! Вот только он сразу уходит на экспорт, а индийцы вынуждены пить оставшийся черный порошковый, как у нас в чайных пакетиках. При заваривании он получается очень крепким и совершенно невкусным. Возможно, поэтому чай (chai) в Индии всегда и везде пьют с молоком. Если хочешь обычный черный чай, то перед заказом не забудь попросить «black tea». К сожалению, у уличных торговцев, разносчиков еды в поездах и на вокзалах, а также в недорогих кафе часто такой возможности не будет и придется довольствоваться готовым чаем с молоком.

Масала-чай (masala chai) - национальный индийский напиток из все того же порошкового черного чая с молоком, в который индийцы не забыли добавить свои любимые специи: кардамон, гвоздику, имбирь, перец и многое другое. Заказать его можно наравне с обычным чаем в кафе, ресторанах и даже в уличных чайных.

Второй национальный напиток Индии - ласси (lassi). Этот кисломолочный продукт на севере страны густой, кисловатый и напоминает наш кефир, а в центральной и южной Индии больше похож на питьевой йогурт, который подают с солью, сахаром или фруктами. Ласси можно заказать в любой едальне и даже в специальных лассисочных (lassie cafe) по всей стране. Главное запомни, на уличных лотках и в небольших кафе в ласси добавляют молотый лед, чтобы сделать его холодным.

Среди уличных напитков в Индии распространен и свежевыжатый сок сахарного тростника. Похожие на бамбук стебли выжимают в специальных пресс-машинах, а зеленоватый тростниковый напиток получается сладким и густым, словно детское питание. В некоторых особо продвинутых кафе в сок могут добавить специи или фрукты. Но будь осторожен(-жна) сок сахарного тростника обладает слабительным эффектом!

«Для тех, кто не может прожить без кефира и дня, Индия - настоящий рай»

А вот с крепкими напитками в Индии напряженка. Индусам и мусульманам пить алкоголь запрещено, поэтому в местных барах и ресторанах крайне скудный выбор. Однако это не мешает производить собственные алкогольные напитки, среди которых особой популярностью пользуется недорогое пиво Kingfisher из Бангалора и гоанский ром Old Monk. Максимальное распространение алкоголь получил, конечно, в туристических зонах, а за их пределами найти крепкий напиток крайне сложно.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ

На территории Индии насчитывается 22 официальных языка штатов, а диалектов и языков местного значения еще больше! Часто жители разных частей страны, чтобы понять друг друга, вынуждены общаться по-английски. Конечно, такое культурное и языковое разнообразие привело и к гастрономическим различиям. Правда, сейчас блюда, характерные для тех или иных регионов, можно найти в любом уголке страны, а типичные для всей Индии лакомства в каждом штате часто имеют свой особый рецепт.

Северо-западная Индия и Хайдерабад

На фоне всей остальной Индии заметно выделяется муглайская кухня (mughlai cuisine), распространенная на северо-западе страны в штатах Уттар-Прадеш, Дели и Мадхья-Прадеш. Свое начало она берет из мусульманской Империи Великих Моголов . В блюда муглайской кухни принято добавлять большое количество специй, включая дорогой шафран, орехи и сухофрукты. Кебаб и плов (pulao) здесь не менее популярны, чем карри, а употребление свинины не приветствуется.

Еду на территории северо-западных индийских штатов, как правило, готовят в глиняной печи тандыре, в которой у нас пекут лаваши. Кстати, хлеб здесь тоже готовят в печи, но получившиеся пышные лепешки называют «наан». Хотя на вкус и внешний вид лаваш лавашом! Самое известное блюдо региона - цыпленок тандури (tandoori chicken). Готовят его все в том же тандыре, предварительно замариновав смесью специй - tandoori-masala.

Еще одно популярное индийское блюдо с «мусульманским следом» - бириани . Несмотря на то, что найти его можно в кафе и ресторанах по всей стране, считается, что за лучшим бириани нужно ехать в Хайдерабад. Хайдерабад - настоящий мусульманский город, словно сошедший со страниц сказки про Алладина, и по совместительству столица штата Телангана в Центральной Индии. Сам легендарный бириани очень похож на наш плов: мясо, рис, овощи и огромное количество самых лучших специй! Главное его отличие от плова - мясо готовится отдельно от риса и предварительно маринуется в смеси biryani-masala. Как правило, вместе с основным блюдом, лежащим огромной горой на тарелке, подают плошку местной простокваши - курда или индийского аналога окрошки с овощами, зеленью и простоквашей - райта (raita), которые помогают не сгореть заживо от остроты восхитительного бириани.

Гоа и прибрежные штаты

В штатах, раскинувшихся вдоль побережья Аравийского моря и Бенгальского залива и, соответственно, богатых морепродуктами, даже индусы без всяких зазрений совести перед богами, с удовольствием употребляют рыбу в пищу. По всему побережью страны существует, пожалуй, несколько десятков рецептов популярного блюда под названием илиш (ilish) - это может быть рыбное карри, а также любая разновидность жареной, вареной или печеной рыбы с рисом, овощами и различными приправами.

А вот на гастрономические традиции самого туристического штата Индии Гоа большое влияние оказали португальские колонизаторы. Во-первых, они привнесли в вегетарианскую кухню Гоа блюда из морепродуктов и свинины, а во-вторых завезли сюда рецепты своих традиционных сладостей. И хотя паштайши (pastel de nata) здесь придется еще поискать, а вот индо-европейские блюда prawn balchao и pork vindaloo, представляющие собой креветки или кусочки свинины тушеные в огненно-красном и таком же остром чили-соусе, можно встретить в большинстве гоанских едален.

Северо-восточная Индия

На гастрономические традиции северо-восточных территорий значительное влияние оказали соседние Непал, Тибет и Китай. Главное блюдо штата Сикким и самого севера Западной Бенгалии - момо . По сути, это аналог известных нам азиатских мант, поз, бууз и, наконец, пельменей. В горных районах на севере Индии момо готовят с начинкой из курятины, свинины, козлятины и буйволятины. А в холодное время года мясными блюдами здесь не брезгуют даже индийские брахманы .

Еще одно типичное восточно-индийское блюдо - калькутские роллы (kati roll). Родом они, как следует из названия, из Калькутты - столицы самого восточного индийского штата Западная Бенгалия. Эта разновидность местного стритфуда представляет собой знакомый нам кебаб из курицы или баранины с овощами, завернутый в индийскую лепешку - парату (paratha). Традиционная парата получается, когда внутрь чапати добавляют начинку из протертого картофеля (aloo paratha), сыра или овощей.

Мумбаи и Махараштра

Другой популярный региональный стритфуд - бургеры с печеным картофелем vada pav - возник в . В приготовлении «мумбайского бургера» все стандартно: пышные квадратные булочки pav разрезают посередине на 2 части, а внутрь вместо котлеты кладут огромную печеную картофелину, щедро приправленную острыми специями.

Для кухни штата Махараштра, столицей которого и является Мумбаи, характерна еще и группа блюд баджи (bhaji), что в переводе с хинди - «жареные овощи». Pav Bhaji, Chapati/Roti Bhaji и Puri Bhaji - это указанные в названии блюд лепешки с начинкой из тушеных овощей. Сами овощи bhaji подают в отдельной тарелке и едятся с помощью хлеба.

Южная Индия

Кроме того, что на самом юге Индии, в Керале, можно есть говядину и кафе с ресторанами пестрят призывными вывесками попробовать beef curry, в южно-индийской кухне принято сервировать блюда не на латунные подносы, а на банановые листья. Причем, чем дальше от туристических троп, тем чаще привычная посуда сменяется листьями пальм и реже можно встретить столовые приборы.

На юге страны при приготовлении пищи повсеместно используется кокос, а к отварному рису здесь, как правило, подают острый кокосовый соус coconut chutney. Но лучше всего этот соус подходит к местным лепешкам идли (idli), приготовленным на пару из риса с добавлением чечевицы и часто употребляющиеся на завтрак тамильцами и керальцами. Сами лепешки максимально безвкусные, спасает блюдо дал или тот самый кокосовый чатни.

«В индийском McDonald’s намного больше индийского, чем макдональдсовского»

На юге Индии преображается и всем известная доса. На завтрак здесь традиционно готовят сытную масала-досу (masala dosa), то есть все тот же тонкий блин из рисовой или чечевичной муки, но с начинкой из картофельного пюре с пряностями.

Индийский McDonald"s

Когда индийская еда прожжет не одну дыру в твоем желудке, а запах карри начнет отбивать аппетит, когда надоест рыдать над каждым блюдом, захочется чего-то простого и родного и останется последняя надежда на знакомый McDonald’s - мужайся!

В индийском McDonald’s намного больше индийского, чем макдональдсовского! Здесь ты не встретишь родные гамбургеры или чизбургеры, а среди достаточно скудного меню предложат на выбор три вида бургера: с курицей, картофелем или яйцом. При этом, вне зависимости от твоего выбора, еда будет щедро приправлена все теми же острыми специями и знакомым карри. Опасайся вегетарианского бургера - котлету в нем делают из гороха.

Discoverdelicious.org

Кухня Индии является одной из самых вкусных и пряных коллекций блюд в мире. На развитие кулинарных традиций этой многонациональной страны большое влияние оказала религия. Как известно, подавляющую часть населения этой страны составляют люди, исповедующие ислам и индуизм. Ислам налагает запрет на употребление свинины, а в индуизме запрещено есть говядину. Соответственно, основу традиционных блюд национальной кухни Индии составляют овощи, крупы. За последние несколько сотен лет к ассортименту индийских блюд прибавились и рецепты из птицы (курицы, индейки, утки), которые пришли в Индию благодаря влиянию татарских народов.

Особенности кухни Индии

  • Из-за религиозных ограничений большинство индусов не едят говядину и свинину.
  • Индия – это родина карри. В национальной кухне этой страны присутствует целая группа различных мясных и овощных блюд, приготовленных с использованием всемирно известного соуса карри, в котором используется смесь следующих специй: куркума, кориандр, красный перец, тмин, чеснок, тамаринд и другие приправы. Индусы верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего.
  • Как и в других странах Востока, в Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Наибольшей популярностью пользуется уже упомянутая смесь пряностей «карри», а также шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.
  • Жители севера предпочитают пить чай с различными добавками: сливками или молоком, пряностями, лимоном. Жители юга больше любят кофе. Также индусы пьют популярный напиток ласси, похожий на молочный коктейль – он готовится на основе йогурта, фруктов с добавлением соли и других пряностей. Распространены и фруктовые соки, а также кокосовое молоко. Индусы практически не употребляют алкогольные напитки.
  • Кухни северной и южной части страны во многом различаются. Северяне готовят множество мясных блюд, щедро сдобренных пряностями и маслом. Южане предпочитают овощные блюда, причем довольно острые. Наряду с отличиями, если и общая черта, объединяющая две части страны: большое количество блюд, приготовленных из бобовых.
  • Западная часть страны отличается тем, что здесь готовят множество рыбных блюд. Индусы любят мариновать морепродукты в различных соусах перед готовкой, при этом некоторые из них имеют довольно специфический запах.
  • Обилие жирных блюд – настоящее испытание для желудка. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется пожевать пан (рулетики из листьев бетеля с ореховой начинкой).

Индийские повара – мастера в приготовлении блюд из риса и овощей, поэтому основными способами приготовления являются тушение, жарка и запекание. Что касается мясных и рыбных блюд, индийская кухня славится большим количеством рецептов соусов для маринада, которые позволяют мясу приобрести особый аромат и нежнейшую консистенцию.

Традиционно индийские блюда подаются гостям на особом подносе, который называется «тхали», либо на листьях банановой пальмы. Обычно в комплекте с блюдом подается чаша с холодной водой, чтобы запивать пряную пищу.

Практически все виды блюд едят правой рукой, не используя обычные столовые приборы. Перед принятием пищи и в перерыве между подачей разных блюд принято мыть руки в миске с теплой водой и лимонным соком. Во время еды не принято вести беседу. После обильной трапезы индусы жуют пан.

Традиционные индийские блюда

Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни. Предлагаем вам попробовать эти блюда:

  • Дхал – густой крем-суп из нута или фасоли на кокосовом молоке с добавлением карри и овощей.
  • Роган джош – ягненок в соусе карри.
  • Бирьяни – основное блюдо, состоящее из мяса, риса и смеси овощей, заправленное пряным апельсиновым соусом.
  • Дахи маач – рыбное блюдо с добавлением карри, заправленное йогуртом.
  • Маханвала – пряный цыпленок в масле.
  • Тандури – нежный цыпленок, особым образом замаринованный и запеченный в индийской печи.
  • Гунтаба – пряные фрикадельки с соусом на основе йогурта.
  • Майлаи – креветки в соусе карри на основе кокосового молока.
  • Пападам – мучная лепешка с чечевицей.
  • Чапати – национальный индийский тонкий хлеб.

Сладкоежки найдут в Индии множество блюд на свой вкус, а особой известностью пользуются бенгальские сладости. Рекомендуем взять на десерт:

  • Кульфи – мороженое с добавлением фисташек и специй.
  • Расгулла – круглые пирожные из творога в розовом сиропе.
  • Джалеби – индийские блинчики.
  • Гулаб ямунс – шарики из теста, залитые йогуртом.
  • Фирни – сладкая рисовая запеканка с орехами.


Индийская кухня так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование нескольких тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные рецепты индийской кухни . Сильнее всего сказалось на индийской кухне влияние Великих Моголов. До сегодняшнего дня дошли такие индийские рецепты как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Они же привезли с собой тандур - большую стоячую духовку, в которой готовят хлеб и мясо. Из северных районов происходят знаменитые тандури. В индийской кухне употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины; рис и свинина - основная пища гоанцев во все времена года. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Самое известное индийское блюдо, вероятно карри. В индийской кухне карри, в основном овощные, и весьма острые. Карри для индийцев не только приправа, но целая группа блюд, объединенная общей особенностью - густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое.

В разделе "Индийская кухня" 118 рецептов

Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями

То, что мы зовем чечевицей, у индусов будет дал (или дхал). Дал - одно из самых популярных блюд во всех регионах Индии. Без него невозможно представить традиционную индийскую кухню, так же как и русскую - без гречки. По сути, этот рецепт каши из желт...

Бурфи - домашние конфеты из сухого молока и кунжута

Бурфи - индийский десерт типа помадки, приготовленной из уваренного сгущённого молока. Кунжутные конфеты бурфи - это одно из наиболее популярных восточных лакомств, история которого насчитывает тысячелетия. Приготовьте бурфи из кунжута по этому рецеп...

Грибы тандури (для гриля, барбекю или духовки)

Грибы тандури, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сочные, очень пикантные и ароматные благодаря йогуртовому маринаду, сдобренному большим количеством различных пряностей и специй. Такие грибочки вы можете приготовить в духовке или на...

Курица тандури (Tandoori Chicken)

Курица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) - один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта - пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не по...

Индийская расгулла (творожный десерт)

Сладость расгулла (рассагола) - знаменитое индийское лакомство, десерт, главный ингредиент которого домашний творог в сиропе. Индусы утверждают, что любой, кто попробует этот десерт, влюбится в него с первого укуса! Мне понравилось. Несмотря на креп...

Курица в соусе карри с соевыми бобами

Курица в соусе карри с соевыми бобами - готовится быстро и легко, получается вкусно. Приготовленное по этому рецепту блюдо нравится и взрослым, и детям. Дополнительную остроту курице с карри придает соус Sambal Oelek. В общем, это паста из перцев ч...

Куриные окорочка в маринаде с карри

Вместо окорочков можно взять целую курицу, и замариновать её в соусе с карри не на несколько часов, а на ночь. Миску с курицей в маринаде надо закрыть пленкой и убрать в холодильник. Готовые куриные бедрышки в маринаде с карри гарнируют отварным рисо...

Чатни яблочно-сливовый

Чатни - это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Чатни обычно имеют приятный сладкий...

Нут с овощами в соусе карри по индийским мотивам

Перед приготовлением нут замочить на 8 часов. Насчёт овощей - всё сезонно! Есть у вас тыква - добавляйте её, баклажан, со стручковую фасоль, кабачки. Здесь нет и не может быть конкретных рекомендаций. Готовый нут подавать с рисом, а можно просто с хл...

Прити-лакшанам (блинный яблочный пирог)

Прити-лакшанам - блинный яблочный пирог по рецепту ведической кухни. Оказывается, блины и без яиц прекрасно получаются. Мне блинный пирог с карамелизованными яблоками больше понравился свежим и горячим. Но вкусный и в горячем, и в холодном виде один...

Зелёный карри с картофелем по-бомбейски

Карри – общее названия для блюда индийской кухни. Предложенный вариант адаптирован для наших широт, поэтому не удивляйтесь свиной корейке, которую добавили к овощам. И обратите внимание, что для блюда берут зеленую пасту карри, потому что она более м...

раздел: Карри

Кхир

Рисовая каша-размазня может быть вкусным десертом. Подтверждение тому индийский кхир, который готовится из круглого риса, с молоком, изюмом и орехами. Но главное - это специи, от которых рис становится фантастически ароматным....

раздел: Индийская кухня

Курица с миндалем

Курица с орехами готовится тысячу и одним способом. Этот вариант не из простых, но стоит попробовать. Индийский вариант орехового соуса с добавлением имбиря, чеснока, белого перца и кардамона, понравится любителям экзотики....

раздел: Индийская кухня

Незабываемый аромат Индии составляет не только густой запах жасмина и розы. Это еще и тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах, особенно карри. Название этой приправы происходит от индийского слова "kari" (соус), но здесь она не встречается в виде привычного для жителей других стран порошка. Это тонкая и нежная смесь таких пряностей, как куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак. Как краски на палитре художника, индийский повар держит под рукой около 25 специй, обязательно свежепомолотых, из которых он составляет свой неповторимый вкусовой букет. Многие пряности обладают и лекарственными свойствами. В каждом регионе свои излюбленные специи и их сочетания.

Хотя не все индусы вегетарианцы, здесь вы будете есть больше овощных блюд, чем у себя дома. Овощи в Индии дешевы, разнообразны, изобильны и всегда вкусно приготовлены.

Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус муглайских блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб.

На юге блюда карри в основном овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов можно рекомендовать бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос.

На западном побережье вам предложат широкий выбор рыбы и морепродуктов. Бомбейская утка (тушенная в карри или жареная рыба бомнло) и лакричная рыба (индийский лосось) - только два названия из обширного меню. Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).

На юге рис обязателен, в то время как на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки - пури, чаппати, нан и другие. Общим для всей Индии является дал (суп из дробленой чечевицы с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем напитки.

Из сладостей, в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе). Кроме великолепного выбора сладостей, вам всегда предложат фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубнику. Западная бакалея продается во многих городах.

Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пан. Пан - это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона. Другой обычай - есть пальцами, но (не забудьте!) только правой руки.

Туристы с консервативными вкусами всегда найдут в городах блюда практически любой страны мира.

Чай - любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и чай на подносе. Растет популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (лимонный напиток), ласси (взбитое кислое молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом, и западные алкогольные напитки доступны повсюду. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам и к тому же недороги. Помните, что разрешения на алкоголь требуются в Тамилнаде и Гуджарате.

Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как ее краски и ароматы. Есть огненно-острые блюда и очень мягкие, но все они недороги даже в отелях высшего класса. Нет ничего странного, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности, и мы не удивимся, если однажды она станет первой.

Загрузка...
Top